注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

拒绝转基因在行动  

2011-10-20 15:33:13|  分类: 转基因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
拒绝转基因在行动 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
   转基因攻防战

  2011年10月14日,北京,广渠门外大街80号通正国际大厦15层,益海嘉里投资有限公司(以下简称益海嘉里)。一群北京市民,正在向该公司宣读一份质询函。
  这份由14位北京市民联署的质询函提及:“获悉贵公司这些产品居然没有国家法律规定的必备手续和证明,因此,我们对这些产品的安全性深感疑惑……”
  他们认为,为解答这些疑惑,益海嘉里必须拿出其部分产品的安全证明。而这些被质疑的产品,正是处于舆论漩涡中的转基因食品。
  益海嘉里方面并未满足他们的要求。益海嘉里,这个让公众感到陌生的公司,所出产的粮油产品,均冠有一个响当当的商标—“金龙鱼”。
  反转疑案
  自去年开始,杨芳洲等人即连续多次向农业部质询,要求给出转基因食品安全的切实证据。与此同时,北京市民吕也在为兰清食用油之事四处奔走。
  2010年年底,中国科技信息研究所高级工程师、原《信息世界》杂志社社长兼总编辑吕等人偶然发现,由北京教委下属单位北京京育学生营养餐饮管理服务中心统一灌装的兰清牌转基因油。在吕等人的努力下,兰清油现已被更换为大烹牌食用油。让他们惊异的,大烹牌食用油依然是转基因大豆油。
  今年1月9日,北京部分家长聚会商议,发起成立北京中小学食品安全监督筹备组织,国际食品安全协会北京首席代表桑立伟,出任法律组组长。
  7月11日,年仅39岁的桑立伟神秘死亡。据了解,桑立伟生前接到一神秘人物邀请,前往山东泰安,并于7月10日入住泰山广场西如家快捷酒店。次日午后,桑立伟的遗体出现在酒店楼下。当地警方称,桑立伟系跳楼身亡,确认此事并非刑事案件。
  桑立伟生前强烈反对转基因食品,他的非正常死亡引发了反转界的强烈质疑。他们怀疑,桑立伟是被人谋害致死。时代周报记者证实,桑立伟本人性格开朗,自杀倾向可能性不大。齐鲁晚报报道,事发当天下午,有人看见桑立伟半掩着门坐在屋内。至于他在泰安所见的是什么人,见到与否,已然成谜。
  在反转界,桑立伟被视为烈士。吕说,桑立伟生前处于中美转基因和反转基因的风口浪尖上。
  杨芳洲等人连续多次向农业部提交意见书,并成功进入农业部,直接向相关官员表达对推广转基因作物的抗议。山东电视台曾以此事作了一部上下集的专题片,诡异的是,上集播出后,下集至今未能播出。
  在杨芳洲等人以消费者身份向“金龙鱼”提出质疑时,在地球的另一端,从2011年10月1日起,从纽约市行进到华盛顿白宫的美国民众《争取转基因标识知情权》(Right2Know)大游行正在进行中。
  美国民众呼吁,所有转基因成分与含转基因添加剂的食品必须标识。他们声称,将前往联合国广场开展揭露、反对、抵制转基因食品的宣传活动。
  杀鸡儆猴
  “郭成林案是‘杀鸡给猴看’的经典案例—谁敢说转基因食品有害,谁敢说卖转基因食品的大公司半个不是,就要准备戴镣铐蹲监狱”,强烈反对转基因食品的学者顾秀林如是说。
  顾秀林系农业经济学学者,是著名经济学家顾准之女。顾秀林在接受时代周报记者采访时称:转基因食品有害,人人皆知,但主流媒体和官方商家对此三缄其口。因为是慢性毒害,没有成型的检测标准,更因为利益集团处心积虑地掩盖事实,所以,转基因食品的有害性被利益集团弄成了一个说不清道不明的东西。挺身而出为天下人言说,这种勇气不是每一个人都有的。郭成林仗义执言不犯法。
顾秀林认为,郭成林案如果不翻,会给后人造成“示范”效应,极其有害。
  对郭成林案,另一位支持转基因的著名网络打假人士的态度与顾秀林截然相反。他认为,这是出于经济利益妖魔化转基因技术的典型案例,追究其刑事责任是适当的。
  顾秀林旗帜鲜明地反对转基因食品。她向时代周报记者解释,转基因农作物在环境中的释放,是极度不安全的,人类和动物食用转基因食品也是不安全的,应彻底禁止滥用转基因技术、禁止向环境释放转基因生物。
  顾秀林认为,目前,应用中的转基因技术所依据的生物科学理论已过时几十年,需要全盘反思。
  著名学者、中国灾害防御协会灾害史研究专业委员会顾问陈一文,亦持彻底的反转立场。他认为,“转基因技术”理论基础与研究方向的实质性错误在于,并非从“每一生物个体都是一个不可分割的整体,它有整体的统一运动”这一正确认识出发,去寻求“赋予植物新的农艺性状”,而是企图从违反自然生物发展规律的“把从动物、植物或微生物中分离到的目的基因,通过各种方法转移到植物的基因组中”,来寻求“赋予植物新的农艺性状”。
  陈一文指出,在中国,对转基因问题的片面看法至今依然存在,以至于有人错误地提出,“我们并不反对转基因技术,我们甚至比那些支持这项国家政策的人,更加支持转基因技术,由于中国人口众多,所以,更需要转基因技术来改造我们的粮食产业。”
  近年来致力于跨学科多领域综合研究的陈一文认为,转基因作物可能会给人类带来不可逆转的覆灭性灾难。陈一文表示,中国政府“十二五”期间对转基因品种研发支持300亿元,而对常规育种只有1.8亿元。对转基因品种研发给予巨资绝对优先支持,是“重大战略性错误”。他建议,全国人大对“转基因”农作物问题组织专题调查,并在向公众公布调查报告后举行公正、公开、透明的听证会。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017