注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

大连实德被多家银行起诉  

2012-05-02 14:03:21|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连实德被多家银行起诉 或影响大连银行上市

曾以实德为最大股东的大连银行也在向辽宁高院提起诉讼的银行之列。孙海/东方IC

从3月14日算起,大连实德集团公司董事长徐明“失去联系”已经一个半月,“实德系”资金链断裂的危险愈发严峻。“最近很多银行来公司查账,争相控制抵押物。”大连实德集团一位不愿透露姓名的中层干部对财新记者表示。

至少八家银行起诉

根据权威部门统计,目前48家债权银行机构对“实德系”贷款余额约有80亿元。算上信托、债券和民间借贷,总负债应过百亿元,偿债压力巨大。

过去几年,由于主业化学建材业务不振,实德一直采用“短贷长投”的方式,即通过入股金融机构、在一二线城市拿地、在三线城市兴建PVC建材产业基地,然后将金融股权、土地和实业资产抵押、质押获得贷款,再进行入股、拿地、投资的杠杆操作。由于实德获得入股一些金融机构的稀缺机会,房地产项目拿地成本甚低,PVC产业基地也总能获得当地政府诸多优惠,这种左右腾挪的财务操作方式尚能维持“实德系”的资金周转,但徐明“失去联系”后,原本就不轻松的资金链骤然收紧,各债权银行已经表现出强烈的收贷意愿。

财新记者获悉,目前有多家债权银行担心实德履行债务能力出现问题,到法院对实德提起诉讼,要求财产保全。

在“实德系”贷款余额超过10亿元的四家债权银行中,中国建设银行、中国农业银行和实德参股的大连银行均已采取行动,在辽宁省高级人民法院对实德提起诉讼。知情人士称,由于部分诉讼还处于诉前保全阶段,暂无法从立案信息中查询到,但15日后就会正式转入诉讼阶段。2011年对实德鼎力相助的吉林银行是否采取行动还不得而知。

在河南,银行行动得更早。财新记者从郑州市中级人民法院获悉,最近两周,兴业银行中国银行浦发银行光大银行中信银行五家银行纷纷起诉。该法院一位人士称,最近打听实德诉讼的人非常多,其中包括私人老板。

“兴业第一个起诉实德,我们讨论上报总行后也决定起诉。”中国银行河南省分行的一位人士对财新记者透露。

被诉企业为实德在当地的河南大河新型建材有限公司。该公司由实德旗下两家公司河南实德塑料建材有限公司与大连联合美邦化工贸易有限公司于2007年末在漯河投资设立。

各行尚不愿透露起诉详情及冻结资产的状况。据悉,中行漯河分行对实德的贷款敞口为6000多万元。浦发银行追索的资产还包括实德相应的公司股权。

根据当年的新闻报道,实德漯河基地一期投资3.6亿元,可年产塑料异型材6万吨;第二年实德将继续扩大投资,产能达到16万吨。郑州一位银行人士称,该行风控部门已去工厂了解情况。

河南票据市场极为活跃,一位从事票据业务的银行人士称,实德的资金成本一向很高:“实德问题是产业不行,也不能上市融资,资金一直紧张。”

在实德的大本营大连,各债权银行相约暂不行动。“大家都在等消息。”一家股份银行的高管透露,目前郑州中院和辽宁高院的诉讼大都限于抵押的资产,尚未申请冻结实德系的相关账户。

大连银行上市悬疑

尽管大连银行也在向辽宁高院提起诉讼的银行之列,这家曾以实德为最大股东的城市商业银行目前的麻烦,不只是没有收回的17.48亿元借款那么简单。

此前大连银行界曾传出,实德以不是自己权属的土地,向当地一家银行抵押贷款15亿元用于外地投资。4月23日,大连银行行长王劲平向财新记者回复短信“正在外地出差”,没有答复这15亿元贷款是否存在及是否出自该行。

目前确知的实德借贷包括13.28亿元贷款和4.2亿元汇票贴现,实德为此向大连银行质押了3.18亿股生命人寿的股份,这些短期贷款最早的一批将于5月28日到期,其余三批9月15日到期。

大连银行前身是大连市商业银行,由当时的大连城市信用社组建而成。一位参与筹建的人士称,1995年国务院就下文要求清理整顿城信社,合并成立地方商业银行是大势所趋,大连动得较慢,1998年大连市商业银行成立,原大连市政府副秘书长孙福信任董事长。大连市商业银行注册资金约4亿元。头两年主要是清收不良资产,当时的不良率超过30%,不良余额高达20多亿元。

2001年和2002年,大连实德集团先后两次注资,以2亿元获得大连市商业银行28.7%的股份,成为第一大股东。后来多次股权变更,实德直接持有的股份有所下降。2010年年报显示,在大连银行41亿的总股本中,持有2亿股的实德集团仍是大连银行第四大股东,实德关联企业新蓝置业还持有500万股,实德系合计持有2.05亿股,占比5%。

在孙福信担任大连市商业银行董事长期间,“实德系”完成了两件大事:

第一,2001年3月,注册资金1.2亿元的大连实德集团突然增资到40亿元。由分处大连、沈阳、上海等地的20名自然人和13名法人新增的38.8亿元注资,均是在三天内于大连市商业银行账户内完成了资金转移;第二,2002年12月,实德出资10亿元购买太平洋保险股份,成为其第二大股东,为徐明日后带来超过40多亿元的投资收益。据参与引资的太保人士透露,当时徐明先与太保签署了入股协议,然后拿着协议从大连市商业银行获得抵押贷款,待股权交割完成后,才把股权真正抵押给大连市商行。

2003年4月,孙福信从大连市商行退休,两个月后任新成立的大连天一投资担保公司董事长和总经理。这是“实德系”出资成立的担保公司,注册资金5000万元,“实德系”的大连瑞德投资有限公司占50%、大连大河投资有限公司占49.5%,另五名自然人各占0.1%。

孙福信在电话中对财新记者表示,对这一切都不知情,称自己在任期间,实德从大连商行没有拿到任何贷款,他在担保公司也没给实德做过担保业务。

2005年,大连市商业银行现任领导班子上台,之后进行了两次不良资产剥离,其中17.4亿元不良贷款由银行自己通过资产清收、变卖、重组处置;另外40多亿元则转至政府指定的操作平台大连市星海湾开发建设管理中心。

星海湾管理中心成立于1996 年8月,是大连市直属局级事业单位,负责星海湾商务中心区的统一开发建设和管理。旗下的大连星海湾金融商务区投资管理股份有限公司成立于2006年,注册资金1亿元,创立大会的会议纪要记录了这家公司的成立宗旨——大连市创新不良资产处置方式、推进融资体制改革的重要举措。

当年大连市商业银行的年报显示,星海湾管理中心在该行的贷款余额高达44.73亿元,占贷款总额的比例达到13.45%,是第一大债务人。同年,实德集团在该行有2.4亿元短期贷款,并为其他企业的7亿贷款做了担保。但之后数年的报告中未出现实德贷款数字——这或许是因为在年末时点偿还了贷款,而避免在年报里的股东关联贷款项披露。

2007年7月,大连市商业银行正式启动上市进程,聘请安永会计师事务所进行审计,并更名为大连银行。这家银行的股东们显然为上市做了充分准备。公开报道称,“经与市政府有关部门通力合作,通过大连市属的星海湾开发建设管理中心平台,以规模化、批量化、市场化的处置原则,采取管理中心自行开发销售、拍卖、打包处置、项目消化等多种方式处置了大连银行相当大一部分不良资产。至2008年末,大连银行不良贷款余额10.93亿元,不良率2.46%,比建行之初下降了近6个百分点。”

不过据大连银行一位人士称,星海湾平台并未真正以某一价格买断不良资产进行处置,因为这将使大连银行账面马上反映出经营亏损,只是在账面上承接了44亿元不良贷款,然后陆续将收回的资金和有价值的资产转回大连银行。

在股东们的保驾护航下,大连银行发展迅速。2010年12月该行落户重庆,成为惟一获准在四个直辖市均开办分行的城商行。去年底一份涉及大连银行的股权转让公告称,大连银行IPO待批,“最迟2012年会获准正式上市”,位列“城商行IPO排队第一名”。

不过,徐明案发,不仅让大连银行光鲜年报背后的内部股东关联交易问题浮出水面,也暴露出内部人控制等更大风险,上市已成悬疑。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017