注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

A股将现新做空工具!重磅传闻午后直线砸盘  

2013-08-23 14:15:49|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股将现新做空工具!重磅传闻午后直线砸盘 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

 
图片
传上交所个股期权获批 24只股票和3只ETF备选标的

  近日有市场传闻称,上交所个股期权业务初步方案已下发各券商,预计年底之前推出仿真交易。根据相关工作安排,上交所将在竞价系统全面扩大会员模拟交易试点范围,在机构投资者服务平台推动大蓝筹公司先行推出个股期权,提升蓝筹板块的吸引力。

  其中,中国平安,民生银行,贵州茅台,包钢稀土、海通证券、三一重工等24只股票备选个股期权标的,主要包括能源行业2家、工业3家、金融地产15家,而原材料、消费、公用事业和电信行业各1家。

  而华夏上证50、华安上证180、华泰柏瑞沪深300等3只作为融资融券标的的ETF同时入选。

  试点初期,将通过各项指标排名,从中或选取2-4只股票和1-3只ETF,并每半年调整一次名单。

  所谓个股期权合约是指由交易所统一制定的、规定合约买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的证券的标准化合约。买方以支付一定数量的期权费为代价而拥有了这种权利,但不承担必须买进或卖出的义务。卖方则在收取了一定数量的期权费后,在一定期限内必须无条件服从买方的选择并履行成交时的允诺。

  据了解,未来个股期权将推出两个品种:看涨期权和看跌期权,双向的期权给投资者提供了上涨和下跌都可以盈利的条件,看涨期权的买方有权在未来约定的时间,以事先约定的价格买入股票;看跌期权的买方则有相应的卖出权利。而投资者在购买期权时,并不需要支付全额资金,仅需支付权利金。

  然而早在今年3月6日,上交所理事长桂敏杰在北京出席证监会新闻发布会时表示,今年上交所计划推出个股期权,这意味着个股期权推出的时间表被提上了议事日程。桂敏杰还表示,今年将在竞价系统全面扩大会员模拟交易试点范围,完善个股期权业务方案、规则体系、风险控制体系等各项工作,同时在机构投资者服务平台上先行推出。

  7月底证监会在通气会上也表示,在中国开展个股期权试点的条件已基本成熟,正在积极开展研究论证工作,上交所已开展了个股期权的研究工作和模拟交易。 
 个股期权渐行渐近:A股将现新做空工具

  近期,证监会表示正在积极开展个股期权试点的研究论证工作。上海证券交易所也于日前向部分会员券商下发通知,要求做好启动个股期权全真模拟交易的准备工作。这一系列的动作表明,作为一种新的风险管理工具,个股期权离A股市场正越来越近。

  事实分析

  涨跌都可盈利

  事实上,早在去年6月,上交所便组织海通证券、国泰君安证券、中信建投证券和国信证券4家券商参与个股期权测试,测试仅在公司内部小范围开展,内容主要是交易模拟、系统界面的操作等。

  所谓的个股期权合约,是指由交易所统一制定的、规定合约买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的证券的标准化合约。它主要分为看涨和看跌期权两种,看涨期权的买方有权在未来约定时间,以事先约定价格买入股票;看跌期权的买方则有相应卖出权利。

  “这种双向的期权为投资者提供了股价上涨和下跌都可以盈利的条件,起到对冲股价单向波动风险的作用,有利于投资者锁定收益,实现风险管理。”华讯投资分析师闫冬表示,在继股指期货、融资融券之后,个股期权有望成为A股投资者新的做多做空工具。

  “监管层此时拟推出个股期权交易,并在蓝筹股范围内率先实行,有利于提升蓝筹股的吸引力和成交量,对股市构成一定利好。”毛长青说。

  另外,由于投资者在购买期权时,并不需要支付全额资金,而仅需支付权利金。因此,个股期权还有着以小博大的交易特点。投资者可利用这种杠杆作用,以支付较小的权利金来获得未来较大的收益。

  “若正股上涨,投资者既可直接卖出期权,也可用较低的行权价购入股票,再在二级市场卖出获利。若正股下跌,投资者可放弃期权,只损失少量权利金。这正是它吸引投资者的一大亮点。”大摩投资分析师吴汉青说。

  市场反应

  券商救命稻草?

  自去年开始,扩大测试券商范围的呼声便不断出现。最近79家具有两融资格券商参与个股期权业务的讨论,使得个股期权测试范围扩大预期增强。

  一位参与个股期权测试的券商相关部门负责人称,按照目前市场情况判断,个股期权正式推出时,具有两融资格的券商短期内均有望开展此项业务。

  “目前,个股期权业务对证券业的意义非凡。从某种意义上说,个股期权业务是改变现在经纪业务颓势的救命稻草也不为过。”深圳一家大型券商金融衍生品部门负责人说。

  多位券商人士表示,个股期权为证券公司带来的收益绝非空想。个股期权杠杆率较高,同时所需保证金比期指更低,结合中国投资者的投资偏好来看,未来个股期权市场交易量比较乐观。

  来自海外市场的数据显示,成熟市场中金融期货交易量占期货整体交易量的85%;在韩国,期权交易量远远高于股票的交易量。

  中金所的股指期货自2010年上市以来运行平稳,交易量居2012年全球股指期货市场的第五位。据统计,国内股指期货第一年为期货公司带来手续费收入约10亿元。“按照两个标的品种保守估计,个股期权为券商带来的年手续费收入将是股指期货手续费收入的5倍以上,可达到50亿元。”一位参与测试的券商相关负责人表示。

  投资看点

  投资者门槛将仿照期指

  据了解,个股期权经纪业务资格面临三种方式的选择:一是券商通过期货中间介绍(IB)业务参与,也就是将客户介绍给旗下期货公司参与业务;二是券商作为会员直接参与业务;三是券商旗下期货公司通过券商参与业务。

  多位券商人士表示,因上交所的会员大多为券商,且个股期权合约规定为现券交割,由于期货公司没有证券,根据法规将无法进行交割,因此券商直接参与个股期权业务的可能性较大。

  此前,相关负责人曾表示,上交所将在今年推出个股期权。在竞价系统全面扩大会员模拟交易试点范围,完善个股期权业务方案、规则体系、风险控制体系等各项工作,同时在机构投资者服务平台上先行推出。

  多家券商表示,个股期权将会遵循投资者适当性原则设置一定的准入门槛。去年6月份,有关方面拟对个人投资者和一般法人投资者门槛均设定为保证金账户可用资金余额不低于100万元,有融资融券交易经验;个人投资者要求具有累计三个月以上个股期权模拟交易经验等。

  据悉,对于个股期权个人投资者,一是要求具有两融或期货投资经验;二是资金门槛初期可能仿照期指,设为50万元,将与国债期货交易的资金门槛相同。

  一位参与测试的券商负责人表示,两融业务相对个股期权而言,划定标的范围,同时设有一定门槛,风险相对可控。“依照国外经验,未来个股期权的标的物将扩大到除ST股票之外的所有股票,加之杠杆率更高,对投资者的专业知识有一定要求。”

  深度观察

  风险控制是重点

  加强风险控制,对于资本市场上的创新举措而言必不可少。在近期召开的新闻通气会上,证监会新闻发言人表示,从目前情况看,在我国开展个股期权试点的条件已基本成熟。同时,个股期权试点仍然面临市场操纵以及结算等方面风险。

  “从标的选择上看,海外成熟市场上能够发行期权的个股也较为有限,它对股票的流动性、交易量、股权结构等有诸多要求。因此,个股期权应优先考虑具有规模大、流动性好、波动性适中等特点的沪深300成分股,以防止投资者操纵股价并通过期权进一步获利。”闫冬说。

  从投资者适当性来看,由于期权交易属于衍生品交易,风险高于现货,毛长青认为,短期内个股期权并不适合所有个人投资者,它更适合机构对冲风险或进行套利。一些机构投资者与资质较好、资产规模较大、经验丰富的个人投资者可考虑首先准入,再可逐渐扩大至普通投资者。

  在期权合约的设计上,闫冬认为,行权价格需要体现市场的合理预期,而期权认购价格的设计则要能够体现市场规律。“另外,个股期权推出时机和发行规模也很重要。由于它可能会分流二级市场的部分资金,影响投资者的心理和预期。在基本面较为疲软和资金面中性偏紧的背景下,监管层在推出个股期权时,要充分考虑到市场实际的情况。”闫冬说。
个股期权会冲击市场?

  近日,证监会多次表示开展个股期权试点条件基本成熟,上证所也在日前召开券商个股期权仿真测试动员。多重信号表明,A股市场个股做空时代即将来临。然而,作为一个资本市场的做空品种,个股期权的推出还是会存在炒作风险。因此,市场分析认为,那些业绩稳定的大盘蓝筹可能会成为首批试点股票标的,这也或能激活当前大盘蓝筹死气沉沉的局面。

  从定义看,个股期权即个股期权合约,是由交易所统一制定的、规定合约买方有权在将来某一时间以特定价格买入或者卖出约定标的证券的标准化合约。操作上,交易的买方与卖方商议后,买方以支付一笔约定的权利金(期权费)为代价,取得在一定期限内按协议价格,即以签约当天的股票价格购买或出售一定数量股票的权利。投资者在购买期权时不需要支付全额资金,因此损失有限;只要股价上行,获利的空间就很广阔,因此被视作套期保值的重要工具,其“以小博大”杠杆效应,也成为吸引投资者的最大亮点。

  个股期权风险相较股票要大,操作要求更高。同时,从实际操作看,个股期权需要投资者手中持有个股期权所覆盖的标的股较大数额的现货,这对普通投资者来说也存在较大限制。因此,上证所将会率先在机构投资者服务平台推出。其实,这一路径选择与股指期货和融资融券推出时路径类似,属于正常步骤。

  那么,个股期权的推出对资本市场又将有何影响呢?笔者认为,个股期权的推出能在一定程度上调节市场风险,缓解泡沫产生。此外,个股期权也完善了期权类产品门类,若只能做股指期权,很多时候就错失投资机会。当个股期权推出后,一些个股、板块出现波动时,投资者就能较股指期权赚取更大收益。比如,房地产板块大跌时,个股波动较板块更加剧烈,把握住特定标的,其收益将增加。

  也有市场担心,在当前市场资金紧张的情况下,推出个股期权会不会分流市场资金,导致大盘波动?这种可能性不大,个股期权的资金量远远小于股指期货。从股指期货推出两年来看,对市场资金的分流不大,因此个股期权的推出对资金冲击的可能性很小。
 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017