注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

郯庐地震带-江苏地震  

2012-07-21 14:17:15|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

         郯是山东郯城,庐是安徽庐江。这是一条很长的断裂带,往北直到辽宁、吉林。共有四条南北偏东北向平行的断层组成。其中沂河、沭河分别是沿其中两条断层流动。这条断裂带很明显,从GOOGL地球上都能看出影像。在山东省,以临沂为例,沂河以西有石炭、二叠系煤田,有奥陶系、寒武系石灰岩,而沭河以东则这些地层全部没有。代之以无煤、无石灰岩的白垩系新地层。郯庐断裂以东地区持续由南向北移动,大约已平移了700公里,这就是该断裂带地震频发的原因。胶东地层与安徽大别山地层可以相接,而与鲁西根本不相关。这就是主要证据之一。安徽五河县产黄金,位于郯庐断裂以西,山东胶东产黄金,位于郯庐断裂以东,两者地层相同,成矿类型相同,原来可能相连。可能这也是断层平移的证据。郯庐断裂多地震,最大的一次发生在300年前,称为“旷古奇灾”。目前,山东省地震局有很多地震观测台站位于此地震带上,密切观测地震带的地应力变化,近几十近来,有应力积聚的表现,估计如果本区再有地震活动,会及时预报。

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

       郯庐断裂带是东亚大陆上的一系列北北东向巨型断裂系中的一条主干断裂带,在我国境内延伸2400多公里,切穿中国东部不同大地构造单元,规模宏伟,结构复杂。是地壳断块差异运动的接合带,是地球物理场平常带和深源岩浆活动带。它形成于中元古代。经历了多期构造。它不仅是一条“长寿”的以剪切运动为主的深断裂带,而且是一条近期仍继承着新构造运动方式,以右旋逆推为主的活断裂带,同时也是一条具有明显分段、活动程度不等的地震活动带。

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 
 
   据统计研究,自公元1400年以来,以郯庐断裂为中心200公里范围内共发生M8.5级地震1次,M7.0- 7.9级地震5次,M6-6.9级地震11次。其中中段(沈阳-宿迁段)就发生8.5级地震1次,M7.0-7.9级地震7次。6级以上强震主要集中在郯庐断裂带中段。其主要地震有1668年7月25日8.5级徼莒县—郯城地震,18 88年6月13日日渤海湾7.5级地震,1975年2月4日海城7.3级地震,1969年7月18日渤海7.4级地震。

   北段(肇兴—沈阳):它发育于吉黑断拗,由两条走向30-40。东的主断袭组成,宽5-20公里,为一中、新生代地堑型断裂带,带内充填4000-5000米厚的火山岩、火山碎屑岩夹煤系地层。基底刚度较软,结构也较简单,有史记载只发生过5.8级地震。

   南段(宿迁—广济):依次发育在扬子断块与华北淮阳断褶的交界处,其介质相对较软,结构比较简单,构造应力量级不高,地震活动强度也不大,其地震活动水平较北段略高一些。

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 
   中段(沈阳—宿迁):呈北北东向穿切由太古代结晶基底组成的华北断块区,主要由四条大致平行的主断裂组成,这四条主断裂在鲁中沂、沐河谷地构成了20-40公里的“两堑夹一垒”的构造,称为沂沐深断裂带。这一段是结构复杂、新活动强、基底介质刚度较高的地区。历史上1668年莒县一郯城8.5级大震就发生于该段。研究表明,郯庐断裂带处在强烈挤压并兼有右旋扭动的断裂段。由于它遭受的正应力大,剪切应力也大,易于积累大地震的能量,而难于以中、小地震的形式来释放,故该段地震强度大,频度低。

   郯庐断裂与苏、鲁交界交汇部位,自1990年以来一直被国家地震局列为地震危险重点监视区,1995年9月2 0日山东苍山发生M35.2级地震,2003年6月山东青岛又发生MC4.3级小震群活动,该地区的地震活动值得我们注视和研究。

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  据中国地震台网消息,2012年07月20日20时11分在江苏省扬州市高邮市、宝应县交界(北纬33.0度,东经119.6度)发生4.9级地震,震源深度5公里。via@国家地震台网速报 南京、扬州、镇江、苏州、上海、杭州等地均有震感。

   江苏地震局发言人称江苏扬州4.9级地震系江苏20 年来陆地发生的最大震级,已陆续出现25次余震,可能会造成危房损害,很少会致房屋倒塌。据当地村民介绍,部分村民家中烟囱发生倒塌。扬州市地震局副局长表示,近期不会发生超过4.8级的余震。

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

郯庐地震带-江苏地震 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

 
  评论这张
 
阅读(3545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017