注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战  

2012-02-08 10:08:07|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

360遭苹果封杀虚惊一场 或引发第二次3Q大战 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  一个“苹果”引发的“口水战”再次表明,360与金山网络、腾讯方面目前只是“休战”,而不是“停战”,安全市场已经成为中国互联网行业的“巴尔干半岛”

  -本报记者贺骏

  日前,奇虎360旗下的多款手机应用程序在苹果应用商店遭到集体下架处理,包括360手机卫士、360口信、360浏览器HD、360电池医生、360安全备份等产品均已无法下载。

  由于这种状况非常少见,堪称苹果方面最为严厉的处罚。因此,该事件随即引发广泛的关注和猜测,猜测360到底是何原因“惹恼”了苹果,如认为360的手机应用程序存在“窃取用户隐私”的后台行为;360的软件管家抄袭了苹果的App Store等等,不一而足。

  360紧急质询苹果等待回复

  如果360真是因为某些致命错误而遭到苹果的惩罚,再加上此前美国香橼公司一直在高调做空360,两股力量相加,对360的市场形象和股价将大大不利。

  对于自己全部产品遭到下架的个中原因,360方面也是“丈二和尚”,并随即向苹果公司发函质询。

  2月6日晚间,360发表公开信,信中称:“2月4日下午,我公司收到了苹果公司邮件通知,360在苹果APP商店的几款无线产品已被下架。对方未给出具体下架原因。因截至目前,苹果美国总部仍处于周末休息状态,我公司的询问尚未收到回复。此事受到了国内媒体的关注,我公司已通过官方微博对此作出了说明。现进一步声明如下:1.用户可放心使用360无线产品。360旗下的360手机卫士拥有国内超过60%以上的市场份额,拥有超过7000万用户,深受用户好评,值得信赖,不存在质量问题。2.今天下午,我们发现金山等公司未与我公司核实,擅自通过新闻稿、弹窗、官方微博等途径大量散步不实信息,称“360涉嫌偷窃用户隐私”,已对我公司产品的声誉和公司商誉构成诋毁。为此,我司决定,将对金山公司提起诉讼。3.目前,我们仍在等待苹果美国总部就下架原因的回复。一旦得到明确信息,我们将立刻与大家一旦得到明确信息,我们将立刻与大家沟通。”

  面对360在公开信中的指责,腾讯旋即发出官方回应,希望360不要转移话题,并正视自身问题。

  金山网络也马上发表公开信称:“360全线产品被苹果APP Store下架的新闻被众多媒体广泛报道,据分析主要原因是因为360涉嫌自刷好评及偷窃用户隐私,这是苹果历史上最厉害的一次惩罚举动。360公司在产品下架之后,不仅不尽快自查产品问题给用户明确交待,而是只顾着向竞争对手泼脏水试图转移视线,我们对360公司的行为深表遗憾。金山网络是国内专业安全厂商,秉承正直的价值观。我们将对360污蔑金山的行为提起诉讼。”

  对于双方再一次的剑拔弩张,某不愿具名的资深分析人士指出,360这封声明信中的第一、三条先“自证清白”,再等待公论,属于标准动作,无可厚非,但是第二条则把矛头转向了金山网络,认为金山“还没落井就下石”。因此,问题的下一步就看苹果了,如果最终苹果方面确认“360涉嫌偷窃用户隐私”,则金山不构成诋毁,否则,金山等公司的反应,的确有些过于“迅速”了。

  360接到苹果回复虚惊一场

  2月7日下午,与苹果公司取得联系的360再度发表声明,其主要内容有:“360无线产品将重新上架。根据我们与苹果公司的电话沟通,360的无线产品无需做任何修改,将在未来48小时到72小时内重新在苹果应用商店上架。之前下架的原因是部分产品被刷票,评价出现异常。苹果方面发现360部分产品被刷票,出现异常的用户好评和差评,按照惯例进行调查。由于360的所有无线产品通过同一个苹果账号进行提交,故部分产品评价出现异常导致全线产品下架。”

  在证明清白、稳住阵脚之后,360在声明中进一步炮轰金山、腾讯,表示“强烈抗议腾讯网,将起诉金山网络。在得到苹果公司回复之前,由于金山网络制造、传播了未经证实的、针对360的负面言论,360决定起诉金山网络。同时,腾讯在未经核实的情况下,大量转载缺乏事实依据文章,对腾讯的行为表示强烈抗议并已经发送律师函,要求腾讯撤除其转载的一切诋毁360商誉的文章。”

  对于360的强烈抗议,腾讯相关负责人接受采访时表示:“360无线产品在苹果应用商店下架一事已被国内外媒体广泛报道并获360公司证实。奇虎公司却发来告知函称腾讯的客观报道存在诸多不实,并要求无条件删除。此举严重干涉了媒体报道权和用户知情权,蔑视各大媒体客观报道,阻碍广大用户了解事件动态。对此我们严正抗议并深表遗憾。”

  金山网络相关负责人接受采访时则表示:“这次360全线产品被苹果应用商店下架是苹果历史上最严厉的一次惩罚,我们望360能够吸取这次教训。同时我们也敬告360,任何商业竞争都不要突破道德底线,否则最终将失去用户的信任!我们会对360污蔑金山的行为提起诉讼。”

  上述分析人士指出,从这次苹果应用商店下架事件可以看出,360与金山阵营还处于一触即发、点火就着的“战争状态”。从积极的角度来看,双方的互相盯防,可以有效的避免任何一方出现“监守自盗”的情况,对于广大互联网和手机用户而言,安全市场的“战争”越激烈,说明安全市场越安全。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017