注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

日本如何把权力关在笼子里  

2013-06-13 13:01:02|  分类: 东亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本如何把权力关在笼子里 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

日本的行政机构对国民来说就是一个服务机构,建立服务性政府是日本的口号。当然政府在各个方面拥有很大权力,但这种权力大多都在阳光下运行,透明而公开,受到国民的监督。公务员不论官职大小,在有效监督下都会竭力做到公平合理,高效行使自己的职责。

区长在东京都各个区是最大的官,但区长没有拍脑袋决定问题的权力,对人、财、物的管理均受到很大限制。首先个人没有太大的财权和物权,政府每年制定财政预算,各部门提出预算要求,在总预算额确定的情况下再决定各个部门预算额,区议会对预算审议认真细致,议员提出质询,部门负责人公开答辩,区民参加旁听,公开透明。

政府与企业打交道,不能向企业硬摊派,区里如果有什么活动没有钱,区长可去企业拉赞助,企业出钱一般是自愿的,因为可以借活动宣传自己的形象。企业内部上什么项目只要遵照有关法律,符合有关规定,政府审批不能设障碍。

区长没有单独的公车,墨田区有一个公车队,四辆公车,按规定,3500多名公务员谁都可以申请乘坐,区长也可享受公车接送上下班,但区长总是骑自行车上下班,以便在路上与市民打招呼,这样对其连任选举是有好处的。

提拔干部和进人区长也不能一个人说了算。公务员升迁,要考试,几年一考,有笔试和面试,如果合格了,没有位置,也只能在原来的位置干。有空位的时候,也不能区长一个人说了算,而要由议会通过。

区里招收公务员任何人都没有作弊的空间。招多少人预先网上公布。东京23区集中笔试,出题的内容每个区都不可能知道,区政府官员最多只能拿到前几年的考题。笔试过关,还要层层面试,面试官从二十三区抽调,往往是四个以上的面试官对一个考生,而且面试好多次,要想买通各区来的所有面试官是不可能的。

日本公务员三年调整一次,换一个课室工作,本课内一年调一次工作,由于人头还没有熟就变动了工作,从而可以有效防止腐败。

公务员按条文办事,符合条件立即办理,领导打招呼也只能在符合条件的情况下才能办理,最多是服务更热心一点儿。按条文不能办的事谁说也没有用。按规定可以办的事如果办事拖拉,区民可以向区长、区民委员会、区议会投诉,普通区民谁都可以见区长,区长忙接待不了,最起码可见到区长秘书。区民请客,公务员不敢吃,更不能索贿。日本人工作一辈子,退休时会有一大笔退休金,一位公务员就告诉记者,没必要为了一点小钱,丧失一、两千万日元退休金。有一位公务员因收了10万日元的礼,结果被领导劝退辞职。所以,在日本给公务员送礼是件困难的事,一般没人敢要。

经济参考报何德功

日本如何把权力关在笼子里 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017