注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

10年后“天宫”或将取代国际空间站  

2011-10-01 13:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上,独立开发出空间站的只有美苏两家,而独立坚持到底的只有苏联,美国只研制了早期的第一代空间站,就把精力转向了登月。
中国的载人航天提出了分三步走计划,明确第三步就是建空间站。也就是说,从“神舟”一号开始,目标就锁定在了建立自己的空间站。外国舆论注意到,10年后,当国际空间站面临退役,中国人的空间站或许将成为唯一的接班者。
10年后“天宫”或将取代国际空间站 - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
 
从“和平号”到中国新纪元
苏联发展了三代空间站,前两代都是单舱室的空间站,到了著名的“和平号”空间站,实现了多舱室的对接组装。这种模式就是现役的国际空间站和中国未来空间站实现的模式。
单舱室的“天宫一号”不能简单的类比为前两代空间站的水平,因为“天宫”系列是冲着试验多舱室这个目标去的,而不是简单地为实现单舱室空间站而发射的。
“和平号”空间站从1986年开始建造,到苏联解体后的1996年才建成。但由于建造耗资巨大,维持费用对俄罗斯来说无法承受,最终没几年便退役烧毁。
国际空间站是与“和平号”同期,由美国发起的一个多国投资合作的空间站。但直到“和平号”被销毁、掌握第三代空间站技术的俄罗斯加入后,国际空间站才真正开始进入实施阶段。国际空间站是一个更大规模的多舱室空间站,有16国参与投资建设。
中国预计在2020年建成的空间站技术起点较高,技术含量可以与国际空间站比肩,但规模(3个舱室60吨驻3人)无法与国际空间站(10个舱室419吨驻6、7人)相比,但中国的空间站是完全独立完成的,而国际空间站则是由16国共同出资建造的,除了俄美法,其他参与方从中并未获得多少自主的技术。
 中国进军太空第一强国
“天宫一号”即将升空的消息早已被外国媒体所关注。《科学美国人》月刊网站17日题为“中国不久将发射首个太空实验室‘天宫一号’”的文章称,中国将从今年开始进行交会对接技术的早期测试;展望未来,中国计划在10年后建成重60吨的空间站,那大概也是国际空间站计划退役的时间。如果两种情况发生,中国的空间站将成为事实上唯一的空间站。
文章列举著名太空政策专家约翰·洛格斯登的观点说,中国的太空舱将是中国获得交会对接能力的目标飞行器。这样做在某种程度上模仿了美国航天局45年前的“双子星座”计划,即利用“阿金纳”目标飞行器磨练驾驶技术。但“‘双子星座’的所有交会行动都由飞船上的宇航员控制,中国却将在“神八”飞船没有宇航员的情况下试图进行这种连接。如果中国成功展示自动交会对接,那将是一项“重大成就”。
分析指出,现在的中国航天计划都是到2030年为止。中国载人航天计划是中国航天三大工程之一。中国航天的三大工程包括:载人航天(空间站)、全球卫星导航系统(北斗系列卫星)和登月计划(从“嫦娥”探月为开始)。到2020年左右,太空中除了中国自己的空间站,北斗全球导航卫星网已经建成。2020年空间站建成后,载人航天工程必然要与需要载人航天技术的登月工程对接,而空间站也有可能成为探月登月的中转站。到了2030年,中国自己的登月飞船有望飞向月球。
而美国微软全国广播公司(MSNBC)网站17日报道称,美国当局认为,中国的太空计划成功实现后,中国就将成为全球太空第一强国。 
   俄新社军事观察家康斯坦丁·波格丹诺夫9月30日文章《10年后“天宫”或将取代国际空间站》。
  文章说,中国成功发射本国空间站雏形“天宫一号”。北京在征服太空领域道路上又迈出一大步,准备在不太遥远的将来赶超国际空间站项目。
  中国准备独立走过美苏经历的那些阶段
  正在迅速赶超美国和俄罗斯的中国没有在航天发展领域跃进,而决定持续走过所有美国和苏联在轨道设计和建设方面经历的那些阶段,同时绝对独立的做到这一点:没有参与任何合作项目,但广泛利用别国经验。
  如果观察"天宫",就会发现它同基于“联盟”号/“礼炮“号苏联轨道站的项目有一定相似之处。
  目前中国航天业掌握的是1960年代末的先进技术,这些技术曾为美国人和苏联所拥有。但是根据所展示的“理念”来看,再过几年“神舟”和“天宫”的交会对接就会被更加复杂的结构所取代,这些结构完全可以与苏联的“和平”号媲美,在理念上与目前的国际空间站非常相近。
  10年后地球轨道上的空间站将是中国的“天宫”号
  在国际空间站未来并非十分明朗的情况下,将来在轨道上出现中国常设空间站的可能性十分明显。
  国际空间之家的居民们(美国人、欧洲人、俄罗斯人和日本人)目前怎么也无法就10年以后如何处理合作项目的问题达成协议,更准确的说,谁将维持这个令人困扰的领域呢?
  鉴于国际空间站2020年以后命运的不确定性,因为这在很大程度上取决于美国的立场,那么大约10年以后期待我们的有可能是不同寻常的情况。大型空间站依然会在地球轨道上运行,但这将是中国的“天宫”号。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017