注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

90岁老人被女儿锁平房两年 房间散发臭味  

2012-05-30 17:29:41|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90岁老人被女儿锁平房两年 房间散发臭味 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 李正义老人已在小屋内独自生活了2年。曲鸣飞 摄

  “我90岁了,女儿送我来的,身体弱,没吃饭,饿。”昨天下午,不管记者问什么问题,李正义老人都如此回答。老人被女儿关在茨坝蒜村的一间10平方米的小平房内,有两年多了。原因是老人“头脑不清楚,经常吵闹,还走丢了很多次”。

  房间散发出阵阵臭味

  老人右眼看不见听力很差

  昨天下午3点,天气异常闷热。老人所住的小平房很破旧,铁门被一把大锁锁上,两堵墙上都有窗户,但北边的窗户上没有玻璃,有人用一段绳子吊着一块黑乎乎的纸板遮住窗子,不规则的纸板露出一些空隙。从空隙往里看,房顶上垂下一截空荡荡的电线,灯泡已经不知所踪。黑乎乎的房间散发出阵阵臭味,一个白发苍苍的老人正坐在床边上发呆。

  老人一见有人,双手合十,嘴里不停地说:“谢谢。”随后,老人走到窗户边,瘦骨嶙峋地双手抓住窗户上的铁栏杆,使劲往外看。老人从房间里伸出一根木棍,几位村民用木棍把纸板支撑了起来,亮光这才投射到房间里。

  老人的右眼白蒙蒙的,身上的衣服很破旧,也很脏,指甲已经留得非常长。床板是一块木板,棉被也是黑乎乎的。老人指指自己的右眼说:“右边看不见了。”

  老人听力很差,见记者询问,一概回答:“我90岁了,女儿送我来的,身体弱,没吃饭,饿。”随后,他伸出双手,在纸上写下名字:李正义。

  女儿称老人“头脑不清楚”

  经常吵闹,还走丢了很多次

  半小时后,老人的女儿李福兰来到小平房前。看到老人后,她怒气冲冲地一把拉过木棍,狠狠地扔进房间。向老人吼道:“明明给你送饭了,咋个还说没吃饭了!”老人见到女儿后,没再说一句话。

  “我每天都送饭的,我吃什么送什么,今天早上给他吃了两个包子、两份鸡蛋炒饭了。”李福兰说,老父亲年纪大了,几年前开始头脑不清楚,经常吵闹,还走丢了很多次,给一家人添了不少麻烦。一次,老人还在房间内放火,差点将房子烧掉。“老人太吵闹了才不愿意住一起。”

  “我也63岁了,家里一共有5个老人,管不动他(父亲)了。”李福兰说,几年前一家人新盖了房子,每年可以收7000元租金,但盖房时欠了不少钱。“我没有钱送他去敬老院,他只养了我一个女儿,死了我还要花好几万抬他,我要苦钱,只有闲了才给他送饭。”李福兰说,每天她都会送饭给老父亲,不时带老人出去晒太阳,给他倒大小便。

  村里给老人每月发150元钱

  居民小组“尊重他家人的做法”

  对于李福兰的说法,一些邻居很怀疑。住在老人附近的张师傅说,两年前,他搬来时,老人就住在小平房。李福兰给老人送饭时也会把门锁起来,“从来没有看见老人出来晒过太阳。”

  “老人有时天还没亮就使劲捶门,或者大声唱一些歌曲,吓得小孩经常哭。”邻居高大姐说,老人有一段时间被孙子接走,但不久又被送回来,“他们嫌他吵,就又送回来了。”

  记者将老人的情况反映给蒜村第二居民小组,工作人员说:“说实话,一日三餐是送的,他家人管得还是好的。”工作人员自称清楚老人的情况,如果放老人出来可能会走失,还可能被车子撞伤。“他有女儿,我们能咋个处理?”工作人员说,村里会给老人每月发放150元钱,目前只能“尊重他家人的做法”。(杨建开)

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017