注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

美国“毒香瓜”疫情蔓延19州 17人亡84人染病  

2011-10-05 20:20:54|  分类: 国际 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国“毒香瓜”疫情蔓延19州 17人亡84人染病 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
    是该国1998年以来致死人数最多的一次食源性疫情 有分析称复杂供销链加剧食源性疫情
美国“毒香瓜”疫情蔓延19州 17人亡84人染病 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
    2006年美国发生“毒菠菜事件”,26个州200余人感染大肠杆菌;2007年,美国40多个州数百人因受污染花生酱先后感染田纳西型沙门氏菌;2008年,美国乔氏食品连锁公司紧急召回其出售的紫花苜蓿芽,原因是其可能受到沙门氏菌污染。
    据新华社电 美国新近暴发李斯特菌感染疫情,蔓延至19个州,截至本月2日,致17人死亡,84人染病,为美国1998年以来致死人数最多的一次食源性疾病疫情。
    食源性疫情频繁暴发,部分原因在于食物从农场到餐桌经历漫长复杂环节,受污染风险加剧。
    漫长复杂的供销链
    美联社2日报道,一个产自科罗拉多州田间的香瓜摆上餐桌前,可能经过四五个环节:在包装工厂清洗包装、运往批发商户;卖给加工者;切片或装袋后运往零售分销中心;售往各处店铺;最终进入食品零售店、端上餐桌。
    与本土果蔬的供销环节相比,进口果蔬供销链更为漫长复杂。
    美国本次大规模李斯特菌疫情源头最终确定为科罗拉多州延森农场。这家农场9月14日起宣布召回其生产的“罗基·福特”牌香瓜。不过,农场称无法提供销售受污染香瓜的零售商名单,理由是香瓜经过多次转手,无法追查最终去向。按照延森农场的说法,“罗基·福特”牌香瓜销往全美28个州。不过,其他州已经出现李斯特菌感染病例。
    “食品链相当复杂,”美国食品和药物管理局高级顾问谢里·麦加里说,“环节越多,越难把各环节联系起来,以确定(疫情暴发的)源头。”
    频繁发生的食物中毒和召回事件,常令整个行业蒙受损失。如今,不少生产企业已经意识到“从田间到餐桌”全程追踪食品生产、加工、销售环节的重要性,试图提高整个行业的快速追踪能力。
    美国国会去年通过一项食品安全法,赋予食品和药物管理局更多权力,以期在整个行业内强化食品链追踪。欧洲联盟今年6月就食品标签规定达成一致,要求新规实施两年内,欧洲销售的猪肉、家禽肉、羊羔肉、山羊肉食品必须标注原产地。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017