注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

西青区副区长李治阳被女儿李颖炫富拖进漩涡  

2012-05-06 22:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西青区副区长李治阳被女儿李颖炫富拖进漩涡 违法乱纪遭曝光

  举报者称,2004年,李治阳为西青区一个名为旭水蓝轩的商业住宅项目,减免了2000万元的配套费用。作为回馈,旭水蓝轩方面通过“周旋”,帮助李颖进入天津工业大学。父荫之下,李颖即使高考分数不够,仍能“转学”进入天津工业大学,毕业又得到相关部门的“支持”,一份稳定的工作唾手可得。“这种情况,在我们的生活中,其实并不少见。”中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生评述道,“他(李治阳)在城建部门担任多年领导职务,形成了固定的‘小圈子文化’。大家相互之间都熟悉,容易滋生利益裙带关系,由此产生的危害虽然隐蔽,但是就像细菌一样,负面效果不可忽视。”

西青区副区长李治阳被女儿李颖炫富拖进漩涡

天津市西青区副区长女儿微博截图

  炫富是“坑爹”的墓志铭?

  和大多数80后一样,27岁的李颖爱发微博,爱自拍。在她的微博“莜莜笑了”简介一栏上,她自称是“木有上进心,乐于享受,竟然已当娘的,幸福已婚小女子一枚”。

  在微博上,李颖毫不掩饰乐于购物的爱好,多次发布自己购买的LV皮包、菲拉格慕皮鞋以及迪奥、香奈儿化妆品等诸多奢侈品照片,仅是一个普拉达的黑色鹿皮包价值就近20000元。

  据举报者称,现在天津西青区国土分局工作的李颖,“每个月工资不过两三千元。”而其父亲李治阳今年55岁,现任西青区副区长,主管城乡规划建设和管理、房地产业管理与开发等相关工作。

  西青区国土分局现任的四位局领导,无一例外均是李治阳以前的下属。

  调查

  1.轻松转校,跨越分数线鸿沟

  接受记者采访时,天津工业大学招生办负责人查阅相关资料后说,“当年,李颖是被西安工程大学录取,后来才转学到我们学校的。”

  对此,西安工程大学教务处工作人员查询后表示,李颖在大一结束后,就办理了转学手续,相关手续在2005年9月办理。

  蹊跷的是,李颖四年大学都是在天津工业大学人文与法学院读的,专业为法学,其班主任倪娟确认了这一信息。

  李治阳亦明确表示:“李颖四年大学都在天津工业大学读的,一步都没离开那儿。”

  2004年,天津工业大学在本地的文科最低录取分数是490分,而西安工程大学法学专业在津的最低录取分数只有462分,两者相差28分。

  也就是说,通过转学,李颖轻松逾越两校之间的录取线鸿沟。对此,李治阳称,“(转学)程序上具体我还说不清楚。这是学校之间的事。”

  2.录取通知书背后有交易?

  举报者称,2004年,李治阳为西青区一个名为旭水蓝轩的商业住宅项目,减免了2000万元的配套费用。作为回馈,旭水蓝轩方面通过“周旋”,帮助李颖进入天津工业大学。

  李治阳否认上述说法,“2009年,天津市检察院曾经来查过。大配套费(市政公用基础设施工程费)并不是由区里负责征收,而是天津市配套办直接收取。我根本没有减免的权限。”但李治阳承认,当时,西青区配套办对约90万元的小配套费(住宅建设非营业性公建配套费)给予了减免,2009年检察院调查时,该笔费用被追回。

  对女儿入学和转学的详情,李治阳称不太清楚,只是说:2003年和2004年,天津工业大学、天津师范大学和天津理工大学三所高校的新校区落户西青区,正开工建设,他作为当时的建委主任,负责了大量的征地、拆迁事宜等。

  “当时,天津市领导说了,大学建好之后,对学校建设有贡献的都要照顾。”李治阳坦承,自己和天津工业大学相关领导过从甚密。记者采访天津工业大学未果。

  3.只招聘一个人的“特招”

  李颖在2008年毕业当年,参加了天津市公务员考试,报考单位为西青区司法局,因分数不够未能如愿。

  “我当时没管这事(指公务员考试),但是后来(她)上班,我得管。”李治阳毫不讳言。

2007年,国土部门进行管理调整,西青区规划和国土资源局一分为二,成为西青区国土分局和西青区规划局。在调整前的7年时间里,李治阳一直任局长一职。

  “成立国土分局后,也要招人啊。我跟市局都很熟啊。孩子上了学不也得有个班上嘛。”于是,李治阳找到西青区领导说明此事。“我再和市国土局沟通,市局的领导最后经过研究也通过了。”

  西青区国土分局一位负责人说:“那次招聘只招了李颖一个人,算是‘特招’吧。”

  副区长女儿的幸福生活

  作为一名80后,李颖像很多年轻人一样,爱发微博,爱自拍。在她的新浪微博简介一栏上,她自称是“没有上进心,乐于享受,竟然已当娘的幸福已婚小女子一枚”。

  对于27岁的李颖来说,她的人生之路走得确实是顺风又顺水,实属幸福—2004年,19岁的李颖参加高考,虽然成绩与天津工业大学的录取分数尚有差距,但她仍然得以“曲线”进入该校,并在四年后获得天津工业大学毕业证和学士学位证;2008年,李颖参加公务员考试,报考天津市西青区司法局,尽管落了榜,但最终她依然以“特招”的方式进入西青区国土分局工作,并得到事业编制。

  “李颖的父亲是西青区副区长李治阳,主管规划、国土工作。正是李治阳以权谋私,找关系,甚至通过利益交换的方式,为李颖的入学和就业创造便利。”近日,时代周报记者不断接到匿名人士举报,“并且,西青区国土分局的所有局领导之前都是李治阳的下属。”

  举报人告诉时代周报记者:2004年,西青区一个名为旭水蓝轩的商业住宅楼盘即将竣工,李治阳为旭水蓝轩项目减免了高达2000万元的配套费用。“2004年,刚好又是李治阳的女儿参加高考。其高考成绩比天津工业大学录取线要低30分。作为回馈,旭水蓝轩方面就从中周旋,帮李治阳解决了这个问题。”

  2月22日,李治阳在接受时代周报采访时,矢口否认了女儿李颖入学与配套费之间的关联,但谈及女儿进入西青区国土分局工作之事时,他坦承,的确得到了相关部门的“支持”。

  轻松转校,跨越分数线鸿沟

  李颖“曲线”进入天津工业大学,方式极为“巧妙”,也颇费周折。

  时代周报记者曾多次前往李颖当年就读的天津工业大学调查取证,大致了解到李颖的入学过程。

  2004年高考后,李颖即进入天津工业大学人文与法学院就读,专业为法学。“起初,她是在法学042班,后来,年级专业方向调整时,李颖进入了3班,直到毕业。”天津工业大学人文与法学院的学办主任倪娟,正是李颖当时的班级辅导员,“李颖在校期间表现平常,也没担任学生干部。所以,我对她的印象并不太深,了解不多。她就是一个十分普通的孩子。”

  而对于李颖是如何进入天津工业大学就读、当年高考成绩怎样,倪娟表示并不清楚,“李颖已经毕业,所以,她的档案都已移交到了学校的档案室”。在该校档案室,时代周报记者要求查阅李颖的个人档案时,被工作人员婉拒。

  该校招生办负责人在查阅李颖本人的相关资料后,告诉时代周报记者:“当年,李颖并不是由我校录取的,而是被西安工程大学录取,后来才转学到我们学校的。”

  就此,西安工程大学教务处一张姓工作人员经查询后告诉时代周报记者:李颖在大一结束后,就办理了转学手续,相关手续在2005年9月办理。

  《普通高等学校学生管理规定》第十九条规定,“学生一般应当在被录取学校完成学业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。”第二十条又明文规定,入学未满一学期的不得转学。

  而蹊跷之处正是在于,李颖从未在西安工程大学就读,其班主任倪娟向时代周报记者确认了这一信息。

  而李治阳在接受时代周报采访时,亦明确表示:“李颖四年大学都在天津工业大学读的,一步都没离开这。这是没错儿的。”李治阳称,“你可以通过学校找她的同班同学啊,看同学是不是这样说。”但对于李颖从西安工程大学转学之事,李治阳的回应是:“程序上(的事情)具体我还说不清楚。这是学校之间的事了。”

  “李颖的分数离天津工业大学的录取线差了近30分。通过‘转学’,这么一倒腾,就可以达到进入天津工业大学读书的目的。”举报人分析说。

  2004年,天津工业大学在本地的文科最低录取分数是490分,而西安工程大学法学专业在津的最低录取分数只有462分,两者相差28分。也就是说,李颖先报考西安工程大学,被录取,但实际上,她却进入天津工业大学就读,并于次年完成转学手续,从而轻松逾越两校之间的录取线鸿沟。

  李治阳已经无法回忆起当时女儿的高考成绩,他承认女儿距天津工业大学录取线“差点儿,但绝对没有30分那么多”。

  录取通知书背后有交易?

  天津市外环线内侧的西姜井村,与繁华的南马路五金城只有不到5分钟的车程,在西青区算得上较为成熟的大型居住区。

  “李颖的入学就和这个楼盘密切相关。”在时代周报记者采访过程中,知情者郭伟(化名)如是说。

  这一小区的建设始于2000年前后,因资金一直未到位,才一拖再拖。后来,西青区西姜井村村办企业鑫达房地产公司,与长城房地产公司共同开发,这个楼盘的建设才得以加快进程。

  郭伟曾是开发此楼盘的参与者之一,“2004年,楼盘差不多竣工了。按照《天津市商品房销售许可证核准程序》的规定,我们要取得预售证,需要缴纳大配套费。但是,我们想办法能免去这部分开支”。

  大配套费,其全称为市政公用基础设施工程费,是指为新建住宅和公建项目建设的用地界线以外相关城市规划道路、给水、燃气、排水等工程费用。2004年天津市住宅项目的大配套费,按建筑面积160元/平方米计征。旭水蓝轩的建筑面积12.7万平方米,按此标准,须缴纳的大配套费为2000万元。

  “刚好,李治阳的女儿马上就要参加高考了。”郭伟回忆说。于是,在中间人的介绍和操作下,他们找到了时任西青区建委主任、党委书记兼规划和国土资源局局长的李治阳。旭水蓝轩方面出面帮助李颖进入天津工业大学就读,而李治阳则帮助其减免大配套费。

  当时代周报记者就此向李治阳核实时,李治阳持完全否认态度。

  “2009年,天津市检察院曾经来查过。”李治阳说,“大配套费并不是由区里负责征收,而是天津市配套办直接收取。我根本没有减免的权限。”但同时,李治阳也坦承,当时,西姜井村提出了减免小配套费(即住宅建设非营业性公建配套费)的申请,但是最后由西青区配套办主任颜佑明给予了减免。“2009年,检察院调查时把总计约90万元的小配套费也追收回来了。”

  在接受时代周报为时一个多小时的采访中,李治阳对于女儿入学和转学一事的详情都表示不太清楚,只是说:2003年和2004年,天津工业大学、天津师范大学和天津理工大学等三所高校的新校区落户西青区,正开工建设,他作为当时的建委主任,负责了大量的征地、拆迁事宜等。“当时,天津市领导说了,大学建好之后,对学校建设有贡献的都要照顾。”李治阳坦承,自己和天津工业大学相关领导过从甚密。

  时代周报记者还曾就此采访了天津工业大学宣传部副部长钟彬,他对李颖入学一事的具体详情也不甚了解,并表示了解情况之后再答复。截至发稿时,时代周报记者仍未收到钟的回应。

  事业单位招聘的操作空间

  李颖在2008年毕业当年,参加了天津市公务员考试,报考单位为西青区司法局,因分数不够未能如愿。

  “我当时没管这事(指公务员考试),但是后来(她)上班,我的管。”李治阳毫不讳言。

  如今,李颖工作的西青区国土分局,与其父有千丝万缕的联系。2007年,国土部门进行管理调整,西青区规划和国土资源局一分为二,成为西青区国土分局和西青区规划局,前者隶属天津市国土局管理。在调整前的7年时间里,李治阳一直任局长一职。

  按李治阳所说,“在成立国土分局之后,也要招人啊。招的人,有公务员,也有事业编制人员。我毕竟管了那么多年的规划和土地啊,我跟市局都很熟啊。孩子上了学不也得有个班上嘛。”

  于是,李治阳找到西青区领导说明此事。“我再和市国土局沟通沟通,让市局支持一下。市局的领导最后经过研究也通过了。”他还向时代周报记者介绍说,“那时,只需要经过招聘,而不要考试。天津市一级事业单位并不需要考试,区级事业单位反而要经过考试。”

  西青区国土分局一位负责人向时代周报记者说:“那次招聘就只招了李颖一个人,算是‘特招’吧。”

  确如李治阳所述,现年55岁的李治阳自1980年进入城建系统工作,已有32年之久。历任西青区建委主任、党委书记、规划和国土管理局局长。2007年1月起,李升任西青区副区长,但仍然主管城乡规划建设和管理、房地产业管理与开发等相关工作。

  西青区国土分局的四位局领导,无一例外均是李治阳以前的下属。局长陈俊奎、副局长南凤鸣曾是西青区建委副主任,担任李治阳副手,副调研员杜秋长期在西青区建委办公室工作。

  在辅导员倪娟眼中,李颖为人低调。但在李颖的新浪微博“莜莜笑了”上,李颖却毫不掩饰乐于购物的爱好,多次发布自己购买的LV皮包、菲拉格慕皮鞋以及迪奥、香奈儿化妆品等诸多奢侈品照片,仅是一个普拉达的黑色鹿皮包价值就近20000元。如此作风,颇有炫富之疑。而据时代周报记者了解,“像李颖(这样的事业编制)每个月工资不过两三千元”。

  父荫之下,李颖即使高考分数不够,仍能“转学”进入天津工业大学,毕业又得到相关部门的“支持”,一份稳定的工作唾手可得。“这种情况,在我们的生活中,其实并不少见。”中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生评述道,“他(李治阳)在城建部门担任多年领导职务,形成了固定的‘小圈子文化’。大家相互之间都熟悉,容易滋生利益裙带关系,由此产生的危害虽然隐蔽,但是就像细菌一样,负面效果不可忽视。”

  乔新生分析,首先,事业单位、事业编制本身而言就是一个相对模糊的概念。“除去政府部门、国企外,很多单位都属于事业单位。”其次,事业单位的招聘与考试是比照公务员进行的,但公务员招考太过于引人注意,也有相对完整的体系,难有空子可钻。“比如,有明确的回避制度,但事业单位这方面的规定就比较少,人为操作空间较大。”

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017