注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

“獐子岛事件”呼唤中国的吹哨人制度  

2014-11-21 01:23:35|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月30日,獐子岛集团股份有限公司的一纸公告曝出了A股市场上又一个令广大股民跌破眼镜的“黑天鹅”事件——公告称,因遭遇北黄海异常的冷水团,公司在3年前投苗今年秋季即将捕捞的百万亩海洋牧场颗粒无收。一夜之间,獐子岛从一支连续盈利的绩优股转为巨亏8亿元、造成大量个人投资者和包括社保基金在内的机构投资人所将面临的巨额损失的黑洞。

“獐子岛事件”呼唤中国的吹哨人制度 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  “獐子岛事件”除了给投资人带来巨额损失,其背后的各种谜团所引发的猜疑和信心危机更是直接影响到中国股市的透明和健康发展。

“獐子岛”谜团

  獐子岛距离大连市56海里,海产丰富,盛产海参、鲍鱼、扇贝等珍稀海产品,素有“海底银行”的美誉。 当地海产养殖历史悠久,有理由相信冷水团这样的天气现象也不是第一次发生。而作为一家市值超过百亿元,主营虾夷扇贝、海参、鲍鱼等海珍品育苗和养殖加工的上市公司,竟没有任何应对这种可能造成大量减产甚至绝收的自然灾害的避险措施?“海底银行”真如公告所称,被“冷水团”洗劫了8亿元吗?

  在越来越大的质疑声中,多方媒体陆续爆出与公司解释完全不符的调查结果。有身着獐子岛公司捕捞队统一服装的船员向记者透露,公司在2009年到2011年间底播苗种时存在大量掺杂沙子和瓦块的情况,而且虚报苗种数量,1000只苗种实际只有一两百只。而这块被播种了沙子和瓦块的海域正是公司宣称遭遇了所谓“冷水团”的海域。

  从早期的银广厦、蓝田股份到近期的绿大地、獐子岛,A股市场层出不穷的奇葩事件对证监会的监管工作提出了严峻的挑战。一方面,投资者迫切希望证监会加强监管力度,切实做到保护投资者利益;另一方面,在金融产品日益复杂化,行业专业化越来越高的现实下,单纯依靠自上而下的调查和审计工作,又很难做到一网打尽。面对同样的难题,世界各国都在积极地建设自下而上的“内部人”举报制度,激励内部知情人士主动举报公司的违法行为。而为了避免“内部人”或“告密者”这样的名词可能传递的负面印象,美国民权活动家拉尔夫?纳德在70年代提出了“吹哨人”的说法——“吹哨人”这一名词很好地传递了为社会公义挺身而出的正面形象,故被一直沿用至今。在美国,奖励和保护举报人的相关立法也被称作“吹哨者法案”。

“吹哨人制度”在美国

  2010年,经历了金融危机教训的美国通过了“道格-弗兰克法案”,该法案进一步加强和完善了对吹哨人的奖励与保护政策,成立了吹哨人办公室,专门处理吹哨人的相关举报。如果吹哨人的举报信息帮助证券交易委员会或者商品期货交易委员会对违规公司处以超过一百万美元以上的罚金,吹哨人将得到这笔钱的10%到30%作为奖励。就在獐子岛事件爆发前的一个月,美国证券交易委员会刚刚宣布奖励一位吹哨人超过三千万美金,创造了自“道格-弗兰克法案”的吹哨人项目成立以来单笔奖励最高的记录。

  美国吹哨人制度的成功,不仅得益于高额的奖金激励,更建立在对举报人严格保护的基础之上。“道格-弗兰克法案”明确规定雇主不得因雇员帮助证券交易委员会进行调查而对其解雇、降职、恐吓、骚扰或歧视。如果雇员认为遭到雇主的报复,可以起诉雇主并要求赔偿。法案同时规定,吹哨人可以匿名举报,任何可能泄漏吹哨人身份的信息在该法案中都得到了最大程度的保护。在某些特定情况下,包括证券交易委员会以及商品期货交易委员会在内的调查组成员都无法得知吹哨人的真实身份。“道格-弗兰克法案”真正地免除了吹哨者们的后顾之忧。

  “道格-弗兰克法案”的吹哨人项目自2011年8月份正式成立以来,对美国证券交易委员会的监管工作贡献巨大。委员会每年收到的举报信息持续增长,根据其年度报告,委员会在2013年共收到3238件举报,平均每天10件,支付给吹哨人总计一千四百万美金的奖励。如果按照法案规定的最低10%的支付比率计算,吹哨人仅在2013年一年就帮助证券交易委员会追回了超过1亿美金的损失。

“吹哨人制度”的历史

  在金融领域外,美国利用吹哨人在监督和打击犯罪的制度上的应用范围更广泛,历史也更悠久,最早可以追溯到200多年前的建国初期。

  美国第一部保护吹哨人的法案于1778年7月31号,也就是《独立宣言》签署的两年后通过。而此后美国在1861年陷入了内战,国内混乱的市场环境则为吹哨人制度提供了一个大发展的良机。

  当时的美国国内有很多商人大发战争财,通过欺诈政府谋取暴利。这些不法商人将瞎眼的战马、瘸腿的骡子、甚至哑火的弹药和不能射击的步枪以次充好,卖给交战的南北双方。一位商人在把长满蛀虫的棉被卖给军队后甚至公开宣称:“不管什么东西,你都可以把它以任何一个你满意的价格卖给政府!”而当时联邦政府当时由于人力物力有限,没有办法彻底清查这些徇私舞弊的行为,于是国会想出了“吹哨人”这种创造性的解决方案。

  1863年3月国会通过《虚假宣称法》,正式立法保护举报私人和政府部门的不正当行为的“吹哨人”,从而对不法的商人和政府官员发起了一场声势浩大的人民战争。《虚假宣称法》规定任何个人都可以代表政府起诉非法商人,并可以从政府得到的赔偿中分一杯羹。而《虚假宣称法》由于是在林肯总统任上通过,也被称作《林肯法》。

  100多年后的今天,《虚假宣称法》依然是社会监督政府行为的一件利器。在1987到2013年间,美国政府依据《虚假宣称法》追回了389亿美元的损失,其中70%即超过272亿美金都要归功于吹哨人提供的举报信息。这其中大部分案例牵涉到政府的医疗保险支付、军事采购合同,以及其他的政府合同或定标项目。

  而在专业程度很深的制药业,吹哨人更是功不可没,在1991年到2012年间涉案金额最大的20例案件中,由吹哨人发起的占据了其中的18例,这其中就包括了2012年曝出的“葛兰素史克虚假广告案”。

“吹哨人制度”的效益

  吹哨人的举报行为不仅每年帮助美国证券交易委员会开出超过亿元的罚单,惩罚违规企业,维护了金融市场的公平秩序,保护了投资人的利益,在美国社会其他领域也同样是维护正义的重要力量。吹哨人们监督政府的行为,保护纳税人的利益,揭发医疗保险作弊案,维护食品安全,举报企业破坏环境的行为。很多大家耳熟能详的事件中都有吹哨人正义的身影——比如“水门”事件中的“深喉”。

  “水门”事件中,正是依靠“深喉”所提供的关键幕后信息,才使得美国时任总统尼克松最终黯然下台。“深喉”的身份在“水门”事件爆发后的30多年内始终是一个谜,直到 2005年,也就是尼克松去世11年后,美国联邦调查局前副局长马克?费尔特才承认他就是“深喉”。

  而登上2002年12月22日美国时代封面,并被授予周刊的“年度风云人物”的是三位女性吹哨人。这三位女性吹哨人中,包括揭发世通公司以及安然公司弊案,导致公司破产的前世通员工辛西娅?库帕和前安然员工莎郎?沃特金斯,以及举报联邦调查局对情报失察,从而错失了避免911事件发生的联邦调查局职员科琳?罗利。时代周刊的评选理由是“她们冒着巨大的职业及个人危险去揭露世通公司、安然公司以及联邦调查局的事实真相”。

  历经200多年,吹哨人法案几经修订,始终保证着吹哨人促进社会公义的精神得到保留和发扬。正如1778年的法案中所称:每一个人都有义务监督社会,并将任何不正当作为,虚假及欺诈的行为报告相关部门。即使吹哨人受到正义精神的鼓舞,挺身而出吹响哨声仍然要承担来自外界和自身的各种压力,并且随时要面对可能遭到的各种报复。对吹哨人保护和奖励机制的立法,不仅免除了吹哨人的后顾之忧,保障了吹哨人的利益,维护了社会公义,更重要的是,它倡导了一种人人应该维护社会道义的公民价值观,使得更多的人愿意承担起“吹响哨声”的责任。为了纪念无数的吹哨人为美国的民主公义所做的巨大贡献,并且唤醒以及推动每一个公民对吹哨行为的支持,美国国会在2013年将每年的7月31日定为“全国吹哨人日”。

  獐子岛事件到底是天灾还是人祸,证监会必须在经过严格调查之后给广大遭受损失的投资者一个清楚的交代。假如记者的调查属实,这场绝收就是4年前就播种下的人祸而非天灾。如果中国存在类似的吹哨人制度,无论是当初参与播种苗种的船员,还是了解公司虚报苗种、非法挪用资产的会计人员,甚至任何一个了解公司作假行为的员工,能够在法律的保护和奖金的激励下举报这种作假行为,投资者的这场灾难就可以避免,从而保护全体投资者的利益,维护金融市场的公正性。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017