注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

贵阳数千亩良田被征用建高尔夫别墅  

2011-10-21 14:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵阳数千亩良田被征用建高尔夫别墅 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
紧邻高尔夫球场的就是一排排正在兴建中的欧式别墅。
  位于贵阳市东北郊的东风镇,拥有当地最好的良田,是远近闻名的粮仓。然而,尽管山多田少,当地的数千亩耕地依然被征用,用来建设乐湾国际房地产项目,以打造贵阳第一座温泉高尔夫别墅城。此前,国家已三令五申,要求暂停别墅和高尔夫球场的供地。
  贵阳市国土资源局监察支队工作人员表示,乐湾国际搞擦边球,批地的时候是以住宅、旅游、休闲等综合用地的名目,而不是高尔夫球场,建的别墅也说是普通住宅。这是省里的项目,领导说要征,城市要发展,土地又少,我们有什么办法?
  高尔夫球场、温泉SPA、花园别墅、五星级酒店……聚集众多卖点的乐湾国际可能是贵阳市当下最火的房地产项目。单单那占地数百亩的高尔夫球场,就足够吸引人。“我们15号刚开盘,现在一期别墅就卖得只剩下3套独栋了。”19日下午,设在贵州喜来登酒店一楼大厅的售楼处内,售楼小姐向记者介绍道,这里最便宜的房子都要两万多1平方米,看起来销路很好。
  与此形成鲜明对比的是,乐湾国际所在的贵阳市乌当区东风镇的村民,他们世代耕种的良田被“征用”,价格是每亩7.26万元,约合每平方米109元。
  “这是贵阳最好的良田啊!”村民马松发叹了口气说道。
  天然粮仓变身高尔夫别墅区
  东风镇位于贵阳市东北郊,总面积73.67平方公里,耕地面积11804亩。此地环境优美、气候宜人,南明河、渔梁河、渔洞河3条河流在这里迂回交汇,山脚下的万亩农田是旱涝保收的天然粮仓。村民们告诉记者,贵阳多山少水少田,乌当这块土地肥沃,有得天独厚的自然条件,是远近闻名的粮食基地。
  然而,这里不久将不再有稻花飘香,取而代之的是一栋栋高档别墅和大片高尔夫球场。
  19日,中国青年报记者来到这里。眼前这片土地已经成了一个大工地,到处被挖得沟壑纵横,大片庄稼地被翻起、铲平。再往里走,一个人工湖出现在这片土地的中间,四周绿草茵茵,有的草坪刚刚铺上,保护膜尚未揭开。这里就是乐湾国际的广告中出现的高尔夫球场。
  球场外,一边是正在兴建的欧式别墅,有的已经轮廓初现,红瓦白墙,拱门圆窗,典雅别致;另一边是正在拆迁的农家小楼,有的已经成了一片瓦砾,有的还剩个大门,有的刚拆到屋顶,工人正抡起大锤用力砸下,农妇在旁边抹着眼泪,男人则蹲在地上抽闷烟。
  村民包海秀告诉记者,她家有一亩多地,都是良田,每年种一季稻谷,两季蔬菜,稻谷亩产有1000多斤。2009年春,镇政府召集村民开会,说要租用农民的地种经济类果树,租金为1400元每亩。包海秀觉得,好好的良田用来种树太可惜了。但容不得她多想,没多久就有一些人来了,不由分说便开始推地,地里的庄稼都给铲了。“我们根本没有选择余地。”包海秀说。
  就这样,村民的许多土地被“自愿”租给了村里的经果林合作社。但村民们并没看到栽果树,只是看见有推土机来挖土,后来看到挖出的人工湖,湖周围铺上了绿油油的草坪。包海秀开始看不明白,“种点草有啥稀罕的?”后来才知道,那是高尔夫球场。
  地刚租了一年,村民们又被告知,这些地被征用了,一家叫贵州宏德置业有限公司(以下简称“宏德公司”)的开发商要在这里建一个高档别墅区,土地的征用价格是每亩7.26万元,房子也要拆迁,每平方米补偿800元。
  而按照宏德公司发给村民的乐湾国际建设项目拆迁工作宣传手册中所说,拆迁后将对村民进行货币补偿和产权置换两种方式,在210平方米内被拆迁人按优惠价1600元每平方米购买安置房,货币补偿为1980元每平方米。“在本次拆迁安置补偿中,无视国家法律法规及政策规定,经拆迁工作组屡次宣传动员仍不支持配合工作的,依法申请予以拆除,且不予以任何补偿。”
  “我们祖祖辈辈在这里以种地为生,现在把我们的地征了,房子也拆了,让我们以后怎么生活?”村民们担心地说。
  但乌当区政府却并没有这样的担心。在贵阳市官方网站上有一篇文章《乌当区积极打造“温泉之城”》,认为乐湾国际建成后,每年将为该区增加税收上亿元,解决就业3000余人,带动就业上万人。
  不管村民们怎么想,这块土地很快就要易主。村民们将带着他们的疑惑和不满离开,购置别墅的富人们将入住,还有高尔夫俱乐部的会员们。
  蹊跷的“高尔夫别墅”
  乐湾国际在多处宣传材料中提到其是贵阳第一座温泉高尔夫休闲城,“内设满足生活、文化、娱乐、休闲需求的完善配套,如高尔夫球场、五星级酒店、温泉SPA、文化广场、大型生活超市、温泉生活馆、时尚购物街、度假村、高尔夫别墅等”。
  据了解,贵阳市的规划是,将乌当区打造成贵阳未来的高端休闲度假区,而“高尔夫”无疑是这个时代背景下,备受富人推崇的一种高品质的休闲生活方式。在贵阳市,到处都可看到乐湾国际的宣传广告,上面挥杆打高尔夫球的形象非常醒目。
  早在2003年2月,国土资源部就发出通知,停止别墅类用地的土地供应。2006年5月,国土资源部又下发紧急通知,重申在全国范围内停止别墅供地。2008年1月,国务院下发《关于促进节约用地的通知》,要求停止别墅类项目的土地供应。
  高尔夫球场更是令人疑惑。2004年,国务院办公厅下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,此后又先后下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令。今年6月,发改委、监察部、国土部、环保部等11个部委联合下发了《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,要求各地开展高尔夫球场综合清理整治工作。
  无论是别墅还是高尔夫球场,都是国家明令禁止的用地项目。那么,为什么乐湾国际要打造的“5000亩温泉高尔夫国际社区”却能大摇大摆地上马呢?
  乐湾国际的售楼小姐向记者强调,这一项目各种手续齐全,都通过了审批,“不然不可能得到预售房许可的”。记者问:“不是从2004年起国家就停止高尔夫用地审批了吗?”售楼小姐神秘地笑了笑说:“反正我们是通过审批的,这也才显示出我们这个项目的珍贵啊。”
  贵阳市国土资源局监察支队一位工作人员表示,对于乐湾国际在建的高尔夫球场,国土部门已经接到举报并进行了查处,禁止再扩建草坪,并要求他们把高尔夫的宣传去掉。
  该工作人员表示无奈:“他们就是搞擦边球,批地的时候是以住宅、旅游、休闲等综合用地的名目,而不是高尔夫球场,建的别墅也说是普通住宅。加上这个项目又是省里的项目,我们也没办法。”
  到底占了多少良田
  根据乐湾国际建设项目拆迁工作宣传手册上的数字,该项目规划占地总面积约8.17平方公里(约合12255亩),致力打造成为贵州乃至西南地区品质高端,功能强大,以温泉旅游为主题的集生态、体育、商务、休闲、宜居、5A级旅游度假景区。规划内容有温泉中心、美食休闲商业街、生态体育公园、旅游休闲住宅等内容。
  记者在现场看到,目前施工的范围着实不小。村民们告诉记者,乐湾国际占地达7000余亩。
  贵阳市国土资源局监察支队一位工作人员告诉记者,乐湾国际项目规划用地是5000亩,已经批了1300多亩,剩下的还在逐步审批。
  在售楼处的项目模型前,售楼小姐指着一处绿色空地对记者说,公司还有2000多亩土地在规划中。
  贵阳市国土资源局乌当区分局在给村民的答复中说,从2009年起,经贵州省人民政府批准,先后将乌当区东风镇后所村、头堡村等地共约100公顷征为国有,作为乌当区城镇建设用地。宏德公司通过挂牌出让方式获得上述土地使用权,这块土地的用途为商业、居住、文化娱乐、拆迁安置、旅游配套等综合用地。现宏德公司已完成征地补偿,征地补偿标准按(筑府通字[2002]52号文件)执行。
  还有一部分土地是贵阳市乌当区旅游局实施的贵阳市第四届旅游产业发展大会会场用地项目。2010年3月3日经贵阳市国土资源局批准,同意将位于乌当区东风镇后所村、龙井村、头堡村土地5.8394公顷(约合88亩),作为贵阳市第四届旅游产业发展大会主会场、道路、停车场等服务设施临时用地,使用期限为两年,从2010年3月4日至2012年3月4日。临时用地使用期满后,按要求和标准进行复耕,交还村集体。
  对于村民们反映的“宏德公司占用几千亩农田建高尔夫球场”,贵阳市国土资源局乌当区分局认为这一情况不属实。
  2010年5月5日下午,贵阳市第四届旅游产业发展大会,在乌当区乐湾国际生态体育公园举行。大会后,随即举行了乐湾生态体育公园开园仪式。
  “如今,旅游大会早就结束了,怎么没人跟我们说归还土地的事啊?”在村民们看来,“归还土地”根本不可能,他们看到的只是征地的范围越来越大。
  贵阳市国土资源局监察支队的工作人员告诉记者,这块土地已经在新的土地规划修编时都已转为建设预留用地。按照我国《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,“占多少,垦多少”,占用的耕地将会在黔东南开发一些耕地进行补偿。他承认:“乌当那块土地是贵阳最好的田,领导说要征,城市要发展,土地又少,我们有什么办法?”
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017