注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

保安,是保“安”还是不安?  

2011-10-10 11:12:52|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保安,是保“安”还是不安? - 博弈林泉 - 博弈林泉
 
 
  此次少年符国俊被保安围殴身亡的事件,再次引发社会的关注,其中一个受人关注的因素,参与围殴这名17岁少年的保安人数,竟达40人之众。
  类似这样众数保安人员集体打架的事件并不少见。
  根据最新公开的调查数据,在国内,保安在社会上的犯罪率高达6%,这一数据也令人担忧。相关资料显示,近几年内保安涉及到的犯罪主要表现在寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等暴力型案件方面,且一次性犯罪人数至少在3人以上。
昆明保安人员有数万人
  近年来,保安业也在不断发展,其队伍也在逐年增长。据云南瑞邦保安服务有限公司法人代表、总经理邢建松介绍,近年云南的保安公司、保安人数每年都在增多,按最新的统计,云南保安人数达10余万之多,昆明的保安也有数万人。
  在谈及保安队伍的社会管理时,邢建松向记者介绍,目前昆明保安公司比较多,从企业发展的角度来说,保安服务业的水平参差不齐,人员文化素质也不一,保安服务行业的人员流动性也比较大,保安来自不同地方,来自不同的生长环境,所以很难管理,“除了上班时间保安归公司管,但非上班时间,公司不可能对保安进行管理,所涉及的一些打斗事件,公司也无法监管。”
  另外,他向记者透露,云南瑞邦保安服务有限公司是在2009年,经过省公安厅及相关部门的批准成立的,目前有1000多名保安人员。“在平时工作中,也常常出现,比如一些客户在和人发生冲突时,会给我们打电话,叫我们派几十人过去。给一点费用。但我们都会根据实际情况确认,是否派保安人员,如果是打架,一般公司不会派保安。”
邢建松说,公司临时派遣保安人员,主要还是在维持一些会场秩序等方面。
  保安外派形式令人忧
  其实,从近年来社会上出现的保安人群的犯罪案件来看,主要还是缘于其保安人群文化素质偏低、法律意识淡薄、收入低、多数人群来自于不同地方等因素,这些都会影响保安在工作期间和非工作期间引发一些群体性冲突事件和社会犯罪。
  记者也了解到,由于很多保安公司的保安都是外派形式,且一次性外派的人数很多,“脱离”公司后,公司很难做到对其进行管理。这样一来,很多保安易聚集在一起,常常会因为生活上的事出现争斗情况。在这方面,邢建松及多名从事保安服务业的人士,均如此表示。
  在对外派保安人员的管理上,记者采访的从事保安服务业的几位人士表示,主要还是不定时、不定期地对外派保安人群的监管,“因为保安公司派出去的保安人群在人事劳动关系及很多日常工作上还是由公司负责。也只有公司能监管这些保安人群。而被派送的客户单位很难管得了保安。”
  针对保安人群素质偏低的情况,邢建松介绍,其公司是采取不定期对保安进行培训的方式以期提高保安素质。
  此外,在少年符国俊被数十保安围殴的事件中,其所涉的保安人群为大板桥街道办协助城管平时执法的一支保安队伍。围殴少年致死事件之外,他们所参与的“社会事务”也遭到质疑。保安队伍是否具备执法权?
  根据行政法及相关法律的规定,保安不具备执法资格。而在此事件中,记者了解到,大板桥街道办下设的这支保安队伍,自“设立”以来一直协助、代替街道办城管“整治辖区环境”。该事件也再次引发社会对保安人群参与“行政执法”的议论。
本文转自:云信网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017