注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

股票退市制度16日起实施 三类公司难以侥幸过关  

2014-11-15 19:51:56|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股票退市制度16日起实施 三类公司难以侥幸过关 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

 证监会发布的关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见16日起将正式实施了,同时实施的还有沪、深交易所修订的相关规章制度。

  业内人士认为,包括5家已暂停上市公司、ST公司中可能被暂停上市公司以及新政实施后出现重大违法三类上市公司,将是退市新规首当其冲的体验者。

  5家暂停上市公司 总有一家逃不过

  记者查阅公开资料发现,目前沪深两市有五家暂停上市公司,分别是*ST二重、*ST超日、*ST凤凰、*ST国恒和*ST武锅B。由于已经退市,因此将是最新版退市制度推出后的关注焦点。五家公司都触发了暂停上市的财务指标,以连年亏损为共有特点。

  尽管A股历史上一向有不死鸟的神话,暂停上市公司在停牌期间总是会有各种办法起死回生,但从多家公司情况来看,都曾面临过巨亏、资不抵债等问题,在被暂停上市之后,究竟只是苟活,还是发生了根本性的好转,还是个未知数。而此次面对严格执行的退市制度,上述五家公司要全部出线的难度可想而知。

  可能暂停上市公司 四成ST继续亏损

  值得注意的是,退市新规中, 三年连亏依然是暂停上市的主要条件。数据统计显示,目前两市已公布三季度业绩预告的约20家ST公司中,有四成继续亏损,8家将面临暂停上市窘境。其中业绩亏损幅度较大的包括*ST新民、*ST东力、*ST三鑫、*ST仪化、*ST东数等。上述公司在2012年、2013年年度已连续两年亏损,且今年中报、三季度业绩预告继续亏损甚至亏损有所扩大。如果其年底仍不能扭亏,将面临暂停上市的命运。

  此外,在今年中报披露之后,创业板上市公司中已有3家公司发布了退市风险公告,它们分别是:天龙光电万福生科宝德股份.

  提醒:多家公司因违法存退市可能

  而作为新规中最大亮点的重大违法公司强制退市制度,也引起了股民关注。特别是在今年被立案或通报的造假上市公司中,有哪些存在法律风险?

  记者发现,根据南纺股份公告,公司于今年5月15日收到证监会的行政处罚决定书,公司及相关责任人被给予罚款和警告的处罚。去除虚构利润计算,南纺股份从2006年至2010年这5年中,利润皆为负值,公司实际已多年亏损。

  此外,目前还有宁波富邦宝安地产等个股卷入证券投资者索赔诉讼。皖江物流近日被证监会稽查总队立案调查,上市公司已公告并提示存在法律风险。

  万福生科由于去年的业绩造假案,是违规公司中,退市风险最大的。除了造假案的阴影外,公司披露的2012年、2013年业绩也亏损,今年上半年,公司继续亏损1554.61万元,如果到年底无法扭转,则公司股票随时可能暂停上市。

股票退市制度16日起实施 三类公司难以侥幸过关 - 博弈林泉 - 博弈林泉

除严格落实退市意见,证监会还进一步加大了对上市公司违法违规行为的打击力度。11月12日晚间,*ST新都发布公告表示,11月11日,公司收到中国证监会深圳监管局行政处罚决定书。深圳证监局认定公司存在违法事实,包括未依法披露重大借款、重大及关联担保事项;未依法披露重大诉讼事项。早在今年4月,*ST新都因涉嫌信息披露违法违规,被深圳证监局立案调查。而针对海联讯涉嫌财务造假行为问题,证监会近日表示,经初步认定,海联讯涉嫌骗取发行核准和信息披露违法两项违法行为。下一步,根据涉案当事人的申辩情况,证监会将依照法定程序,作出行政处罚决定和市场禁入决定。

  史上最严退市制度施行后,资本市场的下一步改革又会是什么呢?必然是注册制改革。民生证券表示,IPO注册制和退市制度相辅相成,前者规范上市公司的进口,后者规范上市公司的出口,一进一出才能有效增强A股市场活力和资金有效性,更有利于培育理性投资的股市文化,保护投资者的合法权益。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017