注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

杭州女人误将熊掌穿山甲当土特产被判缓刑  

2012-02-27 11:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女商人羞愧难当

  杭州女商人丽丽(化名)来昆明考察,想买点云南土特产回家,却误将熊掌、穿山甲当成土特产。当她到昆明机场托运3只熊掌、3只穿山甲,准备带回家美餐一顿时,这些所谓的“土特产”却被机场安检人员扣下。事后,丽丽投案自首。2月24日,丽丽因为涉嫌犯非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品罪受审,并当庭被判缓刑。审理这起案件也是昆明市法院系统开展“庭审下基层”活动之一,盘龙区人民法院将法庭搬到青云街道办事处开庭审理,10多名人大代表、政协委员和近百名市民旁听了此案。旁听群众深受教育,知道熊掌、穿山甲不是土特产,一旦购买将受到法律制裁。

  花1.5万元买熊掌、穿山甲

  丽丽和丈夫是杭州商人,2010年9月6日,丽丽和丈夫到昆明考察投资项目后,准备乘坐当天由昆明飞往杭州的航班回家。早上7点左右,丽丽来到宾馆附近的小板桥菜市场想购买点云南土特产,在靠近农贸市场的路边,她看见一个40多岁的中年男子正在兜售熊掌和穿山甲。

  “我听说这熊掌是美味佳肴,根本不知道买这东西是违法的事,只想买点回去当野味吃。”丽丽说,她和卖熊掌的小贩一番讨价还价,最终以1.5万元买了3只熊掌和3只穿山甲。

  丽丽用两只白色泡沫箱子将“土特产”包装好,带回宾馆与丈夫会合后,一起打车前往昆明机场准备乘飞机离开昆明。谁知在办理托运手续时,机场安检人员发现了她托运的熊掌和穿山甲,立马将该物品和她的登机牌扣押。“这时我才知道我买了违禁品,看到登机牌被扣下,我和老公打了辆车就走了,之后坐火车回到老家。”丽丽事后说。

  随即,机场工作人员向昆明市森林公安报警,森林公安赶到现场后,将3只熊掌和3只穿山甲扣押。经鉴定,丽丽购买的野生动物制品系国家一级重点保护动物黑熊熊掌一只,国家二级重点保护野生动物马来熊熊掌两只,国家二级重点保护野生动物爪哇穿山甲3只,价值64048元。

  躲藏1年后投案自首

  回到家里,丽丽躲了1年。直到2011年11月全国开展清网活动期间,她在网上看到云南公安发布的通缉公告中有她的名字。了解到投案自首可以从轻处罚后,去年11月5日,丽丽在丈夫的陪同下,主动到当地森林公安投案自首。

  女商人一审被判缓刑

  当天庭审时,公诉人指控丽丽的行为已经构成非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品罪。

  庭审中,丽丽一直低着头,长发遮住了大半边脸,低声说:“我知道错了,以后不会再买珍贵动物了,希望法官从轻处理。”

  丽丽的辩护人认为,丽丽购买熊掌不是出于贩卖的目的,只是想尝一尝传说中熊掌的味道,且收购的数量小,购买运输目的是自己用,危害性小。丽丽认罪态度好,应当免于刑事处罚。

  公诉人则认为,黑熊失去熊掌足以导致死亡。一只熊掌的价值相当于一只黑熊价值的80%,而丽丽买的另两只马来熊熊掌来自不同个体,这两只熊掌足以导致两只马来熊死亡,两只马来熊熊掌价值相当于两只马来熊价值的80%,所以鉴定结论没错。

  经过审理,法庭当庭宣判,以非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品罪判处丽丽有期徒刑3年,缓期5年执行,并处罚金5万元。

  法官现场普及法律知识

  “大家都知道购买熊掌和穿山甲是违法了吗?”庭审结束后,法官问旁听市民,并借此普及法律知识,告诫大家熊掌和穿山甲不是土特产,不能购买。

  审判法官说,野生动物是人类的朋友,保护野生动物维护生态自然平衡,不仅关系到人类生存与发展,而且是衡量人类文明进步的重要标志。“由于环境的恶化,人类的乱捕滥猎,各种野生动物的生存正面临着各种各样的威胁。现在每天都有100多种生物从地球上消失。我国已经有10多种哺乳动物灭绝,还有20多种珍稀动物面临灭绝。我国出台了多部法律来保护野生动物,并用《刑法》来遏制此类犯罪。”

春城晚报记者 柏立诚

通讯员 戴礼文 摄影报道

杭州女人误将熊掌穿山甲当土特产被判缓刑 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

杭州女人误将熊掌穿山甲当土特产被判缓刑 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

杭州女人误将熊掌穿山甲当土特产被判缓刑 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

杭州女人误将熊掌穿山甲当土特产被判缓刑 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

杭州女人误将熊掌穿山甲当土特产被判缓刑 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017