注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

沃尔玛中国深陷作假账漩涡 疑将关闭约30%门店  

2014-12-13 17:59:26|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一波未平,一波又起,中国总部高层调整风波未息的沃尔玛又陷入“作假账事件”,2014年注定是沃尔玛不平静的一年。12月11日,海外媒体称沃尔玛未来将关闭约30%的现有中国门店。沃尔玛12月2日对中国区管理层以重组进行了裁员,难道是将关闭约30%的现有中国门店计划的开始?

沃尔玛中国深陷作假账漩涡 疑将关闭约30门店 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

深陷作假账漩涡

正当沃尔玛为武汉山姆店的开业做准备之际,外媒的一篇《沃尔玛中国作假账粉刷业绩 销售神话破灭关闭30%门店》的报道瞬间打破了开店前的平静。

该报道指出,多年来沃尔玛一直表示中国是其表现最佳的市场。然而今年8月,沃尔玛态度突然转向,表示中国是其主要市场中表现最差的一个。沃尔玛称,受到了中国零售通缩压力的影响,将关闭约30%的现有中国门店。

该报道还指出,沃尔玛还利用员工进行销售操作,调价占据了员工大量的时间。员工在每个月底都会花上几个小时将上千种产品的标签价格调高,并在下月月初调低价格。

有媒体报道称,简单来说,毛利等于销售额减去销售产品的成本。成本等于期初库存减去期末库存。而月底更高的价格可以抬高期末库存的价格,降低成本。这种调价事实上是一个不寻常的会计操作,以求让销量和利润看起来更强劲。

12月11日晚,沃尔玛的相关负责人回复《华夏时报》记者称,2011年,沃尔玛中国员工发现存在库存价格误差的情况。沃尔玛总部与中国的高级管理层获悉此事后,立即要求外部律师事务所与会计师事务所对此事展开广泛而深入的调查,随后得出的调查结果也已经与外部财务审计人员分享。

在回复中,沃尔玛对《华夏时报》记者表示,管理层已经陆续更换。相关人员也受到了相应的处理。之后,公司采取了一系列行动,进行定期审计,定期将有效措施及实践与管理层和相关部门进行沟通。

对于沃尔玛调价的行为,一位曾经在沃尔玛工作长达13年之久的业内人士对记者表示,这已不是沃尔玛销售的秘密了,而这种调价的行为在国内超市已经屡见不鲜。

上述人士对记者分析说,其实调价的主要是一些日常用品,例如香皂、口香糖、厕纸等一些销量比较好的产品,其实这才是沃尔玛真正赚钱的地方,真正的大宗产品,商超很少能够获得较高的毛利率。

大规模调整的开始?

对于外界称沃尔玛未来将关闭约30%中国门店的消息,在接受本报记者采访时,上述沃尔玛相关人士并未直接回复。但联系到沃尔玛在12月初对中国区的人事调整,也让业内质疑其是否已经开始了大的收缩战略。

12月2日,沃尔玛提出对中国区总部再度调整的思路,将于年底前在中国再开设9家新店和1家配送中心,与此同时,公司也将于年底前对总部以及区域办公室架构进行调整,大约250个岗位受到影响,占总员工数的0.2%。

“沃尔玛的营运区域划分将从6个改为5个,取消大连区域办公室,该区域相关门店的管理职能转移至北京区域办公室。”上述沃尔玛相关负责人表示,门店不受此影响,调整主要涉及总部及区域部分管理岗位。这些调整是为了简化业务流程和进一步提高组织效率,以赢得未来在市场上的竞争优势。

“这其实是沃尔玛新计划的开始,从这次裁员及调整的人事结构及人员的层次来说,其实已经不是简单的框架调整,而是压缩整个中国业务的做法,未来中国区的沃尔玛整体布局或将被压缩。”一位接近沃尔玛的业内人士对记者说。

其实,一直以来沃尔玛都比较保守,这也是多家外资企业存在的通病,只会优化,并不注重创新。

除此之外,多位接受记者采访的业内人士表示,其实沃尔玛的业绩已经大不如前了,随着这两年沃尔玛在华进行内部调整,再加上人工成本和房租的日益攀升,中国市场已经不是沃尔玛最佳的掘金地,只不过沃尔玛不敢面对事实而已。

“走进沃尔玛各地的其他店,基本格局和部分产品的摆设雷同,并没有根据中国市场各个地方不同的特色专门进行本土化的布置,以达到一个规模化与本土化平衡,而在创新方面,虽然沃尔玛自1996年进入中国市场,但在业态方面并没有研究出来与中国市场结合比较有特色的东西,以至于在中国零售业进入深度调整期后,业绩增长乏力。”一位熟悉沃尔玛的业内资深人士对记者说道。

而也有业内人士对记者直言,其实沃尔玛本土化表现应该引入更多在美国成熟的业态,多层次布局中国市场不同的消费层,实现对消费者的多元化布局,家乐福无疑是一个更好的例子。

公开资料显示,法国最大的零售商家乐福,将旗下便利店品牌“easy Carrefour”引入中国市场,其在中国的第一家店落户上海。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017