注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

山东政协委员张安康倒卖金矿获利7亿 修万平古式豪宅  

2012-06-13 11:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东政协委员张安康倒卖金矿获利7亿 修万平古式豪宅 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   21世纪网独家报道

以8151.64万元就获得鑫源矿业100%产权,进而获得105吨金矿55%的权益,转手卖给山东黄金获利高达近7亿。

  这个金矿霸主的名字叫张安康,张安康是谁?他是山东省政协委员、莱州市常委,同时也是莱州焦家金矿实际控制人。

  公开资料显示,张安康是加州美国大学博士、北京大学公共经济管理研究中心特聘研究员、高级工程师,享受国务院政府特殊津贴。历任莱州市黄金冶炼厂厂长,莱州市金城金矿矿长,山东天承生物金业股份有限公司董事长兼总经理,莱州市盛大矿业有限公司董事长,现任山东天承矿业有限公司董事长、山东盛大矿业股份有限公司董事长。

  张安康被称作莱州首富,在当地赫赫有名。6月9日,21世纪网来到了张安康的老家山东省莱州市金城镇西草坡村。

  莱州有长寿之乡的名号,西草坡地理位置也很好,西北方五公里就到了渤海。西草坡并不大,在其2007年的一份资料中,其居民只有100户,总人口252人,耕地总面积642亩,其中粮田面积160亩。

  而在这个只有100户人家的小村庄,张安康新建的房屋面积近1万平方米,占西草坡建筑面积的近十分之一,犹如古代皇家一般华丽。张安康的家由四合院、祠堂、后花园和山神庙组成,雕梁画栋,精描细绘,极尽奢华。

  张安康并不在西草坡常住,为何还大兴土木兴建皇家风格四合院、先人祠堂、庙宇以及村头牌坊?而与张安康的丰厚家产形成鲜明对比的是,其在村中的口碑并不好。

\

张安康新建的房屋面积近1万平方米,占西草坡建筑面积的近十分之一。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

  奢华的四合院式豪宅

  在去西草坡之前,有当地人在电话中叮嘱:“大中午的,看不到人,都在地里干活。”进入西草坡村内,确实很难能够看到人。

  在从金城镇到草坡村的路上,的士司机称,西草坡是镇上出产樱桃最多的村。到了西草坡村,村前的樱桃收购点在挑选从农户收来的樱桃,不时有果农送来新摘下的樱桃。

  走在西草坡,更可以感受到这个山东普通农村的小。除去耕地范围,其居民聚居区是方方正正不大的一块地方,其东西横贯的居民街道约300米,南北约500米,用不了三五分钟便可以走完。

  找到张安康的家是轻而易举的事,原因是这个村子实在是小,另外,他的家在一片农村房屋里实在是气派非凡,在不远处就能看到描绘细致色彩华丽的屋顶。

  张安康的家在村子居民区的东北角,仿北京皇家建筑的设计风格,整体坐北朝南,由门前广场、四合院,祠堂、后花园和山神庙构成,精雕细琢极尽能工巧匠之能事,无论从哪个角度来看,都犹如皇家城墙般华丽。而全村仅有的几个摄像头,也安装在张安康豪宅的周围。

  21世纪网对张安康的四合院和后面的祠堂以及院落进行了大致估算,其整个建筑南北长约200米,东西约50米,整个建筑面积约10000平方米。

  四合院气派非凡,而张安康在莱州就有自己的家,在其盛达矿业以及天承矿业的工商登记资料中,登记的是莱州市的地址。既然如此,为何还要花巨资兴修古式豪宅?

  四合院后面是张安康在建的祠堂。村里一位村民告诉21世纪网,这祠堂为张安康新建,从2009年就开始建设,一直到现在将近3年还未完成。

  从祠堂门口朝里望去,可以看到院子里种的几畦当季蔬菜。虽临近中午,工人还在祠堂内干活,不时传来机器切割的声音。

据21世纪网观察,祠堂也是仿照京式皇家建筑风格,祠堂后面为后花园,有假山,宝塔,还有流水环绕,数棵移植来的高大银杏树已经种下,低调而奢华。

  在张安康的院墙外,西北方向有一山神庙,同样是仿古建筑,与张安康的家融为一体。

  此庙为张安康和张安平主导建设,看起来并无什么香火痕迹。在庙宇西墙的芳名录上,21世纪网看到,庙宇耗资10万于2008年7月竣工。除了张安康张安平兄弟俩外,盛大矿业的股东焦方志和张国兴也出现在芳名录上。

  西草坡以张姓居多,由此看来,张国兴很大可能是西草坡人。据21世纪网了解,焦方志本来是山东淄博人,他的老婆是西草坡人。如此看来,共同分享倒手“世界最大金矿”收益的,都同张安康有密切关联。

  寺庙的芳名册显示,焦方志捐款1万元,在转卖“世界最大金矿”中获利8702万元的张国兴捐款500元。

\

张安康豪宅的正门。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

  村民印象中的张安康

  提起张安康,西草坡的人并没有表现出太多好感。

  与张安康的豪宅形成鲜明对比的是豪宅北侧的樱桃园和南侧西侧年久老旧的房屋。临近中午日照强烈,仍听得到果农采摘时说话的声音。而张安康家的南侧和西侧,都是年份已久的房屋,与张安康的华丽大屋形成鲜明对比。

  一位当地人称,张安康的家原来是村里的自留地,如今成为张安康个人所有,与其弟弟张安平在西草坡做村长不无关系。

  村中另外一位村民称只有去年年满70岁以上的老人给了1000元钱,此外再不记得张安康做过何事。

  这个只有100户左右的小村庄,70岁以上的老人寥寥无几,每人1000元钱,花费也并不会多。

  在被问及是否知道张安康到底有多少家产,村民称:“大概几百亿吧,没人知道。”

  与其将近1万平米豪宅配套的是村南头和北头两个牌坊,也是古式的京式牌坊。村北的牌坊题字为万物齐一四个字,21世纪网问一位村民,是否知道万物齐一的意思。该位村民回答说:“就是所有的东西都归他嘛。”

  在这位老者看来,张安康修的两个牌坊也是为他自己修的,并不关村里人什么事,只是为了撑张安康的面子,有外人进来村子显得体面。

  同时,西草坡另一位村民称,张安康豪宅用地原来是村里的自留地,张安康的弟弟是西草坡村长,于是把地拿了过来。

  由于宅基地南侧有其他村民的房屋,一户村民因为急于用钱,用极低的价格1.8万元把宅基地卖给了张安康。后来,张安康想同样以此低价购买宅基地旁边另一户村民的房屋和宅基地,村民认为价格太低,而张安康也不愿多出一分钱,最终留下残破的一户民居在张安康豪宅的南侧。

  村中一位大婶称:“一户人家是家里没有收入来源,就1万8千块钱把房子卖了,张安康以此价格收购他的四合院旁边另外的房子和宅基地,人家不干。”

  同时,接受21世纪网采访的几位西草坡村民称,平时很少见到张安康,张安康基本都在莱州市居住。(21世纪网 李耳 沈晨歌)

\

张安康豪宅的门匾上刻着“诂训典谟”。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

\

张安康豪宅西北侧山神庙芳名录。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

\

张安康豪宅内新移植的银杏树。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

\

张安康豪宅祠堂和后花园。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

\

张安康豪宅祠堂和后花园。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

\

西草坡村北牌坊南面。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)

\

西草坡村北牌坊北面。(21世纪网 李耳 沈晨歌 摄影)


  21世纪网独家报道 山东省莱州市金城镇东季村一块长满野草的地块,最近成为国内媒体关注的焦点。

  6月2日,山东黄金(36.42,0.28,0.77%)公告称,公司以37.58亿元的价格分别与山东盛大矿业股份有限公司(下称“盛大矿业”)、山东天承矿业有限公司(以下简称称“天承矿业”)的股东签署了受让其各98.5%股权的《股权转让协议》。此次收购最核心的资产就是位于东季村荒地下的焦家矿特大型单体105吨金矿项目(以下简称“东季村金矿”),该矿也被称为“世界最大金矿”。

  21世纪网调查发现,自2008年山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队在东季村地下发现了这个金矿后,截至今天这座金矿仍尚未开发。然而,这个金矿已经“倒手”数次,在数次股权转让中,不少人从中获得不菲收益。 除最近媒体上的“高光人物”——盛大矿业和天承矿业控制人张安康获利近7亿外,其弟弟张安平、老部下焦方志、莱州市政协委员王顺成等人,均获利千万。

  据21世纪网统计,在此“世界最大金矿”的倒卖过程中,莱州鲁地矿业投资开发有限公司最初3位自然人股东以及盛大矿业转卖金矿获利的13位股东,从中吞噬的财富高达22亿元。

  “世界最大金矿”何以被蹊跷转卖?为何被张安康等人蚕食获利?张安康是何人?众多铁幕,21世纪网一一揭开。

  105吨金矿所在地,东季村荒地下的焦家矿特大型单体105吨金矿项目。

  莱州鲁地三股东股权4年增值165倍

  作为盛大矿业的董事长,张安康可以说是东季金矿的最大受益者,但并非唯一受益者。21世纪网调查发现,莱州鲁地的三位原始股东为首批获益者,4年所持股权增值165倍。

  21世纪网调阅的莱州工商局注册资料显示,东季村金矿第一任所有者为莱州鲁地,成立于2007年,注册资本1000万元。

  其中,山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队2007年8月22日以货币方式出资450万元,持股45%;马传义出资200万元,占比20%;李瑞明出资200万元,持股比20%;周明岭出资150万元,占比15%。

  2008年10月27日,山东省国土资源厅和山东省地矿局联合对外宣布,由山东省地矿局第六地质大队经过一年勘探,在莱州东季村发现了“世界级超大型金矿”。东季村金矿随后注入了莱州鲁地。

  不过莱州鲁地在获得金矿后,并没有选择开发,捂矿近3年后,莱州鲁地的三位原始股东决定将金矿出手。

  2011年年初,莱州鲁地的三位自然人股东将股权转让给了莱州鑫源矿业投资开发有限公司(以下简称“鑫源矿业”)。

  协议显示,2010年12月20日与12月26日,李瑞明、马传义、周明岭分别与鑫源矿业达成了莱州鲁地股权转让事宜的《备忘录》和《承诺书》。上述三人将持有的莱州鲁地55%股权共计550万股将转让给鑫源矿业。

  股权转让价款以2011年3月31日为基准日,参考烟台嘉信资产评估有限公司对莱州鲁地的资产评估。据悉,当时的整体资产评估额为194063万元,负债27325万元,净资产为166738万元,折合每股净资产166.738万元。

  三位原始股东总共持有莱州鲁地55%股权,转让价款为91705万元。李瑞明和马传义分别获得33347.6万元转让金,周明岭获25010.7万元转让金。

  也就是说,按初始投资额对比计算,上述三人在不到4年时间里净赚总出资额550万元的165倍。

  21世纪网对照山东鲁地矿业投资有限公司(莱州鲁地当时的母公司)的高管名单后发现,部分高管与莱州鲁地股东同名。

  其中,周明岭曾任山东地质六队技术员、工程师、主任工程师、勘查处经理,现任山东地质六队院总工程师、*ST园城独立董事;马传义为山东鲁地矿业投资有限公司董事。

  世界最大金矿15个月评估值猛增13.7亿元

  与莱州鲁地相同,在获得东季村金矿后,鑫源矿业也没有自主开发。

  在获得金矿约半年后,这家莱州国资背景的企业以资金不足为由,将其获得的莱州鲁地55%的股权在山东产权交易中心挂牌出售。

  鑫源矿业原法人代表刘桂明表示,早在2011年上半年,鑫源公司虽然注册资本只有50万元,但是向银行贷款10亿多,从三个自然人股东手里购买了莱州鲁地55%的股权。但是,开采矿产还要投入很大的资金,所以,鑫源公司还是把莱州鲁地的股权挂牌转让。

  根据山东产权交易中心的信息显示,鑫源矿业的估值仅有45.64万元,净资产为50.06万元,资产总计12.48亿元,负债总计12.47亿元,转让价格为8151.64万元。

  鑫源矿业如此低的估值,引发了社会各界“贱卖国资”的质疑。

  对此,21世纪网以股权投资者的名义咨询了参与鑫源矿业股权转让评估的宏正评估事务所。该所所长在听到我们的来意后,毫不犹豫的表示:“对这个事情不了解,不清楚”。

  21世纪网追问:“鑫源矿业转让的时候是你们进行评估的,怎么可能不知道他的价值呢?”该所所长连说两次“不知道,不清楚”后,要求工作人员将我们“请”出办公室。

  刘桂明介绍说,由于黄金的价格不断上涨,因此,以8151.64万元的挂牌价格转让,不过盛大矿业也要承担其中10亿多的债务。由此算来,盛大矿业获得鑫源矿业即莱州鲁地的55%股权,这意味着盛大矿业拿下这55%股权要实际耗资13.28亿元。

  到了盛大矿业手上的东季金矿的价值在随后半年时间里,价格飞涨。2012年5月,莱州鲁地55%股权最终归给山东黄金所有,预评估值为26.65亿元。也就是说,盛大矿业在此金矿的倒卖中,获利近13亿元。

  相比15个月前莱州鲁地三股东转让给鑫源矿业时,烟台嘉信资产评估有限公司评估的莱州鲁地55%的股权价值约9亿元,与26.65亿元相比,评估价值相差近3倍。

  造就十三位千万级富豪

  今年5月,山东黄金成功收购莱州盛大矿业有限公司,进而造就了一群富豪。

  21世纪网调查了解到,盛大矿业成立于2003年5月,其中杨志烨(后改名为杨志晔)出资500万元,占比25%;焦方智出资400万元,占比20%;张安康出资1100万元,占比55%,法人代表为张安康。

  据当地人介绍,焦方智的夫人与张安康是同村,杨志烨则为莱州当地人。“这两人属于张安康的老部下。”

  上述三人成立的盛大矿业初始业务范围为铁矿的开采。

  2003年12月15日,山东省国土资源厅下发了《关于划定大浞河铁矿矿区范围的批复》。批复显示,莱州盛大矿业有限公司的矿区面积为2.07平方公里,地质储量2948.5万吨。规划年生产能力110万吨,预计服务年限为20年。

  在获得国土部门的批文后,盛大矿业更改了业务范围,将探矿变更为“铁矿的采矿、选矿”。

  2005年7月25日,盛大矿业引入了张安康的“老伙伴”和兄弟。

  杨志烨向张国良转让300万元的出资额,焦方智向张国良转让200万元的出资额。转让后,法人代表人为张安康弟弟张安平的青岛金圣投资管理有限公司以375.6万元的出资额,占公司股权18.78%;张安康出资额为724万元,占比36.22%;杨志烨、焦方智各出资200万元,分别占比10%;张国良出资额为500万元,占比25%。

  据了解,2004年左右,张安康与时任金城金矿分矿长张国良合作,整体打包购得金城金矿,成功将其私有化,并改名为天承矿业。对于这一改制,莱州市在政府介绍中,张安康被描述为“使一个濒临倒闭的企业起死回生”,其本人亦被授予各类社会荣誉。

  不过亦有当地人向21世纪网表示,张安康做矿约有20年,但真正让他的名声响彻莱州,成为莱州首富也就是最近5、6年的事情,正好是在天承矿业成立后。

  2006年8月21日,盛大矿业的股东数再次出现变更。

  在此次股权转让完成后,张安康控制的青岛东裕投资有限公司占盛大矿业股权比为39.99%;青岛山园贵金属材料有限公司占比5%,青岛荣宏基投资有限公司占比4.05%,莱州金城海珍品有限责任公司占比3.56%,张国兴占比10.61%,张国良占比14.79%,杨志晔占比12%,禹学明占比10%。

  2008年1月28日,正当国际铁矿石价格高位运行之际,盛大矿业将其注册资本增加到1亿元。

  此外,青岛东裕投资有限公司出资由1999.5万元增加到5100万元,占公司股权51%;新增股东梁立波出资542.72万元,占比5.43%;刘玉琪出资488.36万元,占比4.88%;吕旭光出资418万元,占公司股权4.18%,熊南京出资243万元,占公司股权2.43%,吕建全出资207.42万元,占公司股权2.07%;公司其他股东出资额不变。

  在获得金矿业务后,盛大矿业的股东再次发生了变化,张安康的故旧、亲朋、部下一起享受了这份盛宴。

  2012年3月16日,盛大矿业的注册资本增至16000万元。其中,青岛东裕投资有限公司 8160万元,占公司股权51%;青岛山园贵金属材料有限公司出资额400万元,占比2.5%;

  青岛荣宏基投资有限公司出资额324.19万元,占比2.03%;莱州市金城海珍品有限责任公司出资额284.8万元,占比1.78%。

  另外,张国兴出资额848.8万元,占比5.31%;杨志晔出资960万元,占比6%;禹学明出资800万元,占比5%;张国良出资1183.01万元,占比7.39%;梁立波出资868.35万元,占比5.43%;刘玉琪出资781.38万元,占比4.88%;吕旭光出资668.8万元,占比4.18%;熊南京出资额为388.8万元,占比2.43%;吕建全出资331.87万元,占比2.07%。

  2012年5月,莱州鲁地55%股权最终归给山东黄金所有,预评估值为26.65亿元。去除盛大矿业购买鑫源矿业的成本13.28亿元,盛大矿业的股东们获利约13.37亿元,盛大矿业十三位股东迎来了收获时刻,一群富豪随即诞生。

  按照各位股东的出资,山东省政协委员,莱州市人大常委张安康因持有青岛东裕,其获利6亿元;焦方智因持有青岛山园贵金属材料有限公司,获利2942.5万元;莱州市政协委员张安平因持有青岛荣宏基投资有限公司,获利2385万元;莱州市政协委员王顺成因持有莱州市金城海珍品有限责任公司,获利2095万元。

  此外,张国兴获利6243.2万元,杨志晔获利7062万元,禹学明获利5885万元;张国良获利8702万元;梁立波获利6387.6万元,刘玉琪5748万元,吕旭光获利4919.4万元,熊南京获利2860万元,吕建全获利2441万元。(21世纪网 沈晨歌 李耳)

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017