注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

视频牵出昆明地铁招标乱象  

2011-10-25 11:28:39|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频牵出昆明地铁招标乱象 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
  据新华社电 这是一场全程都透着蹊跷的招标:一家公司在开标结束后还往投标文件箱里塞文件,明显违规,却偏偏中了标;塞文件的行为被录像逮个正着,多家公司联名投诉,录像却偏偏被覆盖了……这样一场最终导致投诉者报警的闹剧,就发生在昆明的地铁项目招标中。
  视频回放:
  开标结束后仍有人往文件箱里塞材料
  “我们就这样被‘潜’了!”杭州新纪元消防科技有限公司副总经理朱方华说起9月21日在昆明参加的这次招投标,连连摇头。
  昆明市轨道交通首期工程及6号线一期工程气体灭火系统项目21日11时在昆明建筑工程交易中心开标。朱方华的愤怒始于用手机拍的一段视频。他无意中看到了开标现场的录像资料,结果发现开标明明已经结束,竟还有人往已上交的投标文件箱里塞材料。记者从朱方华拍下的这段视频中看到,确实有一男一女将材料塞进一个箱子,时间为11时30分,此时开标活动已经结束。朱方华说,现场开标后云南盛云科技有限公司和西安核设备有限公司联合体还想提交一份文件,但被公证员当场拒收。朱方华说:“我认出这个女的就是当时被公证员拒绝的人。”
接到新纪元公司的投诉后,昆明市招标投标监督管理委员会办公室9月27日作出处理决定,明确盛云公司确有补充投标材料被拒绝的行为,但“招投标活动符合相关规定,对新纪元的投诉请求不予支持”。
  10月8日中标结果产生,盛云科技有限公司和西安核设备有限公司联合体中标。这一结果不仅让朱方华无语,更让参与此次投标的南京消防器材股份有限公司、西安新竹消防设备有限公司强烈不满,也纷纷开始继续投诉。
  记者看到,公示显示此次评标采用“综合评估法”。昆明市招监办主任张洪安介绍说,这是通过报价分和技术分决定中标者。技术分即该公司的资质、财务状况、行业业绩等。对此,南京消防器材股份有限公司朱涛认为:“技术分里猫腻很大。比如我们公司的规模、10多个地铁项目的经验都是数一数二的,最后评分比规模小、经验少的公司还低。”
  证据之辩:交易中心原始录像“被覆盖了”
  10月12日昆明市招监办通知三家公司的投诉人“辨认录像”。大家本以为能有个结果,但最终却大失所望。
  当天记者未透露身份与投诉人一同来到招监办。昆明市招监办监督处工作人员黄雯让投诉人辨认录像中的人物身份。三家公司一致认为该女子和被塞进文件的箱子都是盛云公司的。
  但招监办不认可这一结果。投诉人即强烈要求调看交易中心原始录像,黄雯却说“录像丢失了”。面对情绪激动的投诉人,交易中心工作人员解释说,交易中心使用的录像系统较老,硬盘容量小,过段时间就会自动覆盖前面的内容。10月8日收假后她们发现9月29日之前的所有录像全被覆盖了。朱涛等人表示“按国家规定录像应该保存一定期限”。工作人员回答称:“你可以找,国家没规定。”
  “这是销毁证据!”“录像丢了还理直气壮!”投诉人随后更以“销毁证据”为由报警。到记者发稿时,三家公司仍在投诉。他们认为,即便不知道放材料的人是谁,即便塞的是一张白纸,也表明这场招投标有瑕疵:“能把文件放进去,也能把别人的标书拿出来。这样的招投标谈何公平公正?”他们要求废标并重新评审。
  17日记者联系了昆明市招监办主任张洪安,他表示招监办对此事很重视,正联合纪委等部门进行调查。
  张洪安说,尽管昆明市近年来采取了设立单独监管机构、出台管理办法、公布不良行为、设立廉政保证金等措施,规范招投标市场,但当前招投标科技化程度仍不高,审核、开标、评标等过程仍由人工操作完成,一定程度上让违法违规行为有可乘之机。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017