注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

清水海引水补充昆明松华坝水库 寻甸需找替代水源  

2012-04-04 12:52:44|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清水海引水补充昆明松华坝水库 寻甸需找替代水源 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 2007年,昆明市政府确立了建设清水海引水工程之后,市政府发布通告严禁任何单位和个人在清水海水库海拔高程2182米以下进行一切基本建设,禁旅游、禁养殖、禁建房、禁人口导入的“四禁”措施。清水海的水质也恢复到了I类或II类水质。

2010年2月,李老林一家搬到了位于公路旁的清海移民新村。他们用政府补偿的十多万元钱,建起了一栋有5间房,170多平米的小洋房。

昆明市副市长王道兴表示,已经总体规划寻甸生产生活用水,将启用凤龙湾水库作为寻甸主要的供水水源。

●230户移民如今都住进了小洋楼,当地政府开展培训引导外出务工

●寻甸规划建设一批五小水利工程,将凤龙湾水库作为主要供水水源

28日上午,寻甸县清澈如镜的清水海边,72岁的老农陈天富赶着7、8只羊从湖边一座高高的大坝前经过。“别从这里走了,库区不准放羊。”不远处,一名清海湖的巡护员大声喊道。陈天富不停地甩动着手里的树枝,加快了赶羊的步子。在另一边的大坝旁,清水海引水工程的施工现场,挖掘机、运输车响声轰鸣,工人们正在紧锣密鼓地忙碌着。作为清水海引水工程的移民之一,尽管陈天富的家早已搬到了一两公里外的移民“新农村”,但他却依旧像以前一样,每天 朝九晚五地到清水海远处的山坡上放羊。

从4月1日起,昆明清水海引水工程将进行试通水,寻甸县清水海的湖水将通过输水管道被输送到昆明,为昆明城区“解渴”。目前,清水海供水工程的淹没范围涉及寻甸和嵩明两个县,共产生农村移民238户850人。对于移民们说,浓浓的乡土之情难以割舍。

清水海引水补充昆明松华坝水库 寻甸需找替代水源 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

死库容调水 为昆明解渴

“水深碧,虽时雨后涨不能浊其清。”据说,清水海的名字由此得来。近几年来,清水海的水质一直保持为I类或II类水质。这也是昆明选择在清水海实施引水工程的一个重要原因。然而由于云南三年连旱,如今清水海的水位也已大幅下降。“今年太干了,现在的清水海比起以前,湖水已经少了一半。”陈天富一家搬到移民新农村,已有2年多的时间,但祖祖辈辈生活在这里,仍然让他对这片故土充满了不舍。每天到附近的山坡上放羊,他总是有意、无意地经过清水海,来这里看一看。然而,清水海已经在多年前就成为了水源保护区,每天都有巡护员在水库旁巡护,禁止村民们到清水海库区及周边放养牲畜。陈天富以前的家以及4亩农田,就在清水海引水工程的大坝边,现在虽然已成为了库区的一部分,但至今还未被淹没。“90年代的时候,清水海的湖水甚至淹到了稻田里,我们背了小背篓到田里面就可以拿鱼了,谁也没想到现在湖水会少了这么多。”陈天富说。

“现在清水海蓄水仅有4000万立方米,比计划蓄水少了一大半。”据昆明自来水集团有限公司清水海开发建设分公司工程师黄宗举介绍,清水海正常年份的水位是2180米,现在因为干旱缺水,水位只有2140米。目前,清水海的蓄水水位已经低于死库容(注:水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位,称死水位。死水位以下的库容称为死库容)。这意味着,4月1日清水海向昆明试通水,取水也只有从“死库容”提水。即便如此,从“死库容”抽出来的水,也将很大程度上为昆明解渴。“虽然目前水库水位还在下降。但预计4月1日后,每天仍可向昆明城区供水8万立方米。” 黄宗举介绍,等整个清水海工程完结,蓄水达到设计的2180(米)这个高度的时候,清水海每年将能够为昆明提供1.04亿立方的水。

清水海引水补充昆明松华坝水库 寻甸需找替代水源 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

清水海济昆 寻甸需找替代水源

“以前昆明来这里旅游的人,多着嘞,但是以前的水可没有现在清。”看着眼前轰隆作响的引水工程施工现场,陈天富感概地说道。很多年前,清水海还曾是昆明人休闲旅游的去处。1995年清水海以其一类标准的优质水引得虹鳟鱼落户寻甸。清水海成为了红鳟鱼的养殖基地,到清水海吃新鲜红鳟鱼一度成为昆明人的一种时尚。但不久,人们便发现虹鳟鱼养殖中投喂的饲料、鱼的排泄物及一些来不及捞出的死鱼对水体造成了一定程度的污染。水质检测显示,清水海水质由原来的I类水下降为II类甚至III类。

“那个时候山上的树少,连续几天下雨,山上的泥土也会被冲到清水海里。”陈天富回忆说。为了保护清水海生态环境,清水海被政府设立为清水海水源地保护区,并确界立碑。红鳟鱼养殖基地已被关停,清水海周边的餐馆、农家乐以及酿酒作坊也被明令禁止。2000年以来,寻甸县委、县政府加强了对清水海综合治理的力度,动员群众退耕还林还草。每年都组织县直各部门的干部、职工义务到清水海面山种树植草。

在退耕还林的同时,该县不惜一切代价对清水海进行水体保护。几年过去清水海四周面山种下的元柏、苹果、板栗等经济林果木已绿荫葱葱,很少再出现水土流失的现象。2007年,昆明市政府确立了建设清水海引水工程之后,市政府发布通告严禁任何单位和个人在清水海水库海拔高程2182米以下进行一切基础建设,禁旅游、禁养殖、禁建房、禁人口导入的“四禁”措施。清水海的水质也恢复到了I类或II类水质。然而与之带来的是,原先供应周边地区生活用水、农业灌溉和工业用水的清水海,在2008年前后调整为只供应县城居民生活用水和保障部分工业生产用水。

今年旱情尤为严重,现在清水海每天的蒸发量就近2万立方,而这比清水海向寻甸县城的每日供水量2.5万立方也相差无几。对于在雨季来临水库完成蓄水前,今后一段时间昆明城区、寻甸县两地可用的水量,都面临紧张的情况。清水海的水被调走以后,以前主要靠清水海供水的寻甸应该怎么办?

清水海开发建设分公司工程师黄宗举说,按照供水原则,清水海的供水要先保证寻甸县城的用水,之后再向昆明供水。寻甸的省人大代表马兴留就呼吁,清水海和牛栏江供水昆明后,应考虑寻甸的替代水源并解决老百姓的相关问题。

寻甸县政协主席张国友说,解决好这一问题,关键在于要考虑好寻甸的替代水源,从长远来看,要通过政策、项目等为寻甸建设一批五小水利工程,帮助寻甸寻找到替代水源,通过这些工程,保证水源区企业群众有水用;从近期看,要通过资金倾斜,尽快启用凤龙湾水库作为寻甸主要的供水水源,支持帮助寻甸,全面统筹考虑解决当地群众生产生活问题。昆明市副市长王道兴回应,已经总体规划寻甸生产生活用水,将启用凤龙湾水库作为寻甸主要的供水水源。

清水海引水补充昆明松华坝水库 寻甸需找替代水源 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

移民住上小洋楼 政府引导外出务工

离清水海约两公里远的公路边,树立着一栋栋新式的小洋楼,那里是寻甸县清水海移民安置点之一的清海移民新村。下午两点,45岁的村民李老林正与周围的几户邻居一同坐在院子里,晒着太阳闲聊。“我家是最早一批搬迁的移民新村的人。”李老林说,自家以前的房子就位于现在的库区。2007年,县里的工作人员来到家里作实物指标调查时,一家人由此得知了将引清水海的水到昆明的事。开始他们也不愿意搬迁,自己家的土木结构的房子建好才7年。他和妻子都依靠家里的十多亩地耢田生活,两个儿子还在读着书。“但是不搬迁,昆明的人就没水吃,这也不行。”考虑再三之后,李老林一家决定还是搬。

为方便移民生活、生产、就学,寻甸县对移民新村采取了“以离村不离土”的方式进行,新村在老村一公里以外建设。2010年2月份,李老林一家搬到了位于公路旁的清海移民新村。他们用政府补偿的十多万元钱,建起了一栋有5间房,170多平的小洋房。“现在的生活环境倒是改善了,水电都已经修通了,家里装上了太阳能,再也不用到清水海里去洗澡了。”

寻甸县移民安置办工作人员段国卫介绍,2010年2月13日,全县移民搬迁户已经迁入新居。除了为移民发放了实物补偿、每人12000元的搬迁困难补助费以及每户1000元的过渡费外,还将移民核定人口纳入国家大中型水库移民后期扶持范围,每人每年发放600元长效补偿,连续扶持20年。

据了解,其中一部分村民在移民之后,有的选择了外出务工,有的则是买了货车跑起了运输。在搬迁之后,县里还专门组织了几次移民生产技术培训,并组织村民们外出务工。“但由于一些村民思想观念较为保守,并且缺乏一技之长,参与培训的热情度不高,也不大愿意外出务工,这成了移民工作后续安置的难点”。段国卫无奈地说。今后,县里将采取“前期补偿、补助与后期生产扶持“的方法,使移民安置后生产生活水平达到或超过原有水平,并逐步走向富裕。

来源:云南网(袁海毅)

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017