注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

多地政府对中石油等央企变脸 清算环保账下逐客令  

2014-11-19 15:21:54|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多地政府对中石油等央企变脸 清算环保账下逐客令 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

    曾经关系“甜蜜”的央企和地方政府开始频频在环境问题上产生纠葛。

  就在上周,有媒体再次报道了陕西地方政府和中石油长庆油田的“环保账”。相关报道称,陕西榆林、延安两市认定长庆油田需缴纳的水土流失补偿费及逾期罚款合集超过16亿元,长庆油田则不仅拒绝缴纳,甚至对地方相关部门提起了诉讼。

  这只是中国众多地方政府和央企在环境问题上“扯皮”的冰山一角。

  法治周末记者发现,近年来包括中石油、中石化[微博]等在内的多家央企均不同程度地和陕西、甘肃、内蒙古甚至广东等多个省份存在“环境纠葛”。

  地方政府似对央企“变脸”

  在东部经济大省江苏,一些石化行业央企不断收到当地的“逐客令”

  由于财大气粗、稳定可靠,央企历来都是地方政府争相拉拢的香饽饽。

  曾有媒体援引国资委人士的话称,地方政府愿意跟央企对接,一个重要原因是央企体量大。“比如说中石油、中石化,他们如果在地方投资项目,几十亿上百亿都是小数目,很容易在短时间内把当地的GDP拉上去,这也是地方政府最想看到的。”

  不过,令地方政府始料不及的是,一些央企在给地方政府带来GDP增长的同时,也给当地环境带来破坏,地方政府开始面临巨大的环境修复压力。

  以长庆油田为例,其在甘肃庆阳共有7个采油厂,都是处级单位。油田为增大产量,采取了“注水采油法”,对地下水的消耗量极大,当地群众称之为“以水换油”。此外,庆阳境内8条较大河流也都因为采油而受到污染,其中部分河流水质监测仅为5类或劣5类。

  另据了解,长庆油田的工作区分布在陕、甘、宁、内蒙古等多个省(区),这也意味着遭受环境“伤害”的地区很广。

  类似的情况不仅存在于环境承载能力本身就差的西部地区,在经济发达的东部省份同样如此。

  在广东,中石化下属3家企业同样成为当地环境违法行为或安全隐患的重灾区——相关数据显示,2012年上半年环保部直接调度处理的突发环境事件为26起,其中这3家中石化企业所在的广东省发生的突发环境事件为9起,包括重大环境事件1起,数量位居全国第一。

  据当时报道,广东省环保厅环境监察局局长周全甚至在督察组反馈会上气愤地拍起了桌子:“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促,还老是要挟地方政府。”

  事实上,广东官员的态度并非个案。2013年“11.22”中石化黄岛爆炸重大事故之后,在另一个东部经济大省江苏,一些石化行业央企也不断收到当地的“逐客令”。

  值得一提的是,在早些时候,针对央企的环境处罚和补偿要求一般都是由国家环保部开出——尽管背后可能是地方政府的“意志”。而在2013年以后,越来越多的地方环保部门开始直接向央企“挑战”。

  2013年,中石化安庆分公司在应急处置一次停电事故时出现短时间黑烟排放,因此被安庆环保局开出一张9万元的罚单。尽管钱不多,但这被认为是开启了地方环境部门直接“挑战”央企的先河。

  而就在今年9月底,中石油兰州石化分公司因重催装置故障排放黑烟,兰州西固区环保局现场下达了处罚10万元的事先告知书。

  矛盾或因利益分配不均

  与一些央企对地方税收贡献有限的现实相对的,是地方在环境上付出的巨大代价

  有分析指出,地方政府和央企间的裂痕或源自利益分配的不均衡。

  双方“交易”的不对等就被认为是产生这种不均衡的原因之一。有媒体称,地方官只管任内的招商引资和GDP政绩,而央企却会更多考虑“长期利益”。

  据了解,一些地方政府为吸引央企落地,往往开出十分优惠的条件。比如,在中西部部分省市,当地政府对一些入驻央企只会一次性征收环境补偿费用。

  不过,也有媒体指出,对于地方政府来说,比资源外流、水土流失更加不能容忍的是税收流失。

  据了解,由于央企投资模式的不同,地方政府得到的具体收益也不尽相同:如果是本地注册的子公司,地方政府按照相应的比例享受税收利益;如果是分公司,央企在总部所在地纳税,地方政府享受不到税收利益。

  比如长庆油田作为中石油下属的分公司,对所在地的税收贡献就极为有限。

  2010年,时任陕西省副省长洪峰就曾公开抱怨,省属国企延长石油采掘1吨油交给地方的税收为680元,而央企中石油采走1吨油只交给地方60元,两者相差10倍。他还表示,央企在当地进行天然气开发,开发1立方米气留给地方只有1分钱,而地方气源地要用气,得到中央去求指标。

  庆阳市发改委一位官员此前在接受媒体采访时也表示,“长庆石油在我们这里开采原油(74.20-0.41-0.55%),80%的利润都被央企拿走了,国家拿走的不到20%,留给地方的大约只有2%。”

  而与此相对的,则是地方在环境上付出的巨大代价。

  相关研究显示,榆林每开采1吨煤就会破坏地表水2.84吨、破坏和消耗与煤炭伴生的矿产资源8吨,生态环境的总成本达66.1元;而每开采1吨原油造成的生态环境成本是260元。按此计算,2010年榆林全市煤、油生产的环境代价达到195.5亿元,是当年全市地方财政收入的1.56倍。

  而央企对地方经济的拉动逐渐呈现出的疲态也进一步加剧了这种不平衡。有分析认为,央企投资和增长放缓导致其在拉动地方经济增长方面的贡献比例逐渐降低。在这种情况下,央企对地方经济增长的重要性开始降低,矛盾便会显露。

  此外,还有媒体暗示,地方对央企的剧烈反弹或许和反腐有关。有分析认为,此前双方相安无事,并不排除部分地方官员“畏惧”央企背后的强大力量。

  相关报道显示,地方对央企的环保问责,主要发生在十八大召开之后。从2013年中石油高管被查开始,中央在央企掀起了前所未有的反腐风暴。几乎就在同时,地方政府也对央企刮起了“环保旋风”,除了污染罚单,水土补偿标准提高和厂区搬迁要求也成为地方反击的“利剑”。

  多地学习陕西酝酿上调补偿标准

  陕西成为全国地方政府学习的榜样,吸引了广东、云南、青海、宁夏等十多个省区前来取经

  事实上,在地方可以选择的诸多举措当中,征收高额的水土补偿费无疑是最受地方政府所推崇的。

  据了解,地方政府征收水土补偿费用的依据是1991年颁布的水土保持法,该法给予了省级人大充分的立法自主权。其中,相关补偿费的具体补偿标准由各省自行决定。

  以陕西为例,2007年,陕西省人大通过了《陕西省煤炭石油天然气资源开采水土流失补偿费征收使用管理办法》,并从2009年起执行。根据该办法,陕西的水土保持收费项目达到三项,征收方式为原油每吨30元,天然气每立方米0.008元,煤炭分区计价,涵盖项目建设及生产阶段等各环节。

  按照这一办法,长庆油田仅在榆林每年需缴纳的水土流失补偿费就在3亿元左右。办法实施后,榆林水土总站先后多次要求长庆油田缴纳欠缴的数亿元水土流失补偿费和滞纳金,但均遭到中石油拒绝,双方更闹上法庭。

  有媒体援引相关官员的话称,长庆油田之所以和陕西榆林打官司,主要是陕西制定的补偿标准较高。油田担心如果在陕西交了高标准,油田工作区的各地都会跟风提高补偿,这样每年会多出数十亿元的成本。

  以中石油为例,其2012年国内原油产量1.1亿吨,天然气产量798.6亿立方米,如果参考陕西标准缴纳水土补偿费,一年就要支出39.4亿元。

  不过,长庆油田的反抗并没有成功。2011年,榆林当地法院强行划走长庆油田1.29亿元欠缴费用。两年之后,当地法院再次冻结了长庆油田的22个银行账户,直接导致7万余职工短期内无法发工资。

  陕西也成为全国地方政府学习的榜样,吸引了广东、云南、青海、宁夏等十多个省区前来取经。多地不约而同地表示目前的补偿标准过低,一些地方更称需要重新制定标准。

  新疆维吾尔自治区水利厅水土保持处处长曹泽红透露,在水土保持方面,当地只收水土保持费,没有其他收费,而且新疆收费标准是最低的且只在项目开发阶段收一次。“收入额度少,治理资金没有保证,水土流失治理速度放慢。”曹泽红说。

  四川水利厅在考察结束之后总结经验,“如果参考陕西省征收标准,按我省2008年资源开采产量进行粗略估算,我省每年就可征收水土保持补偿费达8亿元”。

  而在庆阳,长庆油田依据《甘肃省水土保持条例》,多年来总共向庆阳市就水土保持设施补偿费缴纳总资金不足1000万元。今年8月有媒体援引庆阳官员的话称,甘肃省的补偿新标准有望于今年年底前出台。届时,将以新标准向油田征收补偿。

  不过,也有媒体报道称,在政策空窗期,等待仍是多数省区水利部门的理性选择。

多地政府对中石油等央企变脸 清算环保账下逐客令 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

陕西追讨中石油长庆油田16亿旧账被拒 等更高层裁决

因资源开采引起的环境矛盾与利益纠葛,在央企与地方政府之间由来已久。特别是对地方性法规的不认可,导致央企经常与地方政府“扯皮”。此类情形在石油与煤炭资源汇集的陕北再次发生。

  榆林、延安两市认定中石油长庆油田需缴纳水土流失补偿费合计15.5亿元,还有1.1亿元的逾期罚款,但长庆油田并不认可该费用,拒绝缴纳,甚至对征收方之一的榆林市水土保持监督总站提起了诉讼。

  然而案件尚在履行法律程序之际,11月7日,陕西省财政厅、物价局、工信厅三部门联合下发通知,对涉及原油(74.25-0.36-0.48%)、天然气的行政事业收费和政府性基金实行清单制管理,明确公布5项免征和11项取消的行政事业性收费和政府性基金,其中就包括水土流失补偿费,同时起征水土保持补偿费。

  这是否意味着长庆油田上述费用一笔勾销?陕西省财政厅综合处人士接受《每日经济新闻》记者采访时称,陕西省根据国家2014年施行的《水土保持补偿费征收使用管理办法》取消了水土流失补偿费,同时起征水土保持补偿费。但长庆石油欠缴榆林、延安两地水土流失补偿费的收取是基于陕西省出台的地方法规,长庆石油方面须依法缴纳。

  曾被强制执行1.29亿元

  陕西省的油气资源主要集中在榆林和延安地区,长庆油田也主要在此布局。根据榆林榆阳区法院、榆林市中院案宗与公开资料,2013年,榆林市水土保持监督总站(以下称简称榆林市水保总站)给长庆油田下发了《水土保持行政征收决定书》。随后的2013年6月9日,长庆油田在榆林市榆阳区法院起诉榆林市水保总站,要求撤销上述决定书。

  在决定书中,榆林市水保总站要求长庆油田缴纳8.5亿元欠款,其中包括2009年7月至2012年3月,长庆油田在榆林境内开采石油、天然气形成的7.4亿元水土流失补偿费,以及逾期按日加收2‰滞纳金所形成的1.1亿元逾期罚款。

  长庆石油在起诉书中表示,征收项目未经国家财政部和发改委审批和备案,收费依据违法,因此拒绝缴纳。

  2013年7月,榆林市榆阳区法院一审判决长庆石油败诉。然而,长庆石油拒绝执行。随后事情激化到法院冻结长庆油田的银行账户。

  长庆石油与榆林地方政府的博弈也非首次。早在上述《办法》颁布的第一年,长庆石油就因拒缴2009年上半年欠榆林市1.29亿元水土流失补偿费,与榆林市水保总站诉诸法律,其结果与2013年的审判如出一辙。但在二审终审之后,法院通过冻结账户与划拨等方式,强制长庆油田缴纳了1.29亿元。

  《每日经济新闻》记者11月10日从榆林市水保总站获悉,本次涉资达8.5亿元的案件,至今却悬而未决。

  涉及16.6亿元

  在油气储量更为丰富的延安地区,长庆油田与地方政府的拉锯战,同样不可避免。

  《每日经济新闻》记者查询发现,2009年1月1日,陕西省开始实施此前颁布的《陕西省煤炭石油天然气资源开采水土流失补偿费征收使用管理办法》:凡在陕西省行政区域内从事煤炭、石油、天然气资源开采的企业,应缴纳水土流失补偿费,计征标准为:原煤陕北每吨5元、关中每吨3元、陕南每吨1元,原油每吨30元,天然气每立方米0.008元。

  《办法》还规定,所涉企业应每月向地税部门申报并缴纳上月的水土流失补偿费,企业缴纳的水土流失补偿费可在所得税前抵扣。对于水土流失补偿费的分配,按征收总额省40%、市县两级60%的比例划解使用,而使用领域主要在水土保持方面。

  长庆油田一位内部人士接受记者采访时称,上述《办法》实施之后,延安当地政府多次要求长庆石油缴纳8.1亿元的水土流失补偿费。但长庆石油方面以同样的理由拒绝缴纳。由此计算,加上逾期罚款,长庆油田总共需要向两地政府缴纳16.6亿元。

  2012年,延安市同样对长庆石油下发了 《水土流失补偿行政征收决定书》,随后,长庆油田向延安市政府法制办提起了行政复议,但至今无果。

  榆林市水保部门一位不愿具名的负责人告诉《每日经济新闻》记者,长庆油田与榆林水保总站的官司,因为涉及央企与地方政府,比较敏感,目前涉及与长庆油田8.1亿元水土流失补偿费的案件,只能等更高层来裁决。

  官方称拖欠费用仍需缴纳

  事情在今年11月有了变化。

  11月7日,陕西省财政厅、物价局、与工信厅联合印发了《关于进一步规范涉及石油天然气生产企业基金收费和征收管理的通知》(以下简称 《通知》)。《通知》称,陕西省将对涉及原油、天然气的行政事业收费和政府性基金实行清单制管理。

  该清单制管理中,陕西省对涉及油气的28项收费和基金项目进行了调整。其中,包括排污费、水土保持补偿费、水资源费等共12项收费和基金项目被保留;而涵盖油气勘查、开采登记费、矿产资源勘查登记费等5项税费实施免收。

  值得注意的是,该清单中还将涉及油气的11个行政事业性收费和政府性基金列为 “公布取消及违规设立”名录。其中包括水土流失补偿费、水土流失防治费、林地补偿费、退耕还林补助费等。

  根据《通知》,对已明确停止和取消的基金和收费项目,自通知发布之日起,立即停止和取消征收,不得以任何理由保留、恢复或变相保留、恢复征收。继续乱征收行为,要从严查处。上述停止和取消收费的项目中,水土流失补偿费因资金巨大,备受关注。

  陕西省财政厅综合处人士接受《每日经济新闻》记者采访时称:“陕西省对此实行清单制管理,是基于国家今年新出台的《水土保持补偿费征收使用管理办法》。”

  2014年5月1日起,我国施行 《水土保持补偿费征收使用管理办法》。按照该办法第29条规定 “按本办法规定开征水土保持补偿费后,原各地区征收的水土流失防治费、水土保持设施补偿费、水土流失补偿费等涉及水土流失防治和补偿的收费予以取消”。

  上述陕西省财政厅综合处人士称,《水土保持补偿费征收使用管理办法》实施后,陕西省就开始商定取消2009年起征收的水土流失补偿费。

  这是否意味着长庆油田的16.6亿元不必再缴了?

  陕西省财政厅综合处人士明确表示:“水土流失补偿费,名字虽变了,但项目还在,以前欠缴的现在还得缴。长庆石油欠缴榆林、延安两地15.5亿元的水土流失补偿费的收取是基于陕西省出台法规,长庆石油须依法缴纳。”

  地方政府显然也没有忽视接下来征收的难度。《每日经济新闻》记者了解到,在2014年9月,陕西省水利厅等部门召开的水土保持补偿费使用项目推进会上,水利厅负责人称,对新的水土保持补偿费,“各地各部门一定要加大补偿费征收力度,对本辖区缴费企业逐一排查,核实产量,配合地税部门做到不漏征、不少征。”

  水利厅的负责人称,水土保持补偿费的征收“要处理好点和面的关系,要保重点,避免面面俱到。”由此看来,长庆油田与地方政府的拉锯战短时间内很难了结。

  根据发改委在2014年5月7日下发关于水土保持补偿费收费标准(试行)的通知。这份通知中,“石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积按年征收,每口油、气生产井占地面积按不超过2000平方米计算,每平方米每年收费不超过2元。”而之前,陕西省水土流失补偿费一直按油气的产量征收。陕西省财政厅综合处人士称,陕西正在细化符合陕西省情的规则,但是陕西的标准不会高于每个井位4000元。

  评论这张
 
阅读(2485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017