注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

温州立人集团董事长被刑拘 或涉民间借贷数十亿  

2012-02-04 19:32:35|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州立人集团董事长被刑拘 或涉民间借贷数十亿 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   今天从浙江省温州泰顺县相关部门获悉,因涉民间借贷纠纷,温州立人教育集团有限公司(下称温州立人集团)董事长董顺生已于3日下午被刑拘,温州立人集团民间借贷案也正式进入司法程序。此前,该公司一位负责人曾透露涉民间借贷数十亿。但泰顺县官方今天表示,目前该案所涉民间借贷数额尚在统计,涉及人数也尚未明确。

  去年10月的最后一天,温州立人集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款,温州泰顺全城哗然。这家成立于2003年的公司在泰顺几乎无人不知,且与泰顺县百姓有着千丝万缕的关系。

  据熟知内情的一位泰顺县教师洪一欣(化名)透露,在几乎没有工业的温州泰顺县,“多数人都选择出去打工,但不管出去的还是在家务农的,很多泰顺老百姓有点钱都会放贷给立人集团。”

  据了解,温州立人集团成立于2003年,注册资本金3亿2千万元,法人代表董顺生。其前身为董顺生1998年所创办的泰顺县育才高级中学。但在事发前,该公司旗下已有学校、公司等共计36家,分布在内蒙古、江苏等全国各地,而经营范围也涉及教育类投资与建设、房地产开发、矿业投资等。

温州立人集团董事长被刑拘 或涉民间借贷数十亿 - 博弈林泉 - 博弈林泉

   去年11月2日,宣布停止偿还民间借贷的温州立人一位董事级负责人向中新网记者透露,“根据公司财务自查,共有20-22亿的债务,但公司资产还有50-60亿,未出现资不抵债的情况。”该负责人同时介绍了包括“债转股”等在内的四种偿还方案,并称将在4—5年内还清债务。

  事发后,泰顺县政府成立了由政法和金融等系统组成的调查组,分赴全国各地对泰顺县实际资产等情况进行摸底调查。2011年底,温州一家会计师事务所也正式介入立人集团资产清算。

  “公安机关在接受债权人举报后进行了严密侦查。经查,董顺生涉嫌刑事犯罪事实基本成立,但目前资产清算尚在进行中,涉案数额和人数将由中介机构最终认定。”泰顺县宣传部有关负责人表示。

  3日下午,董顺生已被泰顺警方刑事拘留。

“刚开始办学校时,光靠学生的学费维持学校正常教学,有点吃力,董事长就开始寻找出路,涉足其它产业赚钱反哺教育,由此也开始产生借贷。”立人集团一位经理级负责人陈一(当事人要求化名)说。

此后,育才中学目前也不再仅仅只是一个高中,下设有幼儿园、小学、初中、高中等四部。

泰顺县政府一位官员表示,“育才确实为了泰顺教育做了很大贡献。比如初中升高中,以前泰顺每年有一两个考得上温州中学,现在每年有十来个。”

至今,泰顺的老百姓说起立人集团时,总是用“育才”两个字来代替。董顺生本人也在2006年被浙江省人民政府教育基金会授予“绿叶奖”荣誉称号。

育才中学在泰顺的影响力极大,在泰顺几乎无人不知,凭借其影响力,立人集团融资似乎也是顺风顺水。

“泰顺很多人把钱放到这个公司去,因为信誉还不错,后来越来越多的人参与进去,老的少的,外面打工的家里务农的,都参与了。”一位知情人士表示。

“泰顺山多地少,交通不便,工业不发达,很多人出去打工,本地没有很发达的产业,没有稳定收入来源的老百姓中,很多人会参与放贷。”这位知情人士透露,立人集团给的利息挺高的,短期月息5分都有,而且按期还款。

但钱生钱的轻松日子一夜间成为过去。

11月1日,立人集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款。该公司负责人陈一表示,“10月31日前,来我们公司这边按期拿钱的,我们都给了,但在11月1日之后,我们不再承兑。”

自查负债20多亿 老总称曾两度自杀

关于立人集团的债务和资产,外界有许多猜测。

今天,该公司负责人陈一表示,“根据公司财务自查,我们共有20-22亿的债务,但公司资产还有50-60亿。”

陈一一直强调立人集团在泰顺人心中的地位。“老百姓很信得着我们,他们都是主动把钱送到我们办公室来,想做投资。目前公司有危机,但确实没有初现资不抵债的情况。”

而对于此次危机的出现,这位负责人解释了三个原因。其一,从紧的宏观调控政策,使得该公司许多房地产项目出现卖不动的状况,资金无法回笼。

其二,是该公司在内蒙古鄂尔多斯等地投资的煤矿产业,由于今年新出的“限产”政策,无法取得预期的客观回报。而第三点,这位负责人认为“老百姓的钱也紧了,整个十月份我们都借不到钱了。”

“董事长说,愿意放弃自己在公司的一亿元的股份,他也说,对不起大家,没帮大家赚到钱,甚至愿意以死谢罪。”

而此前已有立人集团董事长董顺生两度自杀未成的传闻,对此,陈一也做了确认。

“他自己确实说过自己自杀过两次的话,作为公司的负责人,要为这么多人负责,他压力也很大,也确实有一时想不开的可能,但目前董事长精神状态良好。”

“立人”出台“债转股”等四种偿还方案 称4-5年内还清债务

“目前来说,让我们拿出现金来承兑确实有困难,”陈一说,目前立人集团已经制定了四种偿还方案。

立人集团出台的第一种方案是债转股。“立人将打包上海意邦置业有限公司和内蒙古土默特右旗四道沟矿业公司,重新组建一家新公司,债权人根据自己的债务占比来分股。”

“这两家公司本身的效益不错,兑现能力也很强。”陈一强调。

而立人给出的第二种方案,则是将其在江苏盱眙的小太湖房地产项目抵给债权人。“这个项目中,有现房、期房和别墅。”

“债权人作为学生家长,其子女可免费入学我们的学校是第三种方案,没有选择前三种方案的,公司将在4到5年时间内还清现金债务。”

据陈一说,已有200多名债权人签署了偿还协议。

泰顺县政府:政法金融联手调查 维护教学秩序

泰顺县政府2日表示,目前泰顺县已成立由政法和金融系统组成的调查组,对该公司进行摸底调查,并支持企业自主进行资产重组,同时将对于“暴力讨债、制造谣言”等行为也将予以严惩。

泰顺县副县长庄兴忠表示,目前立人的债务情况还未查清,该公司也尚未递交重组方案。

而由于立人集团下涉温州多个学校,甚至包括北京、杭州、大连等多个幼儿园,如何保障教学秩序也成了焦点。

对此,泰顺县政府方面表示将全力维持正常教学秩序。

而立人集团负责人陈一则称,立人集团在10月末已经给每个学校拨款200万,另设2000万元作为后备资金,“学校的秩序不会受影响。”

  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017