注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转  

2012-02-09 10:35:59|  分类: 缅甸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      :

随着缅甸的变革持续推进,缅甸政府军和少数民族武装克钦独立军的停火谈判问题日益突出。近日有消息称,双方的冲突有所升级。

  克钦邦首府密支那市市民钮兴8日向本报记者透露,这两天在距密支那80公里的边境地带确实发生了冲突。钮兴还告诉记者,今年1月以来,缅甸政府军和克钦独立军的冲突次数在减少,规模也比以前小,但仍给冲突地区尤其是靠近缅中边境地区的缅甸百姓的生活带来较大影响。克钦新闻社主编诺丁近日对本报记者表示,克钦持续不断的战事不仅让中缅边境口岸无法正常运转,而且造成大量难民涌入边境地区,给缅中边境的安全形势带来重大隐患。

  缅甸新政府去年3月成立以来,一直致力于重启与少数民族独立武装的谈判。今年1月20日,缅甸政府表示,恢复和平是当务之急。缅甸政府和平工作组表示,将竭尽全力推动与少数民族武装达成协议,“在双方都没有限制的前提下,通过协商和谈判,尽一切可能实现和平”。缅甸总统吴登盛去年12月下令单方面停火,停止对克钦独立军的进攻,除非在受到克钦独立军的进攻后采取自卫行动。但克钦独立组织说,缅甸军队并未能严格执行这一命令,仍在发起进攻。

  克钦独立军是仍未能与缅甸政府签署停火协议的主要的少数民族武装。去年6月,由于缅甸军队整编克钦独立军的最后期限到来,双方长达17年的停火协议作废。但双方没有就如何整编克钦独立军达成一致,武装冲突开始增加。

  自去年年底以来,缅甸政府已经先后同掸邦军、克钦民族阵线、克伦民族联盟和新孟邦党等签署了停火协议。去年11月和今年1月,缅甸政府和克钦独立组织代表举行了两次谈判,但没有就停火达成协议。缅甸媒体透露说,双方将在2月中旬再次进行谈判。

  “克钦新闻网”8日报道说,克钦独立军一位领导人在最近的公开会议上重申,他们想和缅甸政府进行正式的“政治对话”,而不是就签署“停火协议”进行谈判,希望缅甸政府关切克钦族人的强烈政治愿望。缅甸掸邦、克钦邦的一些主张民族独立的社会团体人士表示,他们担心缅甸政府进行停火协议谈判可能只是一个姿态,以换取西方解除对缅甸的经济制裁,而不会给予克钦等少数民族一直谋求的政治上的平等权利和自治权利。

  缅甸政府军同少数民族武装之间仍缺少互信,目前签订的停火协议只是原则性协议,具体实施细节没有细化,最重要的是,该协议没有触及如何进行政治谈判这一根本性问题。因此,即便停火协议已经签署,缅甸政府军与民族独立武装之间的冲突仍会时有发生。掸邦军日前发布的一份声明称,如果政府军不能确保不再对掸邦民众施压,“停火将毫无意义”。

  有分析称,与克钦的武装冲突将是吴登盛执政以来面临的最大挑战。缅甸政府首席谈判代表昂当甚至说,与克钦的和平要花3年时间实现。

  背景知识

  缅甸民族大混战

  在缅甸近6000万人口中,缅族占了2/3,掸族、克伦族、克钦族、孟族、佤族等是比较大的少数民族。英国殖民缅甸时期采取了“分而治之”的措施,曾造成这个东南亚国家的分裂。1947年2月,为了反对英国殖民政府“分而治之”、成立几个国家的图谋,缅族与主要少数民族在彬龙会议上签署《彬龙协议》。1948年1月4日,缅甸脱离英联邦宣布独立。但殖民者留下的阴影还是让一些少数民族武装在过去几十年中不断与中央政府对抗。缅甸现在有公开的25支民族武装和10多支不常露面的民族武装,仅掸邦就有10多支民族武装经常活动。目前,政府军主要控制了掸邦的54个城市和部分道路,而很多村庄、山区仍处于总兵力上万人的掸邦军武装控制之下,这些地区时常会发生零星冲突。

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

缅甸局部武装冲突持续 中缅口岸无法正常运转 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017