注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

人民币升值步伐放缓下的投资之道  

2012-06-26 10:34:19|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年以来,人民币对美元升值步伐放缓,截止6月22日,人民币对美元今年来贬值1%。人民币放缓升值步伐,有两大原因。

   其一,在全球经济增长迟滞,中国经济增速减缓,国内外汇占款增速放慢等国内外因素下,人民币升值动力不足,短期或面临一定的贬值压力。
 
其二,在全球经济存在不确定性时,美元作为全球货币体系的核心货币,避风港效应显现,资金逆转回流美国,导致以人民币为代表的新兴市场货币面临贬值压力。
  自2005年汇改以来,人民币兑美元升值幅度已近30%,无论是幅度还是速度都已足够。自2011年四季度以来,市场对人民币汇率的预期已渐趋稳定,未来一段时间,人民币对美元双向波动将是大概率事件。
 
年份
人民币对美元升值幅度
2012年(至6月22日)
-1.00%
2011
4.70%
2010
3.43%
2009
-0.05%
2008
7.05%
2007
6.96%
2006
3.31%
2005
2.55%
 
总的来说,从长远看,一方面,中国经济增长放缓,外汇占款增速减弱以及生产成本上涨等趋势性因素,将对减缓人民币升幅产生影响;而另一方面,人民币国际化,以及国际对人民币升值的压力,仍将推动人民币缓慢升值。因此预计在未来,人民币升值仍是长期趋势,但幅度和速度都会放缓,同时双向波动及波幅扩大将比较频繁。
 
在此背景下,投资者应当如何配置自己的资产呢?
 
1)投资者可以考虑在自己的投资组合中适当配置非人民币资产,以应对外汇市场的变化,并减少持有单一货币的风险。在当前的市场环境下,美元资产是选择之一。
2)考虑到美元在国内的投资渠道较少,投资美元资产有必要放眼海外市场进行更丰富的配置
(3)投资者可以考虑配置投资于亚洲地区的海外债券基金,在当前全球市场不确定性强的情况下,此类产品可以灵活调整自身资产中的货币币种,帮助投资者取得更好的收益。比如在美元强势下,此类产品会主动增配美元资产,让投资者在享受到债券投资收益的同时,还能分享到货币升值带来的收益。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017