注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》  

2012-07-02 09:47:21|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

   新华网圣彼得堡7月1日电 (记者 鲁金博)正在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议1日宣布,将中国澄江化石地列入《世界遗产名录》。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   据介绍,澄江化石地申遗成功使中国拥有首个化石类世界遗产,填补了中国化石类自然遗产的空白。

  澄江化石地位于云南省玉溪市澄江县境内,面积512公顷,缓冲区面积220公顷,距今5.3亿年,于1984年被发现,被誉为“20世纪最惊人的古生物发现之一”。澄江化石地共涵盖16个门类、200余个物种,这在世界同类化石地中极为罕见,完整展示了寒武纪早期海洋生物群落和生态系统。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  本届世界遗产委员会会议6月24日至7月6日在圣彼得堡举行。今年共有36项文化自然遗产申报加入《世界遗产名录》,中国澄江化石地和元上都遗址分别申请自然遗产和文化遗产。至此,中国被列入《世界遗产名录》的自然文化遗址及自然景观总数已达到43个。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 “澄江化石地”符合标准 荣登世界遗产名录

1984年7月1日,中科院南京古生物研究所的研究员侯先光在澄江帽天山采集高肌虫化石,意外发现了一块珍贵的纳罗虫化石,从而敲开了寒武纪“生命大爆发”的时空之门。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

澄江动物化石群指的就是澄江化石地。澄江动物化石群是迄今为止地球上发现的分布最集中、保存最完整、种类最丰富的“寒武纪生命大爆发”例证,被国际科学界誉为“古生物圣地”、“古生物化石模式标本产地”、“世界级的化石宝库”和“二十世纪最惊人的发现之一”。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

地球从46亿年前诞生至今,经历了多次重大的地质变动和生命演化事件,其中,距今5.4亿年的寒武纪是地球生命演化的分水岭,发生在其间的“生命大爆发”是最受关注的地球生命演化事件,可一直没有找到物证。在此之前,科学家们已经发现了距今6亿年的前寒武纪时期澳大利亚埃迪卡拉动物化石群和距今5.05亿年的中寒武纪加拿大布尔吉斯页动物化石群。这两个寒武纪化石群的发现,都没有揭开寒武纪生命大爆发之谜,直到距今5.3亿年的澄江动物化石群发现后,才揭开了寒武纪生命大爆发之谜。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

澄江动物化石群独特的科学价值受到了各界的广泛关注和极高评价。1992年被列入联合国教科文卫组织《全球地质遗址名录》。1997年云南省政府将帽天山及其周边18平方公里列为自然保护区。2001年帽天山被批准为国家首批地质公园。2003年“澄江动物群与寒武纪大爆发”研究项目荣获国家自然科学一等奖。2004年9月以来,温家宝总理先后四次对澄江动物化石群保护作出批示,作出“要保护澄江动物化石群,保护世界化石宝库,保护这个极具科学价值的自然遗产”的重要批示。2006年,澄江动物化石群保护地被列为首批国家自然遗产预备名录。

我国澄江化石地被列入《世界遗产名录》 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

澄江化石地申报世界自然遗产是玉溪人民长期以来的共同愿望和殷切期盼,申遗成功填补了中国化石类自然遗产的空白,对更好地保护澄江化石地,加快玉溪经济发展方式转变,促进经济社会又好又快发展具有重要意义。2004年4月,澄江化石地申报世界自然遗产工作正式启动。如今,离澄江化石地发现已经过去28年,申遗之路走了8年。

8年来,在中央、省的关心支持下,玉溪举全市之力,完成了申遗文本和相关保护规划的编制,召开了有五位院士和省内专家参加的“澄江动物化石群科学保护与合理利用研讨会和申报世界自然遗产文本”评审会。相继完成了国际相似遗产地对比考察研究、游客接待中心陈列布展、洪家冲和跨马村——帽天山两个地质剖面的修建、标识系统建设,以及数据库建设。按照专家学者和申遗行政主管部门的评价,澄江动物化石群完全满足国际自然保护联盟对自然遗产规定的10项评价标准。

澄江化石地所处帽天山附近,是澄江县支柱产业的磷化工主产区,磷矿资源储量达7600万吨、市场价值约167亿元。2004年9月5日,温家宝总理批示:“要保护澄江化石群,保护世界化石宝库,保护这个极具科学价值的自然遗产。”时任云南省委书记白恩培和时任省长徐荣凯亲临帽天山保护区进行调研并提出要求,玉溪市委书记孔祥庚随即下达了整治矿山的命令。短短一个星期内,帽天山周边磷矿14个采矿点全部禁采。

这之后,玉溪市、澄江县进一步加大对帽天山周边采矿点的治理力度,并加大化石保护力度,帽天山及其周边生态环境的综合治理不断深入。2006年以来,各级财政共投入保护经费7738万元,对帽天山关停的8个磷矿采矿点进行了恢复治理,修建了8座拦沙坝,复耕1200亩,植树造林2万亩,退耕还林273亩,修建了10.8公里的帽天山保护公路,完成了帽天山游客接待中心和澄江动物化石群国家地质公园数据库建设,建设了帽天山管理所和停车场,对啰哩山村容村貌进行了整治,对县城化石广场及路面进行了改造。完成了《澄江化石地帽天山保护区环境保护规划纲要》和帽天山基础设施建设等5个子规划。

http://news.yninfo.com/yn/zhxw/201207/t20120701_1790516_4.htm 云南网

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017