注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

500亿美元怎么办? 委内瑞拉承认“中国放宽对其贷款偿还条件”  

2014-11-25 19:22:31|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外储极度紧张和面临违约之际,委内瑞拉接获最大债权国中国抛出的救生圈——放宽500亿美元贷款的偿还条件。委内瑞拉发布政府公报称,中国已就2007年以来所提供的近500亿美元贷款放宽了对委内瑞拉的还款要求。

500亿美元怎么办? 委内瑞拉承认“中国放宽对其贷款偿还条件” - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro)上周在一次讲话中表示,财政部长鲁道夫·马可(Rodolfo Marco)不久将前往中国,尝试获得新贷款。

《华尔街日报》报道称,伴随着油价下跌和外储紧张,中国上月放弃了要求委内瑞拉每日向中国出口33万桶石油以偿还贷款。这一做法允许该国有更多的原油可以出售给其他客户来赚取外汇,而中国则在保持委内瑞拉经济稳定的情况下,更长久地为其提供原油开采服务。

自2006年以来,委内瑞拉接受了500亿美元石油支持贷款。去年委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)前掌舵人Rafael Ramirez透露,这种以石油偿还贷款的方式占该国每日64万桶对华石油出口的逾一半。

油价下跌促使委内瑞拉施压石油输出国组织(OPEC),要求其在27日的会议上采取措施保价,因为委内瑞拉高度依赖原油出口收入。原油收入占该国美元收入的96%,但是上月该收入下降了35%。

原油收入下滑,导致该国外储紧张,债务违约的风险也随之上升。此外,委内瑞拉通胀率高达64%,位列全球第一 。民意调查显示,马杜罗的支持率跌至30%。

中国何以“慷慨解囊”?

来自中国的资金正在帮助该国渡过难关,同时帮助马杜罗争取更多的时间。上周,马杜罗使用中方40亿美元信贷资金来充实外汇储备,使得外储增长到232亿美元,但外储仍然较2012年大幅下降了21%。

《华尔街日报》认为,委内瑞拉减少向中国出口原油反映出国际原油的供应过剩状况,以及中国经济的放缓,但这也符合两国互惠互利的合作关系。

一方面,委内瑞拉可以将更多原油提供给现金客户,而不必依靠原油偿还债务。另一方面,中国可以帮助稳定委内瑞拉的经济。中国的钻井、采矿、建筑等公司可以在委内瑞拉市场收获不菲的利润。目前,中国在委内瑞拉最大的投资位于奥里诺科重油带,中方投入数十亿美元来与国有能源巨头委内瑞拉石油公司建立合资企业。

智库彼得森国际经济研究所追踪中国在拉美投资的专家Barbara Kotschwar指出,委内瑞拉的经济政策看似不具可持续性,中国的“慷慨”似乎并不理性。

“但是另一方面”,Kotschwar表示,“中国在委内瑞拉石油产业的投资是如此之大,他们不得不权衡政治危机对其投资回报或者偿还贷款带来的负面影响。”

加拉加斯资本市场公司管理合伙人Russ Dallen表示,“中国支持拉美地区的基本思路是确保石油补给线。”中国放宽贷款条件的消息在上周提振了委内瑞拉国债的行情。

风险咨询公司欧亚集团分析师在最近的一份报告中指出,中国放宽贷款条款有可能帮助委内瑞拉避免明年违约。

布兰基亚岛
 
布兰基亚岛

  原油暴跌,令委内瑞拉财政收入“压力山大”。继中国放宽对委内瑞拉500亿美元贷款的偿还期限之后,该国财长即将来华寻求更多融资应急;据大公网,有传闻称委内瑞拉打算将用一座64平方公里的小岛抵偿中国的债务。

  近日国际油价持续暴跌,而石油输出国组织放弃以减产提振油价,严重依赖石油出口的委内瑞拉转而向中国求援。

  委内瑞拉是油价近月下挫带来财政压力最大的国家之一,分析估计按其当前预算规划,油价要达到每桶160美元,委内瑞拉才能平衡预算。

  华尔街见闻上周曾介绍,委内瑞拉发布政府公报称,中国已就2007年以来所提供的近500亿美元贷款放宽了对委内瑞拉的还款要求。

  委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro)在此前一次讲话中表示,财政部长鲁道夫·马可(Rodolfo Marco)不久将前往中国,尝试获得新贷款。

  《华尔街日报》报道称,伴随着油价下跌和外储紧张,中国上月放弃了要求委内瑞拉每日向中国出口33万桶石油以偿还贷款。这一做法允许该国有更多的原油可以出售给其他客户来赚取外汇,而中国则在保持委内瑞拉经济稳定的情况下,更长久地为其提供原油开采服务。

  自2006年以来,委内瑞拉接受了500亿美元石油支持贷款。去年委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)前掌舵人Rafael Ramirez透露,这种以石油偿还贷款的方式占该国每日64万桶对华石油出口的逾一半。

  原油收入占该国美元收入的96%,但是今年10月该收入下降了35%。原油收入下滑,导致该国外储紧张,债务违约的风险也随之上升。此外,委内瑞拉通胀率高达64%,位列全球第一 。民意调查显示,马杜罗的支持率跌至30%。

  日前,马杜罗动用了中国授予的40亿美元信贷,将外汇储备提升至232亿美元。中国政府授予委内瑞拉的贷款通常被指定用于该国的基建项目,并以预算外资金形式存放。

  大公网援引报道称,委内瑞拉财长访华期间将有望将加勒比海列斯群岛中的一座约64平方公里的小岛:布兰基亚岛转给中国,用以抵清中国的500亿美元欠款,并再次贷款百亿美元。

  上述传闻未得到两国官方证实,不过,委内瑞拉向外国赠送岛屿确有先例。

  据《中国日报》2009年4月报道,委内瑞拉政府22日宣布,该国一家石油公司正式将其拥有的一座岛屿捐赠给美国新泽西州,作为自然保护区,以庆祝世界地球日。这是时任总统查韦斯在美洲峰会上赠给奥巴马一本书之后,委内瑞拉赠给美国的另一份大礼。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017