注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

山西吃空饷副县长被指贷款买卖土地赚千万  

2012-05-02 18:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西吃空饷副县长被指贷款买卖土地赚千万 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  4月28日,山西吕梁市文水县第十五届人大常委会第七次会议表决通过,免去王辉文水县人民政府副县长一职。

  当晚,吕梁市新闻办向媒体公布了关于网络披露王辉问题的新闻稿,对15年吃空饷、任副县长、经商办企业及恐吓电话四个问题进行了通报。该通报称,根据有关规定,已对王辉的公务员身份予以辞退,并对其在工作调动及提拔调整职务过程中,有关部门的失职问题进行调查。

  面对公众的质疑和政府的处理,王辉本人则选择了沉默。在处理结果公布当天,记者曾电话联系到了王辉,但其表示目前正在调查,不便多说。

  《第一财经日报》从知情人士处了解到,省市两级有关部门对王辉的调查材料长达8页之多,除去上述问题的调查外,还有其回到文水后几宗大资金运作的违规内容,包括王辉在购买土地和修建高尔夫球场方面的资金问题,但这些内容并未公布。

  “如果再深挖下去,恐怕不是一个王辉落马能收场的。”上述知情人士说。

  投资疑云

  本报调查及公开资料显示,王辉回到文水后第一桩成功的生意,是2008年用1600余万元价格,买下当地刘胡兰手扶拖拉机厂的60亩地,用于房地产开发。

  在当时的文水坊间,很多人都知道北京回来了个老板王辉,手握巨资到处找项目做。买下拖拉机厂这块地皮,只是她在文水经商的开始。

  但记者从知情人士处了解到,此笔交易中1600余万的款项,并非王辉自己支出,绝大部分是银行贷款支付。拍下地皮后,王辉也没有开发房地产,而是倒手转给了别人,赚了上千万元。

  “典型的利用关系空手套白狼。”一位知情人士这样向记者描述。

  记者从有关部门获悉,上述土地的拍卖也并未在文水当地挂牌,而是直接从市一级的相关部门拍得,并未受当地控制。

  王辉在接受媒体采访时,曾强调自己任苍儿会开发区管委会主任时,为景区修建了公路。但记者从有关部门了解到,这部分钱全部为当地财政支出,“应该是用于扶贫或者项目支持,王辉只是去上面跑了跑关系,自己没有掏钱。”知情人士说。

  而这条路的质量也不敢恭维,据当地人介绍,该路修好后不久便坑坑洼洼,曾几次修补,甚至一度影响到该景区奠基开业仪式的举行。

  公开资料显示,苍儿会生态旅游经济区主要开发项目有生态农业、生态旅游和房地产,根据总体规划,开发分三期实施,到2020年全部建成,总投资16亿元,第一期投资2.7亿元。

  文水县前政协主席王志刚在接受媒体采访时曾说:“王辉自己没有多少钱,是当时的县长下命令,让银行给她贷的钱。”

  记者也从相关人士处确认了这一消息,在该景区第一期投资中,至少有5000万元的贷款。这些钱在王辉一事曝光后,能否顺利收回,也成为当地关注的焦点。

  回应公众质疑

  在吕梁市新闻办4月28日晚出具的声明中,提到对王辉在工作调动及提拔调整职务过程中,有关地方和部门存在把关不严、监管不力、管理不到位等问题,山西省市有关方面还要对其责任人进行调查并做出处理。

  但这份声明,还不能完全满足公众的质疑,有网友甚至把矛头直指在王辉步入官场后的两位前任吕梁市委领导。

  “幸好王辉在当地没有当官的亲戚,要不网民还不定怎么说呢。”提及此事,吕梁市委一官员说。

  记者了解到,在王辉一事刚爆出当天,当地对于此事就有两种截然不同的态度。一种认为应该迅速对其停职,再作调查;另一种则认为,得看看上头的意思再做定夺。

  “因为当地对王辉的任命本来就不是市里说了算的事情。”吕梁市一官员透露。

  一个显而易见的事实是,随着王辉的落马,一直“掩盖”在大山深处的非法高尔夫球场已经全面曝光,而高尔夫球场还是该景区的主营项目,没有了高尔夫球场的景区,和山西其他景区相比没有任何优势。

  “如果没有高尔夫球场,谁愿意去那深山老林玩?”上述人士说。

  当地另一官员担心的,则是王辉用于修建高尔夫球场的贷款,“她出事了,修路修景区的贷款咋还?尤其是景区贷款,她在没有任何土地使用证的情况下,怎么能轻而易举贷下款来,这中间究竟是谁帮了忙,这些人的责任又该如何追究?”“如果此事深挖下去,恐怕不是一个王辉就能交代的。”

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017