注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

毛主席留下光荣传统:每年给金日成和金正日送茅台  

2012-01-18 15:55:49|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席留下光荣传统:每年给金日成和金正日送茅台 - 博弈林泉 - 博弈林泉

 

  在茅台酒厂,珍藏着毛泽东主席和外宾用茅台酒碰杯的照片。其中,有毛主席和朝鲜人民民主共和国首相金日成碰杯的照片。毛主席沉稳睿智的目光停留在杯上,却又分明在感受着金日成注视和问候的眼神。他的大手轻握着盛满茅台酒的高脚玻璃杯,自然微举对着金日成热情伸出的酒盏,一切尽在不言的特定历史环境中,有人说中朝两国人民是用血凝成的友谊,本博秦全耀说对两国领导人而言,茅台酒也能凝友谊。虽然是血浓于水,可别忘了还有一句,无酒不成席。 

  1951年7月,朝鲜停战谈判开始。根据中朝两党的协议,中央派出了李克农为队长、乔冠华为指导员的工作队,负责主持一线谈判工作。乔冠华在朝鲜的两年多时间里,经常见到金日成主席,茅台酒都被当作国礼赠送。
   
有一次,李克农和乔冠华带去茅台酒作为礼物送金日成,金日成非常高兴地当场开瓶,以酒代茶与他们边谈边饮茅台,兴致极高,每人喝了一斤多。后来乔冠华的儿子乔宗准曾问过父亲,年轻时的酒量有多大。乔冠华略思片刻后说,那一次就是他喝得最多的一次。朝鲜战争时期,前线的条件是比较艰苦的,但是祖国人民把最好的东西奉献给最可爱的人,使得乔冠华他们在板门店也能喝到国酒茅台。90年代初,杨尚昆主席提起当年事,曾对乔宗淮说,“当年克农和你父亲在板门店喝的茅台就是我批条子供应的哟!毛泽东和金日成,是朋友,是战友,是同志,也可以说是酒友。因为金日成喜欢喝茅台酒,毛泽东投其所好,便送他茅台酒。
   
中国人民志愿军在撤离朝鲜时,受到朝鲜人民的夹道欢送,金日成用中国的茅台酒欢送并肩作战的中国志愿军领导,金日成酷爱茅台酒,此后,历届中国政府主席在送给朝鲜政府的礼品中都有茅台酒。
   
1973年3月,春光明媚的季节。金日成又向毛泽东提起了茅台酒,毛泽东心领神会,一个电话到中央军委,指定要 1952 年生产的茅台酒三箱,速用飞机送北京,两箱送金日成,一箱留在中央。毛泽东的话,发往中央军委,等于是十万火急的命令。这命令从中央军委出发,那就是军令如山倒,立即变成电波传到贵州,传到茅台酒厂,谁敢怠慢,军法不容。
   
为什么毛泽东指定要 1952 年生产的茅台酒呢?1952年,茅台酒厂刚刚由三家合为一家,虽然只有49名员工,却是集三家之长酿造出的茅台酒,还在全国第一次评酒会上一举夺魁。
 

  

到了40多年后的1993年,茅台酒继续在送,送酒人也由爸爸传承到了儿子。那年乔冠华的儿子乔宗淮出任中国驻朝鲜大使。到任后,金日成很快就接受了递交的国书,并同他亲切交谈。还特别提到乔冠华在停战谈判中的贡献,给予了高度评价,并表示中朝友谊要世代相传,不断发展下去。乔宗淮在朝担任大使期间,每年春节,按照传统都要向金日成和金正日赠送茅台酒。

本文转自:http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151263-31987.shtml

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017