注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

中国告诉世界:谁将主导全球  

2014-11-11 17:08:00|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国告诉世界:谁将主导全球 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

德国《世界报》周六在一篇题为“中国告诉世界:谁将主导全球”(China zeigt der Welt, wer künftig global dominiert)的文章中,称资本主义中国正在借助亚太经济联盟实行大跃进。




《世界报》的文章谈到了世界巨人中国对此次亚太会议的期待。文章说:"这是中国担任主角,其强大领导人习近平展示其胜利的时刻。自APEC会议周三开幕以来,中国的报刊杂志都在头版封面刊登他的照片,北京的中央人民广播电台新闻节目也开始大肆宣传"中国进入APEC时间。"9300名工人花了2年时间建造的,象征着APEC会议标识的凯宾斯基饭店,也体现了中国致力于在亚太地区 扮演主要角色的新目标。"

迎来一个新时代

《世界报》的文章将此次在北京举行的APEC峰会与以往的会议进行了比较。文章指出,"以往一年一度的APEC会议结束之际,所有参加会议的总统们都会穿上东道国的民族服装,以向外界展示实际上并不存在的和谐。但是这一次情况完全不一样,中国外交部长王毅称北京的会议是一个转折点。此次会议将迎来一个新时代,充分体现由于 中国的作用亚太地区在全球的重要性。王毅回忆了1989年11月德国发生的变革。他说,当年也是APEC成立之年。与当时的其他重大事件,特别是与柏林墙倒塌和冷战结束等事件相比,APEC很少引起人们的关注。但现在,在25年过后,世界将见证一个历史性的转折。"


关闭工厂以减少烟雾

为举办APEC峰会,中国政府不仅采取了各种安全措施,也为保障空气清洁大动了干戈。《世界报》的文章说,"难怪北京的领导人称APEC峰会的部分准备工作耗资超过2008年的奥运会。在首都和北部相邻省份一直到400至600公里远的中国南部城镇的 2600多家工厂和5000多个建筑工地现在停工,只为保障短期内的空气清洁。

中国领导人为其面子付出高昂的代价。据一家官方网站报道,仅为新建和改建位于怀柔的雁栖湖岛Apec会址就耗资约合25亿欧元,其中包括连接通讯线路,新建隧道和高速公路,以及种植五十万棵树绿化荒山秃岭。"

中美达成贸易妥协

德国《商报》周六(11月8日)发表文章称,中国和美国达成贸易妥协。文章说,中,美一直争夺太平洋地区的霸主地位。两个大国都想加强贸易。但北京和华盛顿寻求的模式不同。在APEC峰会召开之前,两国初步达成妥协。

"中国和美国在亚太地区竞争建立自由贸易区的过程中彼此靠近了一步。周六,在亚太经合组织(APEC)北京峰会召开前举行的部长级会议上,中美双方一致同意,对中国关于建立一个亚太自由贸易区(FTAAP)的提议进行准备。到目前为止,北京和华盛顿各执己见,使关于在该地区实行更多自由贸易的讨论陷入僵局。

双方在共同发表的一份文件中表示,将启动这一程序,并"全面和系统"地推动其发展。中国商务部长称此举对建立自由贸易区的提案起了重要的推动作用。但是美国对该提案持谨慎态度,因为它已经同该地区的11个国家就建立跨太平洋伙伴关系(TPP)展开谈判。

《综述》美国总统奥巴马敦促中国充当伙伴,共同维护世界秩序

* 旅游与商务签证有效期将从一年延长到10年

* 美国认为简化中国人访问手续将促进经济成长

* 奥巴马呼吁中国为所有企业创造公平竞争的环境

路透北京11月10日 - 美国总统奥巴马周一表示,一个成功的中国符合美国和全球的利益,但北京必须在维护全球秩序方面充当合作伙伴,而不是破坏秩序。

奥巴马在抵达北京后,还敦促中国拒绝为了商业利益而使用网络窃密手段,并为所有企业创造公平竞争的环境,不利用政策为某些公司谋取好处。

奥巴马赴北京出席亚太领导人峰会。中美两国最近几个月在许多议题上存在分歧,包括贸易、海洋问题和网络安全。同时美国游说反对建立一个由中国倡议的多边基础设施投资银行。

“我们的信息是,我们希望看到中国成功,”奥巴马在记者会上表示,“但随着他们的发展,我们希望他们在维护世界秩序方面成为伙伴,而不是破坏秩序。”

奥巴马将与中国国家主席习近平在周二晚宴上会晤,并在周三举行双边会谈。

奥巴马宣布,中美同意大幅延长短期签证的有效期。他说,这将改善两国之间的贸易与商务联系。但他也敦促北京领导人为外国企业创造公平的市场环境。

“我们期望中国创造一个更加公平的环境,公平对待外国企业,以便他们能够与中国企业公平地竞争,”他在亚太经合组织(APEC)论坛向工商领袖发表讲话时表示。

“我们希望中国成为一个创新性的经济体,重视保护知识产权,拒绝为了商业好处而通过网络窃取商业秘密。”

中国监管机构为自己的反垄断政策辩护,称没有专门针对外国企业。 

**可持续发展,开放互联网**

奥巴马北京之行的第一天把重视放在与亚洲的商业联系上面,凸显其努力寻求平衡,一方面想加深与中国之间的经济合作,同时亦通过推进跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)来制约中国。目前该协定把中国排除在外。

稍早,奥巴马表示TPP正在积极推进,不过美国官员排除了在北京就该协定发表重大声明的可能性。

奥巴马敦促中国“决定性地”迈向更加市场化的汇率机制,支持人权和新闻自由。

白宫在声明中表示,新签证协议自11月12日生效,两国将把多次入境的短期旅游与商务签证期限从一年延长到10年,学生签证将从一年延长至最长五年。

“通过这项安排,美国希望欢迎越来越多的符合条件的中国旅客,向美国经济注入数以10亿计的美元,并创造足够的需求来支持成千上万的美国新增就业,”白宫的声明中表示。

给予中国人的部分签证延长到10年,与目前与美国关系密切的国家公民一样,比如欧洲各国和巴西。

一名美国高级官员表示,这项签证协议使得美国能够进入快速增长的中国出境旅游市场。

“我们是大赢家,”这名官员表示,估计这项新政策到2021年可能给美国创造44万个额外就业机会,一年给美国经济带来850亿美元。

这也将有助于中国企业和投资者参与美国的项目。

中国告诉世界:谁将主导全球 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

 习近平于北京时间11月11日下午出席2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议记者会并讲话。

中国告诉世界:谁将主导全球 - 博弈林泉 - 博弈林泉

中国告诉世界:谁将主导全球 - 博弈林泉 - 博弈林泉

中国告诉世界:谁将主导全球 - 博弈林泉 - 博弈林泉

习近平讲话:

女士们、先生们,记者朋友们,大家好!亚太经合组织二十二次领导人非正式会议现在已经圆满结束了。会上,各成员领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题,就推动区域经济一体化、促进经济创新发展改革与增长、加强全方位基础设施与互联互通建设等议题深入交换意见,共商区域经济合作大计,达成了广泛共识。

通过了“北京纲领”,构建融合、创新、互联的亚太—亚太经合组织领导人宣言。还有“共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明”。这是两份成果文件。

进一步明确了亚太的发展方向、目的、举措。这是亚太合作进入历史新阶段的一次重要会议,也是亚太经合组织大家庭的又一次盛会。在亚太经合组织成员共同努力下,会议取得了丰硕成果,实现了预期目标,各方对此感到满意。

《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》是亚太经合组织历史上第一份纪念性声明。我们相信这份《声明》将为亚太经合组织合作提供强有力的战略指引,巩固亚太经合组织地位,发挥在亚太经济合作中的引领和协调作用。

我们决心发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共同构建面向未来的亚太伙伴关系,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,为亚太地区长远发展和共同繁荣勾画新愿景、指引新方向、注入新动力。

我们一致认为,区域经济一体化是亚太地区长期保持强劲增长的原动力。亚太经合组织应该继续在推进区域经济一体化中发挥引领和协调作用,为亚太经济一体化谋划新愿景,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

我们决定启动亚太自由贸易区进程。批准亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图,这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动,体现了亚太经合组织成员推动区域经济一体化的信心和决心。这是一个载入史册的决定,将把亚太区域经济一体化提升到新的更高水平,也将使太平洋两岸处于不同发展阶段的经济体广泛受益,为亚太经济增长和各成员发展注入新活力。

我们决定实施全球价值链、供应链的领域合作倡议。加大能力建设投入,帮助各成员尤其是发展中成员更好地融入区域经济一体化发展,实现共同发展。我们发出了支持多边贸易体制,尽早结束多哈回合谈判的强有力呼声。

我们一致认为,世界经济已经进入后国际金融危机时期的深度调整阶段。亚太发展取决于创新和改革。亚太地区必须抓住机遇,直面挑战,加快创新和改革步伐,为亚太经济发展谋求新的驱动力和竞争力。

我们同意大力推进经济结构改革和创新增长,批准了一系列重大合作倡议,巩固亚太地区在世界经济的引擎地位。我们批准了亚太经合组织“经济创新、发展改革与增长共识”,为亚太经济增长谋求新的驱动力和竞争力。

我们决定以经济改革、新经济、创新增长、包容性支持、城镇化作为五大支柱,加强宏观经济政策协调,推进务实合作、经验分享、能力建设。

我们决心共同探索适合自身实际的发展道路和发展模式。加强交流互鉴,丰富亚太发展新理念、新思路,形成多元发展、齐头并进的局面。我们开拓了跨越中等收入陷阱、互联网经济、城镇化等全新的合作领域,提出了重要合作倡议。在蓝色经济、绿色经济、可持续能源、中小企业、卫生、林业、矿业、粮食安全、旅游、妇女与经济等领域取得积极成果。

我们大力推动亚太反腐败合作,建立亚太经合组织反腐败执法合作网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识。

我们一致认为加强全方位基础设施和互联互通建设有助于开拓亚太经济增长新源泉,提升竞争力,符合各成员的共同利益和长远发展需要。我们批准了亚太经合组织《互联互通蓝图》,确立了在2025年前实现加强软件、硬件和人员交流互联互通的远景目标。我们承诺按照蓝图的构想,加大投入,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络,为实现亚太发展繁荣,夯实互联互通的基础。

我们决定拓展基础设施投融资领域务实合作,推广公私合作伙伴关系模式,帮助本地区破解互联互通资金瓶颈。我们高度肯定人员流动对互联互通的基础性作用,决定实施跨境教育、商务旅行卡、跨境旅游等领域的新倡议,让太平洋两岸的更多普通民众从中受益。

我们决定共同应对大规模流行性疾病、恐怖主义、自然灾害、气候变化等全球性挑战。面对当前肆虐的埃博拉疫情,亚太经合组织领导人决心携手合作,帮助非洲国家有效应对和防控疫情,支持联合国在援助非洲和抗击疫情中发挥领导和统筹作用,支持疫区人民共渡难关,直至取得最终胜利。

最后,我想特别指出,过去一年来,我们得到了亚太经合组织各成员的大力支持和协助。在各方共同努力下,我们共计举办了约300场活动,达成了上百项成果倡议,取得了丰硕成果。这是亚太经合组织21个成员共同努力的结果。

作为东道主,我们感谢各方的支持和配合,感谢所有成员为会议成功所做的贡献。借此机会,我也要感谢记者朋友们一年来的陪伴和支持,你们记录了亚太经合组织中国年的每一个动人瞬间,是你们把雁栖湖会议的成果带到太平洋彼岸,带到世界的各个角落。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017