注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

360:百度蓄意抹黑已构侵权  

2014-11-18 19:59:39|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        360:百度蓄意抹黑已构侵权 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

        今天(11月18日)下午,奇虎360(NYSE:QIHU)于北京公司总部针对此前“WireLurker”苹果系统病毒案召开媒体发布会,会上,360总法律顾问傅彤律师表示,360在对病毒源头——苹果论坛“麦芽地”投资后,并未参与任何形式的管理或经营,也没有和麦芽地之间发生任何的财务往来。

  傅彤称,其竞争对手百度(NYSE:BIDU)通过“百度百家”“百度新闻”等平台对360进行抹黑,已经构成名誉侵权。360已于11月17日起诉百度公司。

  事件的缘起,追溯到11月5日硅谷安全公司“Palo Alto Networks”在一篇研究文章中披露了一款名为“WireLurker”的黑客工具,并指出中国一家名为“麦芽地”的苹果论坛为病毒发源地。在麦芽地的苹果应用商店内,共有467款应用藏有恶意代码。截至Palo Alto Networks发布公告,这些应用的下载次数已经超过35.6万。

  WireLurker的传播方式,是通过将隐藏了恶意代码的程序上传至网络上的应用平台,使用苹果操作系统的用户在下载运行了这些程序后就会感染病毒,而每当用户将其他iOS系统终端通过USB连接至计算机,该终端也会被感染。搭载OS X系统的Mac笔记本电脑、iOS系统的iPhone手机和iPad平板电脑都是其攻击对象。

  11月6日,360公司截获了病毒样本,并于次日推出了手机端的查杀功能。11月8日360推出了在Mac版的查杀功能,并于当日向苹果公司做了通报。据傅彤称,苹果公司也给予了非常友好的回应。

  11月11日,360就此事向北京市公安局报案。而就在当天网上也逐渐出现诸如“360操纵麦芽地制造苹果病毒 事发断腕自保”,认为麦芽地股东之一360是整个“制毒”事件的幕后主脑,并借此推广自身产品。

  11月12日,北京市公安局正式立案,并于次日对这次苹果染毒事件的三名犯罪嫌疑人陈某(陈鹏,麦芽地主要负责人及法人代表)、李某和王某采取刑事拘留措施,并关停涉案网站。经查,三人为非法获利合谋编写该款程序,并通过麦芽地论坛传播。

  网络舆论对360的怀疑主要基于三点:

  其一,360是麦芽地的股东,占有其25%的股份。

  其二,360公司曾在今年9月召开的2014年中国互联网安全大会(ISC)上推出了一款名为“360 SecUSB”的安全充电接口硬件产品,专门用于防御通过USB连接进行感染的恶意软件。而此次WireLurker病毒的主要传播路径又恰巧是USB连接。而在11月8日下午,360安全卫士官方微博也曾宣布“360 SecUSB”可对病毒WireLurker起到防范作用。

  其三,360与苹果公司曾有多次过节。2013年1月至2014年3月,360公司旗下20款App因涉嫌滥用企业用户权限侵犯用户隐私被苹果集体下架,360公司高层多次远赴美国与苹果公司交涉,但都吃了闭门羹。

  可以看出这些信息并不构成360操纵麦芽地制毒传毒的直接证据,由此所做出的判断只可作为间接推论。对此,360曾在11月13日晚公开回应称:“网络上散布了大量竞争对手抹黑的不实言论,将保留法律追究权利。”

  傅彤在今日的发布会上称,2011年开始360公司曾拿出10亿元人民币推出了一个“起飞计划”,当时投资了上百个创业项目,麦芽地属于该计划项目之一。在对麦芽地完成天使投资并获得其25%股权之后,并未参与任何形式的管理或经营,也没有和麦芽地之间发生任何的财务往来。

  他表示,作为一家上市公司,360不存在操纵制毒的动机:“一个将近100亿市值的公司为什么要干制毒的事情把自己企业毁掉?”

  而对百度的起诉,主要是基于360此间曾多次向百度发出律师函,要求百度撤除旗下“百度百家”等平台所发布的关于360操纵制毒的文章,而百度并未给予任何回应。

  “我们会第一时间发函向对方说明情况,告知事实真相,并要求对方删除虚假报道或信息。很多网络媒体都在了解事实后,迅速删除了相关内容……我们也第一时间向百度方面发出了律师函。但百度不但没有删除相关造谣文章,反而对文章题目进行实质性修改,并在其新闻首页上进行推介。由此,我们认为百度对于谣言的传播具有主观故意。” 傅彤说。

  据了解,360已就此事于2014年11月17日上午向北京市西城区人民法院提起诉讼,起诉金额为500万元,法院已经受理

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017