注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

世行报告发布幕后:国资委强烈反对  

2012-02-29 11:48:46|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世行报告发布幕后:国资委强烈反对 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 
      核心提示:教育部、卫生部等部委给予报告高度肯定,认为报告给中国教育及卫生医疗领域的改革与发展提出了很好的建议。唯有国资委提出强烈反对意见,并就此给财政部回文,认为《报告》提出的推进国有企业改革,降低国有经济所占比例的建议违反宪法,有颠覆社会主义基本经济制度的嫌疑,并要求与相关机构展开辩论。
  反对世行报告《中国2030年》(下简称《报告》)的不仅有大闹发布会现场的“独立学者”杜建国,还有掌控117家央企的国务院国资委。

  如果不是因为国资委此前的反对,2月27日世行报告发布会的规格将会更高,本已列入邀请名单的超百家中外媒体最终也被缩减至十几家。

  在发布会现场,佐利克介绍到,世界银行的这项研究的构想肇始于18个月前,并得到国务院副总理李克强的支持,主要议题是面向2030年,甄别和分析中国中期发展所面临的各种挑战。此后,这项研究由财政部牵头,世界银行与国务院发展研究中心(下简称“国研中心”)合作,经过一年多的研究,得以成文。

  在形成初步报告后,财政部发文至相关各部委会签。教育部、卫生部等部委给予报告高度肯定,认为报告给中国教育及卫生医疗领域的改革与发展提出了很好的建议。唯有国资委提出强烈反对意见,并就此给财政部回文,认为《报告》提出的推进国有企业改革,降低国有经济所占比例的建议违反宪法,有颠覆社会主义基本经济制度的嫌疑,并要求与相关机构展开辩论。

  财政部就此安排了国研中心专家与国资委官员进行直接交流。最终,《报告》根据国资委要求做出了大量删改。

  上述消息未获得国资委的证实,但国研中心一人士的说法也侧面证实了上述消息。他说,这个报告刚刚完成,其中对于国企垄断写了很多,结果国资委给国研中心发了一封很长的函,逐条批判这个报告,说中国根本不存在国进民退,也不存在国企垄断,国资委严重质疑这个报告的根据和结论。

  而发布会现场独立学者杜建国的抗议也是基于这点。他在发布会现场意外现身,现场演讲抗议国有企业私有化,并散发宣传材料,造成发布会几分钟的中断。对此,佐利克为《报告》辩护,说中国改革正在触动很多既得利益者的利益,包括一些垄断企业,因此引发反对很正常。他还说,中国政府关心的是广大人民的利益,主动权还在中国领导人手中。

  对于推进国企改革,国研中心研究员吴敬琏2月13日在接受《中国经济周刊》专访时表示,国企改革要继续执行党的十五大的有关决定。即国有经济布局的战略性调整要有进有退,只在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国企要有控制权。他说,我们执行了一段时间十五大的方案后,大概到了2003年、2004年就停止了。

  他表示,改革是有难度,经济增速高了,日子好过了,改革的压力也就不大了,但到了经济困难的时候,反而又不敢改了。“如果是这样,那改革永远不可能推进,越来越不能动。”(21世纪网 炜玄)

  每经记者 梅俊彦 发自北京

  在昨日早上到世界银行新闻发布会上闹场之后,杜建国立即因该事件成为焦点新闻人物。他反对世行建议的背后究竟有着怎样的一种思考?他对中国改革又持怎样的态度?

  针对以上问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专门对杜建国进行了采访。

  世行没资格教导中国

  NBD:杜先生您好,请问您今天为什么要到世界银行记者会发表您的观点?

  杜建国:因为我昨天看到世行的报告后非常气愤。第一,这个东西是毒药;第二,明明知道是毒药,世行还非得要让我们喝下去。所以说世行是居心不良。

  NBD:您为什么反对华尔街?

  杜建国:我觉得几乎没有几个人觉得华尔街好,连美国人都去抗议了。华尔街除了骗别人的钱,把美国给祸害了,把世界祸害了,还干过什么事呢?

  他们把经济搞砸了,快要破产的时候,就不反对国有化了,还要求政府给他们注资,暂时实行国有化。等情况好转之后,他们又会要求回到私有化的状态。这样反复无常难道不应该反对他们吗?难道他们不是骗子吗?

  NBD:那世界银行呢?

  杜建国:世界银行也一样啊,主要是(受)美国(影响)的嘛。现在的行长佐利克原来就当过高盛集团的副董事长,高盛集团的一些行为让美国人也感到痛恨。他们有什么资格来教导中国?

  中国企业形势世界最好

  NBD:您反对国企私有化,您对现在的国企有什么看法?

  杜建国:目前中国不存在国进民退的现象,而是国进民进,国企和私企的日子过得都不错。所谓国进民退,国富民穷,是很多学者和媒体刻意炒作出来的话题。

  国企也不只靠垄断和政策优惠。就拿央企来说,100多家央企里面纯粹的垄断企业是非常少的。多数央企做大做强都是凭着自己的本事和自己的努力。比如说飞机,政府发文不让私企去搞了吗?没有吧?私企为什么不去做呢?因为私企搞不了,没有这个技术积累。这你得承认。

  现在好多人提私有化,其实是想进到国企里面占有股份,实际上就是眼红,这当然不能支持啦,怎么能我做大做强之后就有人来插手呢?

  NBD:您觉得私企的日子也过得不错,那您怎么看去年的“民间借贷”问题?

  杜建国:真没那么困难,你没看到刚过完春节,各地都说有民工荒吗?这证明很多企业已经开足马力生产了。

  如果真生存困难,企业就不会请工人来这里就业。因为如果没订单,工人就不用来了。现在有订单,生存状况还算不错。不过也不是说完全没有困难,小型企业这么多,肯定有些是不行的。但是从整个基本面来看,中国的企业形势是非常好的,在全世界是最好的。哪有什么企业不行的呢?总是听风就是雨,倒闭一两家小企业不是很正常的吗?大家就是喜欢渲染。去年温州跑路的时候,好像末日降临了,哪有这么回事,不就是几家人跑路了吗?

  NBD:那您认为中小企业融资难的问题该怎么解决?

  杜建国:银行没有刁难民间企业,国企有国企的优势,比较安全,所以银行能放心给他们贷款。比如说温州有些企业,动不动就跑路,银行怎么敢向他们贷款?

  另外,如果你认认真真搞实业我不相信贷不到钱。中国私有企业非常多,参差不齐,鱼龙混杂,银行当然要筛选一些,不过政府周期性收缩银根也有影响。

  国企和私企在这个问题上当然有些差异,但是没必要夸大这些差异。

  中国经济需要惠及全民

  NBD:您对中国未来经济的发展有何预期?

  杜建国:中国经济就是国进民进,现在发展势头都很好。那些天天忙着搞研发的人,人家的企业很好,人家不抱怨。你看都是些什么人在那里抱怨?都是些媒体学者和房地产商。人家真正搞实业的,天天搞研发,也赚了钱,没有像他们这样子成天出来怨声载道的。

  NBD:那您觉得中国按照现有的模式发展下去就没有问题了吗?

  杜建国:当然不是。不过经济的基本面是挺好,但是还是有需要改善的地方。比如说中国发展这么快,蛋糕做得这么大,应该尽最大可能地惠及全民,把蛋糕多分给这些白领蓝领打工的人。过去是老板钱挣得非常多,现在要改善工人的生活,要给他们涨工资,改善他们的待遇。国企的员工待遇不是比私企要好吗?人家在这方面做得比私企要好。

  国有企业老老实实地交税,这就是惠及全民的表现,就是对国家很大的贡献。除了交税,它还上交一部分的利润,下一步我们是要监督它进一步做得更好。但并不是要求私有化。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017