注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

揭开电子邮件“变脸诈骗”的真相  

2012-01-20 14:43:22|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开电子邮件“变脸诈骗”的真相 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  新华社广州1月16日电(“中国网事”记者毛一竹  孔博)长期“潜伏”网络,偷窥企业来往信息,在双方即将达成交易之时便趁虚而入,“变身”供货方发送电子邮件,让购货方汇款到诈骗账户。近日,这种利用电子邮件实施的新型诈骗,逐渐在网上泛滥起来,致使不少外贸企业频频“中招”,损失惨重。电子邮件如何“变脸”诈骗?“看不见”的网络犯罪如何防范?记者就此展开了调查。

  电子邮件诈骗“专坑”外贸企业

  回忆起被骗经历,广东增城一家外贸服装企业的外贸部经理陈羽佳(化名)困惑地说:“外贸企业跟境外客商联系业务,主要是靠电子邮件,谁能想到用了十多年的电子邮箱会被人钻空子呢?”

  近日,陈羽佳向警方报案称,她跟两个美国客商刚用邮件谈好生意,就有人冒用她的电子邮箱,以公司名义发邮件,要求客商把货款汇到“更改”账户上。当其他客户收到相同邮件,打电话来询问时,陈羽佳才恍然大悟,自己的邮箱已经被诈骗团伙盗取了。

  经警方调查,美国客商先后汇款90多万美元到多个诈骗账户,其中60万美元被警方及时拦截,实际损失为37万多美元。

  无独有偶,印度商人哈利做梦也没想到,竟然有人冒充一家江苏的外贸企业,发送电子邮件到他的邮箱,声称“货物已经出境,请支付货款到新的银行账户”。在哈利支付了87000多美元后,真正的江苏客户打来电话,催问货款为何迟迟不到。

  记者在网上搜索发现,陈羽佳等人遭遇的电子邮件“变脸诈骗”正在沿海地区迅速蔓延,呈现出网络犯罪的新动向。山东、江苏、浙江等地警方纷纷在官方微博上提醒:此类诈骗涉案金额高,侦查难度大,市民应多加防范,及时报案。

  广州市公安局刑事警察支队三大队副大队长叶东阳接受“中国网事”记者采访时说,在案情较为多发的广州,这种类型的案件在2009年时仅有一两宗,到2011年已达八、九十宗,增长量呈现井喷趋势。

  虽然29万多美元的被骗款已被警方追回,但陈羽佳仍然心有余悸地说:“如果不是警方动作迅速,客商可能会追究企业的责任,不仅要蒙受经济损失,还将影响企业的声誉和信用,后果不堪设想。”

  哈利的翻译源小姐也告诉记者,中国一些小型的外贸企业根本无法承担这样的风险,很可能一次被骗就拖垮了整个企业,根本别想东山再起了。

  电子邮件“变脸诈骗”的三大“戏法”

  广州警方调查发现,目前,从事电子邮件“变脸诈骗”的主要团伙成员都在境外,入侵、盗取与境外客商联系密切的中国外贸企业的电子邮箱,被骗客商遍及美国、法国、印尼、泰国等地。而作为一种非接触性诈骗,其作案手法具有隐蔽性强、组织严密、分工明确等特点,作案手段分为以下三步:

  第一步:网络“潜伏”,窥探商业机密。叶东阳说,诈骗团伙能够把握双方交易的关键时刻实施诈骗,屡屡得手,主要是因为前期做足了功课,在网络上盯上了一些外贸企业的电子邮箱,通过盗号软件或种木马病毒等方法入侵邮箱,便能轻而易举地掌握企业交易的动向。

  第二步:以假乱真,暗中操控交易。警方调查发现,诈骗团伙仿冒电子邮箱的方式有三种:一是修改邮箱用户名,一般只是一两个字母的改动,令受害人很难察觉;二是修改邮箱后缀;三是直接登录邮箱,两边偷发邮件,操控交易往来。

  源小姐说:“当我们把鼠标放在江苏客户的邮件地址上才发现,真客户的邮箱后缀是‘cn’,假客户是‘con’。但附件里的提单、装箱单、发票等外贸单据的照片一应俱全,符合正常的外贸流程,很难想象是个骗局。”

  第三步:二次交易,回收洗白赃款。警方办案人员介绍,在陈羽佳案件中,受害人的被骗款有63000美元转账到犯罪嫌疑人约翰(化名)名下的中国银行账号。另有31万多美元存在香港某企业集团有限公司的账户。

  诈骗团伙以国际外贸客商的名义,用电子邮件与香港某企业集团有限公司联系,洽谈了一笔服装生意,并向该公司账户汇款,委托其购买一批服装运送出境。而这笔货款正是陈羽佳的美国客商支付的31万多美元。

  犯罪嫌疑人约翰也向警方供认,有一位外国“朋友”给他汇款,要求购买铁门、瓷砖、发电机等货物并寄往非洲。“诈骗团伙既能收货卖钱,又借机洗白了赃款,还让别人当了‘替罪羊’,手段相当狡猾。”叶东阳说。

  重防范、严打击不留可乘之机

  华南理工大学法学院副院长徐松林教授认为,网络犯罪的成本低、获利高、跨地域特点,为打击电子邮件诈骗带来了不小的难度。国际上应健全完善警务合作机制,以及国内部门联动作战机制,形成密切配合,打击犯罪的高压态势。

  与此同时,一些专家建议,要从源头抓起,加大对电子邮件诈骗的防范力度。由于团伙主要成员均在境外活动,警方在抓捕、取证方面都面临不少困难。因此,防范措施更加不可或缺。

  警方建议,为警惕技术漏洞埋下的隐患,企业及群众必须提高网络安全防范意识。一是增强邮箱密码的安全系数,邮件往来尽量不要涉及汇款、银行账号等内容;二是变更汇款的银行账号要通过电话、传真等方式确认;三是尽量使用企业专用邮箱,重要文件应放在附件并加密,增加密码破译难度。

  陈羽佳说,这次被骗主要是因为自己没有防备之心,从来没想过这事会发生在自己身上。以前邮箱的密码都设得很简单,安全级别本来就很低,页面打开就直接登录,收完邮件也不记得退出,这些做法都给不法分子留下了可乘之机。

  在网上,电子邮件诈骗也引发了网友的热议。一些网友提出,相关行业协会应当引起重视,加大宣传力度。网友“zhangweifang”说:“年底了,大家要放火防盗防骗子。做外贸的同学要小心电子邮件环节出现问题,邮箱地址被篡改,合同收款帐号被篡改,注意邮箱安全,一定要仔细鉴别。”

  网友“一棵草”说,电子邮件诈骗的风险太大了,企业不能只想着赚钱,还要增强安全忧患意识,付款需谨慎,货源来路要光明,千万别一个不小心,让骗子把好好的生意搅得一团糟,影响了企业在国际上的信誉。
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017