注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

牛散14万入市炒到五千万 读懂两信号今年赚60%  

2014-12-16 20:08:20|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市走牛,牛散也受人关注。三明牛散邱樟木,1995年开始投资A股,初入市本金只有14万元,其中还有部分资金是借来的,历经19年牛熊转换,如今他将本金翻了300多倍,资金已达5000多万元。近日,邱樟木来到福州与投资者交流据记者采访。
牛散14万入市炒到五千万 读懂两信号今年赚60 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

入市遇大熊 账面迅速亏损差点退出股市

  邱樟木是三明沙县人,四十多岁,进入股市前从事酒类批发。他在1995年3月8日开户,经过4个多月的研究,7月15日建仓,当时他一口气买入深康佳、粤宏远、北京城乡(600861)等。“当时深康佳每股收益1元多,市盈率只有5倍,股价只有4元多。”邱樟木说。

  他买入股票后,大盘继续向下,账面迅速亏损了三分之一。股灾,也是一笔宝贵的财富,从此风险防范深深地刻在他的脑海里。

  那时,邱樟木有些犹豫,想再去做生意,但没能做成。1996年后,大盘反弹,邱樟木持有的股票开始赚钱了。经过几年的搏杀,进入2001年后,邱樟木投资A股更加自如。

  炒东方日升(300118,)看遍相关资讯卖在历史最高

  随着资金量增大,邱樟木频频现身上市公司十大股东名单中,2006年成为新潮实业(600777,)第六大股东;2007年三季报显示,邱樟木成为东北制药(000597)第二大流通股股东。

  邱樟木说,他一般从做实业的角度选股,选有安全边际的个股

  东方日升2010年上市后就被邱樟木盯上。他看遍了东方日升的招股说明书以及相关的资讯,觉得东方日升是一只基本面不错的股票。2010年下半年,光伏行业景气度高涨,整个行业处于供不应求的状态。他在了解到公司签了大量订单、未来3年内业绩有保障的情况下,果断在2010年10月股价见底回升时建仓,建仓成本在50元左右。

  然而,到了2011年,因整个行业产能不足,光伏行业掀起了产能大扩张,考虑到未来可能出现恶性竞争,邱樟木选择在2011年3月将东方日升全部清仓,清仓时价格为80元,而至今,这个价格也是东方日升的历史最高价。

  牛市涨得凶 读懂两个信号今年收益逾60%

  “这一波牛市是杠杆牛市,是放大杠杆的,因此如果下跌,也会很惨的。”邱樟木说,今年7月,当读懂两个信号时,他大胆加仓进场,并融资放大杠杆。

  “一是沪港通临近,二是新股今年最多不会超过100家。”邱樟木说,新股上市数量确定,给市场吃了颗定心丸。他原本只有两三成仓位,后面加到满仓,截至上周五,今年已有62%的收益。

  对于大盘顶部和底部,邱樟木认为,他一般不去预测具体点位,因为那没有意义。他觉得如果要撤退,市场会给出信号,比如限制融资买入或融资比例大幅提高,或相关部门给出警示提醒散户风险等。

  邱樟木认为,随着明年即将要推出注册制,A股市场与国际市场的估值将会逐步接轨。以后个股间将会出现严重的分化,真正优秀的公司会涨得让你目瞪口呆,单纯靠炒作而没有业绩支撑的公司,会跌得惨不忍睹。当然,实现全面接轨不会一蹴而就,会有一个漫长的过程。

  邱樟木说,股市涨跌,一要看宏观经济,二要看股票是涨过头了还是跌过头了,三要看资金情况,四要看投资者信心,这些都是动态变化的,要密切关注、与时俱进。

  □战绩

  2001年以来总盈利:5069万元

  其中:

  盈利100万元以上的股票有12只,最高盈利1255万元,盈利100万元以下的219只 亏损200万元的有2只,亏损50万元以内的66只,亏损仅占当期投入资金的5%“我1995年进入股市,那时年底券商召集大家吃饭,有10多桌股民,可现在,这批老股民连半桌人都不到了。”

  ——邱樟木感叹道,在股市中,活下来是最重要的,因此,要将风险控制放在第一位。

  □牛散的股经

  买股如恋爱要容忍缺点

  “买股票就像谈恋爱,你要知道对方的缺点,要能容忍对方的缺点,要能接受上市公司不好的消息。”邱樟木说,离婚有离婚成本,买股票被套了,割肉也要成本,因此买股要考虑方方面面。

  邱樟木说,每家上市公司都是有生命周期的,只有在目标上市公司多个维度最好时才进行投资,而且始终将风险管控贯彻到投资运作的每个环节,做好各种情景模式下的应变准备。

  300只股票池精选题材股

  邱樟木说,他会建立300多只股票的股票池,每天通过研报精读、日常资讯收集、与上市公司董秘电话沟通等多种方式,来精选具有“题材故事”的股票,在“题材”展开前建仓,在“题材”结束前平仓,在持股期间发现“题材”不如预期,迅速清仓。持股期限一般在一年以内,目前几千万元资金买股数一般不会超过30只。

  □牛散的生活

  6点起床看股收盘后游泳

  牛散平时的日子其实很简单。邱樟木是位很讲究原则和很有生活规律的人,他说,每天6点起床,开始研究各类信息,一直到开盘。而到中午11点30分会去睡一会儿,下午收盘后,他喜欢去游泳,或到野外森林中呼吸,游泳和户外运动能让他彻底放松,也能让他放松后保持独立思考的心境。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017