注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

西班牙流感  

2013-04-18 14:02:15|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙流感 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  1918年,当第一次世界大战造成的死亡继续威胁着欧美的青年男子时,一场流行性感冒横扫欧亚大陆和北美,最终波及全球,使世界1/5的人屈服于它的淫威之下,2000万—4000万人被它杀害,远远超过了在第一次世界大战中死于枪炮的人数,成为迄今为止在一年中杀人最多的一次传染病。以后,每隔大约10—20年,人类就要受到一次全球性流感杀手的袭击。

  隐形杀手疯狂夺命

  1918年秋天,欧洲战场上的大战即将结束。由于美国人参加了欧洲大战,协约国对同盟国的战争正接近胜利。在环境恶劣的战壕里作战的协约国士兵们满怀希望,却并不知道一场灾难正悄悄来临。流感杀手钻进了战壕,士兵们畏寒高烧,全身乏力,像得了一般感冒。普通感冒并不可怕,无论患者吃药还是不吃药,几天就能痊愈。然而,这一次,病人的症状迅速加重,高烧不退,病人因缺氧而拼命喘息,直至带有血腥味的泡沫从他们的鼻子和口腔中冲出来,许多人窒息而死。士兵们这才明白,大祸临头了。杀人流感蔓延开来,死亡人数迅速上升,仅军人就死了43000人

  人们发现,这次流感完全不同于一般的流感,一般感冒大多能自愈,死亡者多为老人和儿童,死亡率为0.1%。而这次流感对20—40岁的青壮年最具杀伤力。一般流感死因多为肺炎等并发症,而这次流感却直接杀人,患者在得病后数小时内即迅速死亡

  这真是名副其实的杀人流感,其死亡率高达2.5%,是一般流感的20—25倍。经常会发生这样的事,几个朋友上班的路上还在聊天,其中1个人突然得了流感,还没等到下班就死去了。还有个更恐怖的例子,4个女人兴致勃勃地玩桥牌到深夜,相继得了流感,一夜之间竟然死了3个。

西班牙流感 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  西班牙因流感死亡800万人

  1918年杀人流感史称“西班牙流感”。1918年5月,西班牙因流感死亡800万人,杀人流感因此得名。其实,早在1918年初春,杀人流感就在美国堪萨斯州的福特·雷里军营爆发。不到一个月的时间,军营里就有1100多人被感染,46人死亡。不过,由于这种流感最初的死亡率似乎并不高,所以没有引起足够的重视。此后,随着越来越多的美国士兵渡过大西洋,这种流感开始在欧洲传播。遍布于欧洲西部各地的美国兵营,到处弥漫着杀人流感的阴霾,被杀死的美国士兵的人数,占美军死亡人数的一半

  1918年9月,随着战时物资的航运,杀人流感在美国波士顿登陆,随即传遍全美。这一次,美国人终于看到了杀人流感的狰狞面目。仅仅在10月,美国就被“西班牙流感”杀死了2万人,死亡率达到了令人难以置信的5%;在纽约仅10月23日一天,就有851人死亡。1918年11月11日,战争结束,在庆祝停战日游行时,人群聚集在一起通宵达旦地狂欢,致使数百万人染病,又有数万人因此丧生。

  在几乎整个1918年里,杀人流感沿着贸易路线和海运航线向全球传播,横扫北美洲、欧洲、亚洲、巴西和南太平洋,造成极为严重的伤亡。印度的死亡率特别高,每1000人中就有50人死于杀人流感。

  至今,对1918年杀人流感从何而来仍众说纷纭。虽然杀人流感最初来源于美国的说法十分流行,但也缺乏直接的证据。此外,还有人推测,杀人流感起源于亚洲,是流感病毒的一次遗传突变带来的。流感病毒表面蛋白质的变异使人类的免疫系统无法识别入侵之敌,令免疫力丧失。而当时一些协约国科学家则认为杀人流感是战争中使用芥子气等化学武器造成的。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017