注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯中富地产二股东自杀大股东外逃  

2011-10-13 10:19:46|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂尔多斯中富地产二股东自杀大股东外逃 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
 
  温州“跑路潮”未平,北国瑟瑟寒风中,鄂尔多斯民间借贷已入深秋。
  中富房地产公司的气氛焦虑而烦躁。张勇(化名)踱着步,从房间的这一边走到那边,一会坐下,一会站起,一会又到屋外的走廊里看看。“我前天就来了,今天是第三天。”他说。他是作为债权人,来中富房地产公司协商解决欠款问题的,还有372位个人及单位面临着与他同样的处境。
  9月24日,鄂尔多斯市中富房地产开发责任有限公司(下称“中富”)法定代表人王福金自杀身亡。虽然今年下半年以来,已经出现部分房地产老板因资金链紧张外逃的事件,但因此而死亡的尚属首例。
中富于2007年10月18日成立,只有两名股东——郝小军和王福金。王福金为公司的法定代表人,持有公司30%的股权,郝小军持有70%的股权。
  2008年,中富投资开发了“国电富兴园小区”项目,项目总建筑面积107870.65平方米,其中住宅面积80001.98平方米,商业用房面积22925.46平方米。中富公司在经营过程中共向373家个人及单位举债2.63亿元。
  目前,项目主体工程已经完工,部分附属工程正在施工中,预计明年六月前竣工。住宅于2010年开盘销售,已经收回首付款817.053万元,尚有约1.5亿等待办理按揭贷款,商业用房拟于近期开盘销售。
  国电富兴园工程的总造价约1.97亿,并已经根据工程进度支付了约1.37亿,剩余工程款一部分在竣工结算后支付,一部分将作为工程保证金于验收后满一年进行支付。
  此外中富还有2.63亿元的民间债务,但无任何未偿银行贷款。
  根据中富的计算,公司现有资产价值按市值估计为4.91亿元,资产负债率为53%。“资足抵债,不用担心。”一位中富公司员工称。
  然而,现金流紧张导致了一系列麻烦。多位知情人士认为,问题的关键在于“项目售房按揭贷款没有按预期办妥,导致公司现金流出现困难”。
  2.63亿民间借贷成本不菲,多位债权人向本报记者透露,他们给中富的利息为3分(月息3%),也就是说,中富每个月都要为此支付789万元利息。同时,约1.5亿的房屋按揭贷款迟迟无法获批。
  但中富的资金链究竟紧张到何种程度仍是一个未知数。一位向中富放款2000万的债权人告诉记者,她应于9月中旬拿到的利息还没有得到。但另外两名债权人称,在9月20日左右刚拿到过利息。最让债权人担心的是利息支付问题。多名债权人称,自己放贷的资金也是贷款而来。
  一名从2009年开始借款给中富的债权人表示,其债权共两千万,只有几十万是自有资金,其余大部分是用2分或者2分5的利息从亲戚、朋友处借来,因为中富可以给3分的利息。倘若中富不能按期付息,仅利息一项她每个月就需要支付超过40万。
  另一位债权人表示,自己的钱大部分是从银行获得的房产贷款、汽车贷款。“如果是自己的钱,我劝你等一等。但是我,等不了啊。”一位债权人深深叹气。
  二股东死亡之谜
  王福金曾经在鄂尔多斯中级人民法院工作,后担任鄂尔多斯市东胜区人民法院院长和杭锦旗人民法院院长,其后退休
  多位鄂尔多斯市法院系统人士对王福金的离去表示叹息,认为“他是个好人”。一名熟悉王福金的人描述,王福金个性比较开朗,会大声说话和骂人,“这样的人怎么会自杀?”
  但也有人认为,王福金一直是政府官员,从来没有承受过债主逼债这样大的压力,而且很要面子,所以自杀也不稀奇。让一些人疑惑的是,王福金长期在司法系统工作,应当知道司法系统的体系,2.6亿元尚不致死,何况他只是二股东。
  此前有债权人传言郝小军逃跑,对此,中富公司称郝小军“因患病长期在外治疗,无法及时返回”,但已经委托了律师团队处理这一事情。但对于郝小军得了什么病,在何处治疗,中富公司表示无可奉告。
  知情人士透露,政府相关部门已将抗风险能力一般的融资大户列入重点监控,并对其提出警告,要求其缩小融资额度和规模——如果是做实业,短期资金周转有问题,还可宽限一下;如果发现是低利吸收存款再加利放出去,或用于挥霍,极端情况下则可以采取财产冻结、清偿本金等手段。记者也从当地典当行、鄂尔多斯商业银行、放贷户等多位人士处听到了这种说法。
  此前还有传言称,该市已对5000万元以上的融资者进行了监控,但昨日晚间,该市金融工作办公室工作人员向媒体否认了该说法。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017