注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

创业板首例退市黄了 造假者万福生科迎新主复活  

2014-12-12 10:46:35|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万福生科今日公告,原控股股东龚永福、杨荣华夫妇名下合计26.18%公司股权因债务问题,被司法划拨给桃源湘晖农业投资有限公司,后者将成为万福生科第一大股东,公司实际控制人将变更为自然人卢建之。
创业板首例退市黄了 造假者万福生科迎新主复活 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 

  命运大逆转再次在资本市场上演。造假上市、连续巨亏的万福生科曾濒临绝境,如今已迎来新主人,并回归A股恢复交易。

  万福生科今日公告,原控股股东龚永福、杨荣华夫妇名下合计26.18%公司股权因债务问题,被司法划拨给桃源湘晖农业投资有限公司(下称“桃源湘晖”),后者将成为万福生科第一大股东,公司实际控制人将变更为自然人卢建之。且桃源湘晖获得万福生科控股权的代价仅为2.25亿元,在当前“上市资源”紧俏的背景下,不失为一桩划算的买卖。

  值得注意的,还有一批“嗅觉敏锐”的投资者,在万福生科停牌前的14个交易日中,以“火中取栗”的姿态完成了快速建仓,默默等待着今天的到来。

  2.25亿“拿下”万福生科

  尽管万福生科目前仍面临因连续亏损而可能导致暂停上市的危机,但桃源湘晖此次接手万福生科仍属意料之中。

  据知情人士透露,早在造假上市事发之后,桃源湘晖已经参与到万福生科的债务重组之中,并为此付出了巨额资金。公告显示,桃源湘晖于2013年8月30日、9月11日向龚永福、杨荣华夫妇合计提供了1.4亿元借款,用于解决其债务危机。

  而由于龚氏夫妇已无法偿还借款,根据2014年1月20日桃江法院作出(2013)桃执字第194-1号《执行裁定书》,龚永福持有的2508.77万股和杨荣华持有的1000万股万福生科股份,按每股3.99元的评估价,划拨给桃源湘晖,用于清偿上述1.4亿元债务。上述司法划拨后,桃源湘晖直接持有万福生科26.18%股权,成为公司第一大股东。卢建之持有桃源湘晖100%股权,因此卢建之将成为万福生科实际控制人。

  此外,为取得万福生科控股权,桃源湘晖还自愿向龚氏夫妇支付8500万元,作为其让渡万福生科控股权的合理补偿。如此一来,桃源湘晖为掌控万福生科控制权所花费的资金总数约为2.25亿元。

  除桃源湘晖外,宁波永道股权投资合伙企业(有限合伙)也通过相同模式,以6000万元的代价从龚永福手中获得1503.76万股万福生科股份,每股作价也是3.99元。资料显示,宁波永道成立于2013年2月底,恰逢万福生科事发,而其执行事务合伙人吴海霞还是个“85后”。

  卢建之“觊觎”A股已久

  为了一个不能借壳的创业板公司,桃源湘晖为何愿意花费如此巨资?其控制人卢建之又有何等实力?

  据记者了解,卢建之担任内蒙古中科恒源能源科技有限公司、湖南湘晖资产经营股份有限公司、湖南湘晖成套设备发展有限公司、长沙市齐阳投资管理有限公司董事长兼法定代表人;此外,其还持有上市公司华数传媒0.09%股份。据知情人士透露,卢建之所控制的湘晖资产已“觊觎”A股市场多时。

  2007年,湘晖资产曾介入ST嘉瑞(现华数传媒)重组,欲与北京天润置地联手,拿下ST嘉瑞控制权,但是由于成本过高,拟置入资产过于单薄,该方案终止。但是,凭借此次出击,卢建之完成了资本市场首秀。

  随后,卢建之又把目光转向了ST东碳(现阳煤化工)。但由于谈判过程过于复杂,加之ST东碳业绩每况愈下无法再等,湘晖资产再度与资本市场无缘。

  此次,卢建之完成了对万福生科的掌控,尽管前途未卜,但已是在资本市场迈出了重要的一步。公告显示,桃源湘晖将改善万福生科经营状况,优化资产结构,提升盈利水平及持续经营能力。同时不排除在未来12个月内增持万福生科股份的可能性。

  有市场人士认为,虽然万福生科目前面临暂停上市压力,且未来又无法实施借壳,但卢建之既已入主,则必然已有谋划在胸。

  突击潜伏的神秘股东

  可以想象,停牌前市值规模仅有7.57亿元的万福生科,在复牌后将会有怎样的走势。而这对于从去年4月份便开始潜伏的一众中小股东来说,无疑将是颇为期待的。

  在这其中,记者却发现,有些投资者似乎有着敏锐的嗅觉,在万福生科停牌前,完成了重金建仓。

  时间转回到2013年4月份,万福生科是在4月23日开始停牌,其在4月份总计共有14个交易日,而在这14个交易日中,就有一些自然人股东无惧公司的前途未卜,毅然重仓押宝。

  其中,肖立海的表现格外抢眼。截至万福生科2012年末的股东榜中,尚未有此人身影,而到了2013年3月末,肖立海就已经买入了45万股,占万福生科总股本的0.33%,位列流通股东榜第一。而在此后的14个交易日中,肖立海更是大笔吃进19.88万股,将持股比例提升至0.48%,成为万福生科第十大股东。

  值得注意的是,稍晚于肖立海,有个名为肖立江的自然人股东也出现在了万福生科股东榜上,凭借在4月份14个交易日买入的至少6万股,肖立江在停牌前完成了26万股的建仓。

  同样“大胆”的还有广东粤财信托有限公司-中鼎、自然人股东张寿清、舒新月、马金凌、林秋霞,其均在4月份的14个交易日中完成了建仓,持股数在24.9万股至58.97万股之间,均位列流通股股东榜。其中,张寿清此前尤以精准投资“否极泰来”的上市公司而在资本市场闻名。

  值得注意的是,在去年4月23日停牌前一日,万福生科放量上涨7.21%,换手率接近20%,这其中,又是否有先知先觉者呢?

万福生科造假案回顾

  2011年9月27日,万福生科(6.220,0.57,10.09%)在创业板成功挂牌上市,发行价25元,当天报收29.04元。

  2012年8月,湖南证监局对上市不满一年的万福生科进行例行现场检查。督导小组竟然发现万福生科存在三套账本:税务账、银行账及一套公司管理层查阅的实际收支的业务往来账,万福生科造假问题由此浮现。

  2012年9月14日,湖南证监局将现场检查发现的线索上报中国证监会,证监会决定对万福生科立案调查。随后,证监会抽调稽查总队骨干人员数十人奔赴湖南常德,进行全面调查。

  2013年3月2日,万福生科发布公告,承认在2008年~2011年累计虚增收入约7.4亿元,虚增营业利润约1.8亿元,虚增净利润1.6亿元左右。

  2013年3月29日,万福生科发布致歉公告,因公司自2008年~2011年财务数据存在虚假记载,已被深交所谴责过两次,若再受公开谴责,按照创业板上市规则,上市三年内遭受三次公开谴责,将面临退市风险。

  2013年4月3日,证监会媒体通气会介绍称,万福生科现场调查工作基本结束,下一步将对相关责任人及相关中介机构进行处理。根据证监会的调查,万福生科在首发上市过程中,存在虚增原材料、虚增销售收入、虚增利润等行为,涉嫌欺诈发行股票;同时,万福生科在2011年年报和2012年年报涉嫌虚假记载;造假手法隐蔽,资金链条长,调查对象涉及数十个县乡镇。

  2013年5月10日,证监会公布对万福生科造假案作出处罚,对发行人万福生科、保荐机构平安证券、会计师事务所中磊会计师事务所和律师事务所湖南博鳌律师事务所各自给予处罚,相应的责任人也受到了处分。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017