注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

债市反腐窝案发酵 已离“江湖”大佬胡关金涉案被拘  

2014-11-05 15:23:02|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债市反腐窝案发酵 已离“江湖”大佬胡关金涉案被拘 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   

席卷全国证券市场的债市反腐窝案还在发酵,甚至连远离券业多年的胡关金亦未能幸免。

  昨日,证券时报记者从知情人士处获悉,离开证券行业4年之久的券业大佬胡关金日前已被相关方面刑拘。在1996年~2009年,胡关金曾历任国信证券总裁、华西证券总裁、银河证券总裁。

  胡关金涉嫌债市窝案

  引发市场强烈震动的债市窝案,在波及宏源证券、国信证券和海通证券等券商外,日前再次传出胡关金亦被牵扯进来。

  据知情人士透露,胡关金因牵涉债市反腐窝案,已于11月1日被相关方面实施刑事拘留,强制接受调查,目前一并交由黑龙江检察院受理。胡关金成为近期因债市腐败窝案被抓的又一重量级人物。

  10月14日晚间,国海证券公告称,该公司总裁齐国旗几日前已被检察机关刑事拘留。去年9月,时任宏源证券总裁的胡强被公安机关带走。随后不久,国信证券固定收益部总裁孙明霞被逮捕,孙因债券承销业务一直被行业称为“债市一姐”。

  与上述券商高管落马相伴随的,是这些公司债券业务相关负责人也被牵扯进来,锒铛入狱。随后,银河证券、海通证券等相关证券公司债券业务相关人员亦纷纷落马。

  昨日,多位券业人士在听闻胡关金被抓后均深表震惊。但在震惊之余,也都觉得能够理解,毕竟胡关金曾历任国信证券总裁、华西证券总裁、银河证券总裁,与此番债市反腐案涉及人员多有交集。

  “应该是以前的事情,胡关金都离开证券行业很久了。”某上市券商副总裁。

  胡关金隐退出证券行业已逾4年。最近一次公开露面还是在2012年,彼时以中证协咨询委员会副主任委员、深圳金百会投资有限公司首席执行官身份出现的胡关金一行,到四川江油工业园区进行了考察。

  不过,尽管淡出了证券行业,但胡关金的身影却一直活跃在二级市场。据工商资料显示,胡关金至少注册有深圳金涌泉投资基金管理公司、深圳金涌泉投资企业(有限合伙)、深圳金百会投资有限公司和深圳金百会投资企业(有限合伙),并亲自出任要职。通过这些公司,胡关金参与了大批上市公司的股权投资和定向增发等融资。

  大佬胡关金的辉煌11载

  胡关金是证券业名副其实的大佬。

  确切地说,胡关金的证券生涯应该是从1994年开始。斯年,尚不足40岁的胡关金被深圳市委以深圳证券监管办公室副主任一职,正式开启胡关金走出高校后的证券生涯。

  1996年,牛市启动,深圳市决意改组深国投证券(后来扩股更名为“国信证券”),胡关金请命挂帅,历任国信证券党委书记、总裁、董事长。在国信证券的8年,胡关金尽数将其高校金融理论知识付诸实践,成为他寻梦旅程的新起点。而胡关金也因在国信证券辉煌成绩,成为业界身负盛名的大佬。

  在国信证券期间,胡关金提出了著名的“两不”原则——不用亲信、不炒股票。胡关金对彼时的国信证券业务定位是:超常规发展投行业务、建设精品营业部,一手开砸“铁饭碗”和“大锅饭”。他反复向员工讲解职工必须要按效益贡献大小来决定收入,并亲自起草公司的各类考评规定,力求能达到量化和简单化。

  1999年10月,国信证券第二次增资扩股成功,资本金达20亿元,位居当时全国证券公司第4名,国信证券在市场上已颇具声誉。随后,胡多次向深圳市政府请辞。胡关金认为,作为金融服务业,证券公司的核心管理是人才管理,核心竞争为人才竞争,重点是形成科学合理的人才竞争机制。而他自己的辞退,正是为了吸引更优秀的人才进入国信证券。

  2004年,深圳市政府最终批准了胡关金的请辞。随后,胡关金加盟位于四川的华西证券,历任总裁、首席执行官兼总裁。2009年,胡关金被空降至银河证券出任总裁。但在历经4个月的大刀阔斧改革之后,胡关金最终选择了挂印西去,从证券行业隐退。(记者 桂衍民)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017