注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

扭曲操作  

2012-06-21 11:23:15|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美联储宣布扩大扭曲操作规模扩大至2670亿美元并延期至年底,并且下调了今明后商量美国经济增长预期。美联储主席伯南克表示,联储不会购买欧洲主权债务。联储无任何暗示将推出进一步量化宽松政策(QE3),但扭曲操作(OT)将延长,额度增加2670亿美元。

扭曲操作 - 博弈林泉 - 博弈林泉

      所谓的扭曲操作即卖出较短期限国债,买入较长期限的国债,从而延长所持国债资产的整体期限,这样的操作将压低长期国债收益率。从收益率曲线来看,这样的操作相当于将曲线的较远端向下弯曲,这也是扭曲操作得名的原因。约半个世纪前,美联储曾采取过类似行动,而扭曲操作得名于当时的一首热门歌曲。

扭曲操作 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

美联储第一轮扭曲操作

  2011年9月21日美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期两天的会议后宣布,维持0-0.25%的现行联邦基金利率不变。FOMC在声明中宣布将推出价值4000亿美元的扭曲操作。这些举动基本符合此前市场的普遍预期。美联储没有调降超额储备利率。

美联储计划第二轮扭曲操作

  考虑到美国经济前景依然疲弱,但并未陷入衰退,美联储可能选择相对比较容易实现目标的延长"卖短买长"操作(扭曲操作),此举旨在通过卖出短期债券,买入长期债券,推低长期借贷成本.

  美联储可能采取的另一个相对成本较低的工具是,将可能加息的官方指导时间进一步推迟,目前预期为2014年末.许多人认为,随着投资者纷纷避险,政府公债收益率已经接近纪录低点,延长卖短买长操作或者直接购买公债可能不会有太大效果.当前卖短买长将在本月末结束.

  美联储内外越来越多的分析师主张延长扭转操作,若不然就通过购债计划(即所谓的量化宽松)进一步扩大美联储的资产负债表.部分的想法是赋予企业对经济复苏的信心,从而促使他们支出手中的一些现金.而此举应可转化成提升就业,让美国人荷包更加宽裕.

  美联储将在6月19-20日举行会议.联储自2008年12月以来一直维持隔拆利率在近零水准,并已通过两轮量化宽松(QE)买进2.3兆(万亿)美元的证券.美联储接着又推出了规模4,000亿美元的扭转操作.据国际清算银行3月时预估,该项政策可望压低10年期美债收益率约0.85个百分点,与QE2收到的成效相类似.

  美国公布5月就业数据疲弱之後,指标10年期美债收益率在6月1日跌至1.442%的记录低位.抵押贷款利率也跌到史上最低,30年期固定抵押贷款利率还不到4%.

  (6月8日当周)路透调查显示,分析师认为美联储在6月延长扭转操作的机率为42.5%,而最终出台更多QE的机率为45%.美联储主席伯南克在证词中表示,如果经济动荡情势升高,联储准备好为经济提供防御,但他未明示会否下周行动.

  第二轮卖短买长操作可能采取许多形式,且可能扩大至抵押债市场.美联储在第一轮买债操作中即瞄准该市场,以期复苏疲弱不振的房市.第二轮措施也可能伴随利率在更长时间内维持近零水准的暗示

扭曲操作目的

  扭曲操作的目的是压低较长期利率,从而刺激抵押贷款持有人进行再融资,降低借贷成本,刺激经济增长。

扭曲操作的具体措施

  美联储本次4000亿美元扭曲操作(Operation Twist 2,OT2)的具体措施是,在2012年6月底之前购买4000亿美元的6年期至30年期国债,而同期出售规模相同的3年期或更短期国债,该措施将推低长期利率及与之相关的按揭贷款等利率,不会导致美联储资产负债表扩大,从而避免了推高通胀,但该举措可能导致短期利率上扬,因此与2013年年中前维持极低利率的承诺有一定冲突,而在长期利率已经处于低位时进一步下跌的空间也可能有限。美联储曾在1961年时第一次采用扭曲操作 (OT1) 以促进资本流入和美元地位巩固,同时避免美国政府的黄金流出国门。美联储新政策及避险情绪继续支持美元指数突破77.50附近阻力位,欧元、澳元等主要非美货币曾在美联储利率决议前受空头回补支持小幅上扬,但在美联储宣布OT2后便急剧暴挫,其中英镑受其央行会议决议和财政数据打击后继续在1.5500下方刷新8个月以来的新低,美国三大股指收盘下跌均超过2%,其中标普下跌近3%。我们昨天曾指出,关注本次美联储利率决议的新政策是否引发市场焦点转移,第二次扭曲操作是使美元延续8月份糟糕非农数据后避险情绪所支持的持续反弹,还是使市场焦点由欧债危机再次转移至美国基本面和美联储持续的市场操作,目前仍无法判断,但毫无疑问,无论是QE3还是OT2,只有解决美国经济目前所面临的高失业率及消费和经济增长停滞才是根本所在。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017