注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥游刘

开卷有益

 
 
 

日志

 
 

青岛年销售1.5亿元房地产老总交税比民工少  

2011-11-11 11:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       青岛年销售1.5亿元的房地产企业,法人代表只给自己2356元的工资,个税交得比建筑工都少。“这位老板真这么无私吗?”市地税局数据分析专家反问道。事实情况是,该局已把这个老板列入偷逃个税的重点可疑人,准备展开调查。 
  存量房交易下滑营业税却猛增收 
  论坛上首先探讨的是 “应用房地产评估技术加强存量房交易税收管理”的问题。今年以来,我市试点采用新的 “存量房交易计税价格评估系统”对交易的二手房进行价格评估,对申报价格明显偏低并无正当理由的,依照规定核定应纳税项,大大提高了二手房交易中营业税征收率。数字显示,今年1-10月,我市二手房交易占商品房的交易量已近50%。受房产调控影响,市内四区二手房交易量减少4254套,减幅达41.52%,交易金额减少42586.28万元,减幅达13.55%。在此情况下,营业税却增收3458.53万元,增长率高达146.66%。 
  “等值的房产应该承担等量的税负,这是个公平原则。”地税人员说,今后计划建立调整评税基准价格的动态调整机制,让房产的评税价格与公开的市场价格之间保持一致的趋向比率。这样二手房交易纳税将更加公平。 
青岛年销售1.5亿元房地产老总交税比民工少 - 博弈林泉 - 博弈林泉

  高收入者的信息包括小区物业费 
  近年来,个税是市民最关注的税种,个税的每次调整都牵动着千万人的心。因为“税”就是另一种写法的“钱”。不过个税领域一直存在高收入者纳税贡献较低的情况。我国征收的个人所得税中80%来源于工薪阶层,而占人口8.7%、个人储蓄却占总额60%以上的高收入群体,实际纳税负担比工薪阶层还低。 
  因此,近年来我市地税系统一直把加强高收入个税征收当成重点工作。以城阳区为例,2009年企业法人高收入零申报率高达66%,2010年下降到33%。据介绍,城阳分局试点了一种“生计支出收入控制法”,通过合理生活支出驳斥企业高收入者月收入达不到12万的谎言。为此,地税人员专门设计了调查表,对高收入者维持正常生活的支出进行调查,主要涉及子女出国留学费用、个人交通、住房、生活支出费用等,甚至包括高收入者所在小区的物业费是每平米几元钱都要“搜集”,以推算最低收入情况。“子女在海外留学,住着豪宅开着名车还说自己穷的,显然是睁着眼说瞎话。” 
  “即便这样,仍有监控的盲点需要进一步监控。”地税人员说,比如有的企业高管在单位报销费用或由单位提供住房、车辆、高级消费等。 
  “无私”房企老总自开工资2356元 
  除了搜集高收入者各方面生活支出情报外,我市地税局信息中心还建立起数据库,并专题研究建立数模,对数据进行精准分析,从中找出可疑的纳税人。 
  据介绍,我市自实行个税全员全额明细申报以来,已经积累了数亿条个人收入信息,数据库已经相当庞大,必须对数据进行科学分析,才能从数字海洋中找出有效信息。今年,地税信息中心数据库在外围系统中应用了“企业间关联模型”,挖掘出了不少有用结果。比如,岛城某房地产公司的法人代表,仅给自己开2356元工资,比一个刚毕业参加工作的大学生交的个税都少,而这一年,该公司的地产销售收入是1.5亿元。“这位老板真这么无私吗?”地税数据分析专家反问道,如果真的这么“无私”,给自己发钱这么少,这个老板怎么能供养得起他的豪宅呢?据悉,对于数据分析发现的这些可疑纳税人,地税局都将继续追查。
青岛新闻网
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017