注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

西南证券蹊跷接盘ST贤成亏7500万 曾保荐助其摘帽  

2013-06-17 14:38:17|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  保荐*ST贤成资产重组注入资产不到半年卷入财务黑洞旗下双喜瑞赢1号蹊跷接盘*ST贤成巨亏7500万遭清盘卷入重庆“艳照门”拟任董事长罗广被免职

  涉“老鼠仓” 原副总裁季敏波被判3年缓刑

  2008年以来频频实施资产重组的沪市上市公司*ST贤成(600381 原名贤成矿业,下简称*ST贤成)近日公告,因违反证券法规,被中国证监会立案调查。随后经新快报记者调查发现,作为独立财务顾问也好、保荐机构也好,西南证券显然不仅仅在保荐方面难辞其咎。为了接盘*ST贤成定向增发的解禁筹码,西南证券不惜累计耗资逾2亿元,动用旗下集合理财产品——双喜瑞赢1号进行接盘,至少造成7000万元的巨额亏损。新快报日前致电西南证券客服得知,该产品已被清盘。新快报的调查还显示,除双喜瑞赢1号外,西南证券旗下多家营业部也曾现身*ST贤成大宗交易榜单,而另一资管产品珠峰1号是否也因参与到接盘*ST贤成而导致净值下滑尚难下定论,但曾因在今年2月和3月间大亏逾10%受到市场关注。

  1

  西南证券保荐助*ST贤成一度摘帽

  公开资料显示,在*ST贤成的重组过程中,西南证券担任过独立财务顾问,后更成为保荐机构,深度参与了*ST贤成的两次重组。

  2011年1月,据*ST贤成的公告,公司向控股股东西宁国新以及自然人张邻非公开发行A股普通股股票,收购西宁国新持有的云贵矿业公司80%股权、光富矿业公司80%股权、云尚矿业公司90%股权、华阳煤业公司38.78%股权以及张邻持有的华阳煤业公司10%股权。

  时隔不到4个月,公司再抛出增资创新矿业的非公开发行预案,募集资金总额不超过15.50亿元,继续实施盐湖、有色金属选矿尾渣、尾矿资源化再利用循环经济项目。

  据*ST贤成公告,该次重组在2011年10月17日获证监会并购重组委审核通过,并于12月27日公告实施完毕。在*ST贤成的这两起重大重组中,西南证券均担任了独立财务顾问这一重要角色。

  3个月后的2012年2月28日,ST贤成出炉股权激励计划(草案),并表示未来三年的净利润(指扣除非经常性损益后)在2011年3709万元的基础上,最低增长率须达到160%。

  很自然的,彼时的ST贤成在随后的2012年3月19日,顺利摘掉ST的帽子,简称恢复为贤成矿业。

  2

  保荐注入重组资产不到半年卷入财务黑洞

  然而,好景不长。摘帽后不到2个月,即2012年5月,贤成集团就被曝出涉嫌非法融资,并于6月28日公告被青海证监局立案调查。

  谁知不查不要紧,一查更是摊上了大事----贤成矿业被动地查出了二十余项债务违规事件。

  数据显示,*ST贤成及其下属子公司截至2012年9月共发生12笔对外担保事项,共涉资2.75亿元,其中7项担保此前未做过披露,对应担保人为光富矿业、云贵矿业、云尚矿业等,涉及金额从950万至3000万元不等。而有媒体曾统计,*ST贤成涉嫌违规担保金额一度高达10亿元以上。

  据媒体报道,在上述重组过程中,西南证券与中介机构沟通后,取得了申报会计师众环海华会计师事务所在2010年5月、2010年7月、2010年11月、2011年7月、2012年3月打印的云尚矿业、云贵矿业、华阳煤业和光富矿业四个公司的贷款卡信息,显示上述四家矿业公司均无对外担保。由于其中5笔担保没有列明发生日期,那么上述担保究竟是2012年3月后突击新增还是出让方此前隐瞒,目前仍未有定论。

  此外,贤成集团债务黑洞更波及贤成矿业及其刚依靠定增募资15亿元从而控股的子公司创新矿业。

  据*ST贤成2012年6月27日的公告,广西梧州市万秀区法院于4月23日根据原告韩雪松的申请,以贤成集团、西宁国新借款本金、利息逾期不还及创新矿业为其借款提供担保为由,在贤成矿业及创新矿业毫不知情的情况下,冻结了创新矿业募集资金专管账户中合计共2.4亿元的募集资金。

  就上述财务黑洞中的违规担保情况进展,新快报记者日前分别致电两家*ST贤成和西南证券这两家上市公司,前者证券部人士表示,目前不方便透露,一切以公告为准。而西南证券证券部人士则表示,“没什么好说的”

  3

  收购资产停产延迟一年披露 保荐人西南证券涉嫌失职

  真的“没什么好说的”吗?上述第一次重组注入的资产,作为*ST贤成主要的利润贡献方,对公司业绩有着重大影响。而据*ST贤成今年2月21日公告,华阳煤业自2012年3月开始间歇性停产;云尚矿业自2012年3月底开始间歇性停产一直持续至今;云贵矿业间歇性停产较为频繁,但因云贵矿业复产难度较小,停产时间较少,生产经营波动虽较为频繁,但基本正常;光富矿业则成为重灾区,早在2012年1月底就已停产。

  据《上市公司信息披露管理办法》第三十条之规定,发生可能对上市公司证券及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即披露,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的影响。

  *ST贤成矿业子公司早已停产,且停产造成产量急剧下滑,但公司直至1年后才予以披露,投资者一直被蒙在鼓里。

  业内人士表示,这是重大事件,贤成矿业明显信披违规。

  而作为保荐人,对*ST贤成的上述非正常经营情况居然无动于衷,上市券商西南证券担当的保荐职责,无形中成了空摆设。

  4

  *ST贤成负面消息缠身 六解禁股东悉数离场获利不菲

  正是由于*ST贤成负面事件缠身,导致参与其定向增发的股东在解禁后即疯狂出逃。

  上述2011年末完成的第二次重组,*ST贤成向北京中金祥合资产管理有限公司(简称中金祥合)、江苏瑞华投资控股集团(下简称江苏瑞华)、华宝信托、上海镕晟股权投资管理中心(下简称镕晟投资)、观唐投资、宁波景隆融方股权投资基金(下简称宁波景隆)以及陈高琪等七位特定投资者非公开发行2.62亿股,发行价格为5.91元/股。由于2012年5月曾实施10转增7,上述股东持股数相应增加至4.46亿股,持股成本则降低至3.48元。其中,陈高琪的0.43亿股锁定期为36个月,所以2012年12月27日实际解禁的股数为4.03亿股。

  数据显示,上述解禁股在解禁当日便遭到了疯狂甩卖。

  大宗交易数据显示,去年12月27日,*ST贤成发生三笔大宗交易,合计卖出1720万股,成交价格均位于4元上方。而2012的公司年报显示,华宝信托和宁波景隆等在解禁后的3个交易日内,即已将各自所持的7752万股和4318万股减持完毕。新快报记者根据该三个交易日的股价运行轨迹测算,上述两股东的减持均价应在4.18元以上。也就是说,可以分别获利5426万元和3023万元。

  与此同时,其余4家解禁股东也均进行了减持:其中镕晟投资去年末持股仅剩720万股,为原持股5661万股的零头。即便是减持速度最慢的江苏瑞华,也于2013年1月15日淡出了持股超5%的股东名单。

  2013年的大宗交易数据则显示,1月18日,*ST贤成发生三笔减持,成交合计达2.1135亿元,显然去年末未完全出局的解禁股东正在加速出逃。

  截至2013年一季度末的数据则显示,中金祥合等四家解禁股东已完全清仓出局。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017