注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

母亲患上尿毒症 女大学生一周三份兼职为母亲挣钱治病  

2011-11-29 15:24:16|  分类: 关注云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲患上尿毒症 女大学生一周三份兼职为母亲挣钱治病 - 博弈林泉 - 博弈林泉

云南民族大学人文学院2010级中国语言文学类大二女生皮慧美同学家境原本就非常困难,11月初其母亲普琼英又检查出了尿毒症,并且已经进入危险期,这令小皮雪上加霜。近日,跟小皮相处较好的同学替她通过本报向社会发出求助,希望依靠大家的力量,能够让小皮一家人走出阴影。
讲 述
母亲辛苦付出高寒山区飞出女大学生
小皮说,她家住在寻甸金源乡龙潭村委会糯勒村,自然环境恶劣,是经常暴发泥石流的高寒山区。家里主要靠种植土豆为经济来源。小皮说:“虽然从小清贫,可我却从未放弃生活的理想和希望。父母虽然不识字却知道知识的重要性,靠借钱让我完成学业,我也没有辜负父母的期望,努力学习,打破了我们村女孩不读书的传统。”
小皮介绍说,她念高中时,家里的经济条件实在不能支撑她继续读书,可妈妈却依旧坚持不让她辍学。家里贫困,爸爸又有病在身,不能干重活,负担全都落在了妈妈的身上,为了凑足她的学费,妈妈每天起早贪黑,下地干活。为了让她能好好读书,妈妈每次都安慰她“不要担心,我们虽然苦了点儿,但只要你好好念书,我们家才有希望,我们才能过上好日子。”
“每次听到这些话,我都暗暗下定决心,一定要好好学习,绝不辜负妈妈的期望。”小皮高中毕业后,以优异的成绩考上了云南民族大学,她说:“我成了我们村第一个大学生,我知道这后面有妈妈的付出和期盼。”
求 助
母亲身患尿毒症需好心人帮她一把
11月初,小皮母亲到昆医附二院检查后,确诊为尿毒症,并已进入危险期。“我不相信会是这样的结果,于是又去了云大医院,结果还是一样的,那一刻我彻底崩溃了,就像天塌下来了一样,我好想大哭一场,却又怕妈妈看到。我不敢告诉爸爸,自从妈妈生病以后,他就变得疲惫不堪,头发都白了一半,已经经不起任何打击。”小皮接着说:“还有,这个不幸的消息不能告诉家人,因为弟弟正在上学,我不想让他受到影响。”
“妈妈我更不能告诉她实情,我不能让她失去希望,失去信心,怕她受不了,现在母亲还不知道自己得的是什么病,她每次问起时,我都会说只是小小的‘胃病’。当母亲问我为啥要那么麻烦时,我都这样告诉母亲:这是大医院,用的都是高科技。”小皮介绍,医院要求在病情单上签字都是她签的,就是不想让父母知道。
每当母亲看着窗外说:“那么多的人和大楼,以后你好好读书,带我来城里住上几年,我这一生也不枉费了。等我病好了,你带我在昆明到处玩玩再送我回家……”听着妈妈充满期待和希望的话语,小皮说:“每一句话都撕扯着我的心,母亲对生命充满着热爱和渴望,不知道自己的生命危在旦夕,而我却无能为力,只能用颤抖的手在医院一张张病情告知书上签字同意。”
现 状
女大学生辛苦奔波一周做两三份兼职
小皮感叹说:“现在唯一能够让母亲多活些时间的办法就是透析,而一次透析的费用就是1000多元,我们家实在是承担不起这些费用。所以只有恳求好心人帮助,救救我妈妈,让我能够多尽一份孝心……”
“医院的食堂有点贵,所以每天吃饭时,我都要回学校,从学校食堂里打了带过去。”小皮说,为了让父母放心,她每天都要在学校按时上课,课上完了又马上去医院照顾母亲,直到宿舍熄灯前才回来。在母亲面前小皮尽量以微笑宽慰她的心。
母亲被确诊为尿毒症,小皮回去找亲戚借了1万多元,把母亲送到昆明治疗。她说,不想母亲现在就出院,出院就意味着放弃所有的希望。她希望能够尽可能地延续母亲的生命。
自从母亲今年上半年生病后,小皮更加勤奋了,除兼职挣点生活费外,还要负担着母亲的药费,她每周做两三份兼职。小皮说:“为了减轻家里的负担,上大一时,我就靠打工做兼职来赚取我的生活费。”
(周平洋)
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017