注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

清华否认官员挂名读博  

2012-05-03 10:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华否认官员挂名读博 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

清华否认官员挂名读博 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 徐景颜

清华否认官员挂名读博 - 博弈林泉 - 博弈林泉

http://t.qq.com/p/t/41837108968257

  网民“王进文”5月1日晚的一则微博引爆网络——“今天一老师告知,山东省国土资源厅一把手正在清华大学法学院读博士。听闻大惊。我立查询,2010级确实有位徐景颜,竟是我同班同学!但询问同学均说从未见过,故推测可能为在职。如该徐景颜果系山东国土资源厅长,烦请法学院指导教师严格要求,为人民服务,勿滥发文凭,危害一方。”

清华否认官员挂名读博 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   网民“王进文”系实名认证博主,认证身份为“清华大学法学博士研究生王进文”。

  清华博士生曝光“同学”

  中国网昨日发布网站专讯报道此事,被新华网、人民网等转载后引起关注,舆论更多关注的是“教育腐败”等问题,“滥发文凭”、“学历造假”的话题引起了网民讨论。

  但就在披露此事的当晚,王进文自述他曝光此事的目的称,“我正在进行一场针对违法征地强拆的维权诉讼,我跟官方无私人恩怨。只是徐某官拜山东国土资源厅长,主管敝省征地拆迁,违征遍地天怒人怨,在被国务院裁决否定后,他却不作为。更甚者,我维权两年,发现还有这么个同班同学,他还攻读清华法学博士,知法违法,堪称奇迹。法学教育何去何从?”

  5月2日晚,王进文再发微博强调其最初目的不是曝光教育弊端。

  期间有网民劝,“同班同学,本是好用的关系,进文却给捅出来,也真是呆得可爱。”王进文却答:“我是傻,傻得认真,不是呆。”

  两“同学”交集为违规拆迁

  实际上,两年来,王进文作为一起拆迁事件的涉事者,屡屡被媒体报道。

  2010年12月1日,《新京报》报道称,当时网络流传一封《法学博士清华大学王进文致工学博士潍坊市长许立全先生有关拆迁问题的公开信》,王进文博士证实,该信确实是他所写,事因家乡房屋在未签拆迁协议的情况下,于凌晨被拆。

  公开信事件后,打官司成了王进文与学业同等重要的生活内容。王进文作为母亲的代理人,向潍坊市潍城区法院提起诉讼,要求村委会“将房屋恢复原状”。同时,他向潍坊市发改委、国土局、规划局、城乡建设局提起4起行政诉讼。而这4起行政诉讼,除了诉住建局一案败诉外,其他3件一直没开庭。民事诉讼同样也没有了下文。王进文依法维权之路陷入僵局。

  媒体中关于此事的最新报道来自今年4月24日的《京华时报》,报道称,两年之后,清华大学法学博士王进文的法律维权之路终于看到一线曙光。

  今年3月,山东省认定他家所在区域征地合法决定的裁决被国务院撤销,王进文收到了盖着国务院大印的行政复议裁决书。“现在国务院推翻了省政府认为征地合法的决定。”王进文说,如果征地都是非法的,强拆他家房屋就更加违法了。4月13日,山东省政府行政复议办公室回应称,已收到国务院裁决,相关人员正在研究裁决内容,并将会重新进行行政复议。

  清华否认官员博士生不上课

  5月2日19时许,国土资源部机关报《中国国土资源报》官方微博发布独家消息回应王进文。这些消息称,“一、徐景颜为清华大学论文博士,每月集中2天学习;二、清华大学论文博士有严格招生规定;三、每次上课均有记录,徐景颜目前能完成各项学习任务。”这些消息称,上述这些说法源自“清华大学法学院有关负责人”。上述回应随后被王进文转发。

  另据《京华时报》的消息称,昨日,山东省国土资源厅相关负责人回应,厅长徐景颜确实是清华大学法学院2010级在职博士生,并非全日制。厅长徐景颜每周末都会去上课,网上关于徐景颜从未上过课的说法系谣言。

  该负责人介绍,4月28日之前的两个月,厅长徐景颜一直在北京的中央党校学习,由于无法请假,可能此期间没有到清华大学上课。对于厅长本人的联系方式,办公室工作人员未予提供。《京华时报》查询获悉,徐景颜确实在近期的中央党校第58期地厅级干部班上参加学习,并发表相关言论。

  昨晚,清华大学相关负责人回应称,经了解,徐景颜系该校法学院论文博士研究生,安排在周末上课。经查,徐景颜在课程学习阶段只因公请假2次,并在事后进行了补课。

  “论文博士”引网民兴趣

  《中国国土资源报》官微回应中提到的生僻词汇——“论文博士”也引起了网民的兴趣。

  《新京报》消息称,清华大学法学院党委副书记廖莹昨日称,论文博士不是全日制博士,论文博士相当于以研究为主,他们的课时安排跟全日制博士生课时安排是不一样的,论文博士生都是在职学习,上课均是在周末。因此徐景颜跟王进文并非同班同学,“因此他也肯定见不到徐景颜”。

  廖莹称,论文博士,清华大学有一整套关于论文博士的管理规定,他们要提交研究计划,需要进行面试,但不需要跟全日制博士生入学统考,“不是只有法学院才有,学校招收这种类型的博士也有二三十年了,其他学校也有。这是一个正常的招生类型”。

  论文博士多是在职攻读,廖莹称,在法学院的论文博士中,有政府机关或一线工作人员,也有国企人士。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017