注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

昆明一旅游项目占地1.5万亩耕地,民怨沸腾  

2013-02-05 13:58:14|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昆明一旅游项目占地1.5万亩耕地,民怨沸腾 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  现有云南省昆明市晋宁县晋城镇广济村委会村民,向中央有关部门和各大新闻媒体举报反映:地方政府为中饱私囊,不顾中央三申五令规定,滥用耕地,在不履行法定程序和违犯法律法规的情况下,进行违法强征农民耕地及集体土地,严重违犯了《中华人民共和国土地管理法》。强征良田耕地和老百姓集体土地,置百姓生活于火海、视百姓合法权益于不顾。

  土地之于农民,工厂之于工人、学校之于教师、医院之于医生、政府之于公务员。土地不仅仅是农民的生产资料,土地包含更多的是国家对农民的保障,土地承载了农民祖祖辈辈太多的东西,包含了农民的生存、养老、医疗以及下一代的教育等等,这些对于农民,都是由土地来承载的。如果地方政府强行征收农民土地,并且不按照国家法律法规进行规定补偿和实行相应保障政策。那么农民不止是没有了土地,也失去了仅有的唯一的生存保障。

  为了维护村民自身利益,依照《中华人民共和国土地管理法》 、《中华人民共和国物权法》和《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)、国土资源部《征用土地公告办法》(国土资源部令第10号)有关条款之规定,希望有关部门和新闻媒体本着:“立党为公,执政为民,关注民生”出发,迅速进行曝光、查处和制止这一违法行为,以维护群众的合法权益。

  广济村现有800余户村民,2400余人口,祖祖辈辈靠种田地为生,加之地方政府工业不发达,村民仅依靠农业生产收入养家糊口,全村有肥沃耕地粮田和集体土地近2800亩,在近几年的发展中,随着国家政策越来越好,村民听从党的号召,紧跟着党中央的脚步,依靠祖祖辈辈流传下来的良田耕地,大力发展农业生产,生活水平逐步提高,大多数家庭都奔上了小康。在喜迎党的十八大以后,村民对未来的生活更加充满希望,但不想,就在党的十八大胜利闭幕之后不久,便听到了本村村民集体土地和耕地将被强行征占的消息。事情具体如下:

  目前,由于地方政府打着招商引资的旗号,开发古滇文化城旅游项目。在无任何指导文件、审批文件情况下、强行要对全村耕地和集体土地进行征收,严重地违反了国务院、国土地资源部、监察部、中纪委的有关规定。国务院再三强调,禁止搞以旅游开发为由,征收农民集体土地和良田耕地。可是,地方政府对上级的文件和政策视耳边风,吾行我素,顶风作案,肆无忌弹地侵害群众利益。

  根据法律规定,征地必须具备以下流程:1、拟定征用土地方案;2、审查报批;3、征用土地方案公告;4、制定征地补偿、安置方案;5、公告征地补偿安置方案并组织实施;6清理土地和实施征用土地。更何况我村被征地的集体土地并未有上级政府相关批文。另外,根据《中华人民共和国土地管理法》第三十四条规定;国家实行基本农田保护制度和四十条规定:“征收下列土地;由国务院批准,(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。”然而,地方政府强征我村2172.556亩土地,而却不履行审批程序,而且全部是耕地,这种行为严重地违反了土地法规定。

  在这次征地过程中,我村村民从未看到政府对村民的征地合法手续的相关告示和通知。根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国农村土地承包法》、《土地征收补偿条例》及《中华人民共和国村民委员会组织法》有关规定,政府征用土地,必须履行法定程序,对征地方案进行公示,并且召开村民半数以上听证会议。然而,在我村征地过程中,这些都没有进行。更严重的是,地方政府官员利用职务之便,滥用职权,采用不正当手段,欺上瞒下,蒙骗我村的党员及村民代表,以项目落地为理由,进行签字按手印。甚至和开发商勾结,将征地的补偿标准压得很低。

  村民对政府征地补偿过低、并无任何安置补偿费用等行为进行辩驳,而政府却置之不理,拒不按照国务院、云南省国土资源厅和昆明市规定的征地补偿规定办事,而是在没有任何审批手续和相关文件的情况下对农民进行强行征地,明显存在违法行为。一年前,我村旁边的一个村(富有村),他们的集体土地和耕地就是像如今这样强行被征收,老百姓四处求援和申诉皆无结果,最后,他们只能眼睁睁看着祖祖辈辈赖以生存的吃饭田、保命田被政府和不法开发商勾结,强行征去。如今,他们的生活一日不如一日,一年不如一年,老百姓生活毫无保障。

  目前,我村征地已经开始,由于征地程序不合法,并且补偿政策不符合国家法律法规,全村村民对征地协议拒不签字,只想讨要要一个合理的方案和说法。然而村民得到的回复竟然是:“你们以为你们不签字就不能征收,你们不签字,土地同样可以征收。”此等言语,竟出自我泱泱华夏,文明古都、法制大国官员之口,敢问法律威严何在,国家民主何存。

  由于地方政府滥用职权,非法滥征耕地,在社会造成极坏影响,全村村民敢怒不敢言,看着祖祖辈辈赖以生存的土地将被以这种不合法的形式强行征走,内心是何许的不舍、无奈和不甘。

  在此,全村老百姓望中央有关部门和各大新闻媒体对此事件进行调查、制止和曝光,还我们农民一个真正的国民待遇。

广济村全体村民

201319

@云楼报坊hu: 【爆:昆明一旅游项目占地1.5万亩耕地,民怨沸腾,求围观!】云南十大文化项目之首的古滇文化城(由诺士达集团开发),涉嫌占用1.5万亩耕地,惹民众不满。此项目投资过百亿,所占土地面积之大,怕是需全国人民代表大会才能批准通过。为给子孙留土地,请转发、围观!

哈姆王新浪微博认证:省委書記的項目,誰特麼敢放個屁?

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017