注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

郭玥抄袭事件  

2012-07-12 17:37:25|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭玥抄袭事件 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   郭玥,24岁,人民日报出版社营销经理。其工作内容就是同各大报刊杂志的副刊、书评编辑对接,为他们提供书评稿件。
编辑本段事情缘起
  近日,网络上曝光了郭玥抄袭网友文章的消息,这位书评人涉嫌抄袭的文章,曾在《中国青年报》、《北京青年报》等媒体上发表。据网友李小丢在网络上爆料称,她在网络上无意发现自己的文章被人抄袭,追查下去,此人并非初犯,乃是网络抄袭的老手。

郭玥抄袭事件 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   例如,郭玥发表在豆瓣书评上的《文章装一次学术君分析几个本书的关键词(微剧透,慎入)》。 “从前,有一个孩子叫彼得潘,他不想长大,他和他的朋友们住在永不岛,他们永远也不会长大衰老,一直过着幸福的生活。孩子们都有这样的愿望吧,永远做个孩子,永远也不要去想大人们的麻烦事,永远就是吃吃喝喝玩玩,多好。本书明显也是詹姆·巴里致敬的,雅各布和艾玛的关系。”李小丢为了谨防有人说豆瓣可以修改,便将每篇书评都发到当当网上备份,因为当当的评论发表之后是不能修改的。然而郭玥对文字进行微调后,将这段文字安置于文章的首尾,并发表于2012年6月30日的《齐鲁晚报》上。
  在现有网络资源中,郭玥最早发表的涉嫌抄袭书稿是2011年11月25日发表在《深圳特区报》的书评《哲学不能解释的爱》。其中涉嫌抄袭了网友乐陶陶于2008年2月13日发表在大家语文网上的《读〈善良丰富高贵〉有感》、新浪博主橄榄客发布于2011年10月26日的《走近周国平》和新浪博主陈皮普洱茶于2010年8月14日发布的《超越哲学的纯粹之爱》,以及豆瓣网友芹菜的书评《爱与孤独你选哪样》。
  这些仅仅是冰山一角,郭玥在2012年5月9日的《北京青年报》上发表了书评《东野笔下“红颜或说”之异同》,此系抄袭豆瓣网友李晗的电影评论《有点故弄玄虚了》。
  不仅是“借鉴”网络上的书评,郭玥在行文中还会抄袭小说。于2012年6月4日发表于《晶报》的《孤独的人,是不会独处的人》,文章开头便是抄袭韩松落小说《为了报仇看电影2》。此外,还抄袭了《为了报仇看电影》,以及2012年4月15日出版的《新周刊》文章《喧嚣的孤独》和《孤独的人,是不会独处的人》
  据统计,此次被网友曝光刊载郭玥涉嫌抄袭文章的媒体有《齐鲁晚报》、《信息时报》、《北京青年报》、《新快报》、《中国青年报》、《晶报》、《北京晚报》、《京华时报》、《深圳特区报》。
编辑本段郭玥回应  在网友李小丢公布郭玥所公开发表文章系抄袭之后,郭玥在私下也联系了李小丢。对此,李小丢在网上公开了郭玥的邮件。
  第一封邮件,郭玥说道:“您好。那篇文章是我写的比较急,出版社一直催,我承认是我抄袭您的部分了。真是抱歉。稿费我可以给您,豆瓣我也删除了吧,希望能得到你的谅解。
  6分钟后,郭玥发来了第二封邮件,“真心抱歉,欢迎您持续关注我监督我,我保证再也不犯此错误,否则永不再写。我也希望能交到书友,如果您介意,我再次表示对不起。”
  第二天,郭玥又给李小丢发来了第三封邮件,“我没有身家背景,就是一普通女子,说实话都是我的错,我可以付出代价,这是帮助出版社写得书评,发给出版社了。我不会删你的东西。能删的我都会删。找不到人我也会努力,微博我也会注销。如果你还是想告我,那我也没有别的办法了。祝好。”
  李小丢对于郭玥回复的态度为,“我的立场为,1、稿费不要 2、希望姑娘可以公开道歉。(针对这件事本身而不是我。)
编辑本段目前进展  截止至7月4日,郭玥已经将其豆瓣账号注销,她将自己的新浪微博实名认证取消,关闭了网友对其微博的评论功能。
  网络上曝光这一事件后,网友纷纷表达了其观点,新浪微博上,有的书评人也表达了自己的看法,郑渝川称“这种做法让人无语,书评人没了节操。”
  2012年7月5日,郭玥腾讯认证微博更新内容:我们若不出卖灵魂,还有多少东西可以分享
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017